X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бог открыл мне меня»

монахиня Фомаида (Галиаскарова)

8 октября на женском подворье нашего монастыря по традиции отмечают престольный праздник. Чудом Божиим называет свое появление здесь монахиня Фомаида (Галиаскарова). На подворье начался ее духовный рост. Вот как это случилось.

Леди в чемодане

Женщина в норковой шубе и замшевых сапогах на каблуках открывает дорожную сумку и садится в нее, чтобы согреться. Морозным святочным вечером она ждет милосердия у Дома милосердия. Позади — родной Казахстан, семейная жизнь, карьера, высокая зарплата. А что впереди? Антонина еще не знает, но чувствует — абсолютно другой путь. Страха нет. Есть только всецелое доверие Богу. «Если и замерзну, то счастливой», — улыбается она неожиданной мысли…

— Я всегда много трудилась. Не боялась учиться, ошибаться. Занимала разные должности. Мне было интересно пробовать новое. Но вдруг будто уперлась в карьерный потолок. Не видела в Астане перспектив, — вспоминает матушка 2016 год, когда в ее мирской жизни наступил кризис.

За перспективами Антонина решила ехать в Москву. Несколько раз она участвовала в промышленных выставках, где представляла кондитерское производство Казахстана, и оценила столичные возможности. Да и в Россию была влюблена с детства.

— Одно время мы с мамой и младшим братом жили в Ростовской области. Мне запомнилась эта плодородная земля, которая давала много фруктов и овощей. Я впервые увидела арбузные бахчи, запомнила широкий Дон и большую рыбу… Люди относились к нам с большим пониманием. Меня удивили местные учителя, поразила их доброта и любовь к детям. Мне кажется, такого я больше нигде не встречала.

«В Москву!» — отважилась, наконец, жительница Астаны. Священник Успенского собора благословил. «В Минск!» — неожиданно для себя изменила она направление.

— Я не знаю как, но произошло всё наоборот. Пришла домой, открыла компьютер и заказала билет на самолет до белорусской столицы. Мне стало спокойно. Значит, я сделала верный выбор. Это родилось внутри. Наверное, так проявилась воля Божия по молитвам батюшки.

Антонина считала себя продуманным человеком и путешествие всегда планировала заранее: бронировала жилье, рассчитывала расходы. А в этот раз будто прыгнула в неизвестность без страховки.

— Я понимала, что Господь всё управит. Так рождается доверие к Богу. Беларусь мне тоже была близка — это родина моей мамы. В детстве я жила в Гомельской области у бабушки, Марии Андреевны. В деревне мне всегда было хорошо. Запомнилась прозрачная вода в белорусских реках. Потом запал в душу вкус белорусских конфет. Как специалист я для себя отметила, что они на натуральном сырье.

У меня были мысли, что я приеду в Минск и устроюсь на кондитерскую фабрику, но не смогла с собой договориться. Было чувство, будто так предам производство в Казахстане, которому посвятила много лет.

И вот Антонина прилетела в белорусское «далёко». Остановилась в одной из минских гостиниц.

— Мне очень понравилось это место. Я приехала в ноябре. Еще кое-где виднелась зеленая трава. Казалось, Господь подхватил меня за руку и повел. Прожила там два месяца, а по переживаниям — вечность. Убедилась: у Бога нет времени.

Изменения происходили. Бог не давал мне то, что в моей жизни было раньше. Я писала планы, но Он их не одобрял. Как будто земля ушла из-под ног. Осознала, что через испытания Господь ведет.

Гостиница, где жила Антонина, находилась неподалеку от храма Всех святых, который еще достраивали. Однажды она подошла к двери и попыталась ее открыть. Не получилось. Отворить вход и в новую жизнь удалось постепенно.

— Я стала чаще ходить в Троицкую церковь. Читала жития святых. Через них познакомилась и с преподобным Сергием Радонежским.

Господь менял мои мысли. Менялось и мое отношение ко всему.

Однажды попала на службу в храм Иова Многострадального, что в Доме милосердия. Подошла за благословением к отцу Феодосию. И это тоже было не случайно.

Деньги у меня скоро закончились. Поздно вечером я выселилась из гостиницы и пошла с чемоданом, куда глаза глядят. Вспоминаю Дом милосердия и направляюсь туда, думая, что там найду милосердие. Подхожу к воротам — никого. Открываю чемодан, залезаю, чтобы теплее было, достаю четки и молюсь…

Выходит женщина и видит леди в чемодане. Я поделилась с ней своей историей, сказала, что не знаю, как быть дальше. Ирина с мужем Владимиром приехали из России на отдых. Мы тепло пообщались, они оплатили номер для меня. Меня удивило, какое сострадание, какую искренность они проявили. Получается, через них мне Господь помог. На следующий день администратор гостиницы написал адрес монастыря, сказав, что мне нужно туда.

Монашество

9 января Антонина приехала в монастырь.

— Взгляду открылась красота: в одном месте сосредоточилось столько храмов! Я получила благословение ехать на женское подворье возле деревни Вишневка.

 

деревянный храм

По словам матушки, при храме преподобного Сергия Радонежского началось ее возрождение. Из будней, некогда наполненных множеством встреч, Антонина провалилась в тишину, как в мягкую перину.

— Меня подкупил простой уклад. Всё было размеренно: режим, молитва, труд. Я начала успокаиваться и восстанавливаться. Даже не ожидала, что была так надорвана. Через год и четыре месяца, 2 мая, в день памяти святой Матроны Московской, батюшка благословил меня в монастырь. И это было еще одним чудом! Я думала трудиться для монастыря, о монашестве не помышляла, но меня вдохновляла эта целомудренная жизнь. Я не ожидала, что мне она близка. Здесь идет борьба за чистоту помыслов. В этом хочется возрастать. Так Бог открыл мне меня.

Антонина с детства привыкла к труду, поэтому работа, которой на подворье было много, ее не испугала. Сейчас основное послушание матушки — профессиональная кухня: она готовит в трапезной школы. А на подворье поначалу доводилось заниматься и непривычными делами, например, пасти коз и готовить для большой подворской семьи.

 

козы

— Доила козочек. Если раньше я готовила только для себя, мужа и сына, то тут надо было кормить сорок человек. Я поняла, что Господь дал мне эту семью и научил жить со всеми. Там ведь были насельницы с непростыми судьбами. Я слушала их истории, принимала чужую боль как свою. С теми, кто остался в монастыре, мы связаны неразрывно (Три сестры с подворья стали монахинями, посвятив себя женской обители. — Ред.)

Однажды у Антонины пропали туфли. Она заплакала и взмолилась: «Пусть они найдутся. Я позже отдам сама».

— Туфли появились, а через время я действительно их сама отдала — раздала все вещи. Будто Бог готовил к монашеской жизни.

Сын учился в Китае. С мужем развелась. В Астане я чувствовала, что остановилась в развитии, но не понимала тогда еще, что карьера всегда ограничена, в ней есть «стоп»: человек всё равно сядет на месте и закостенеет. А вот духовное совершенствование безгранично.

Преподобный Сергий Радонежский — сильный святой. Акафист ему длинный. И мы стояли. А это дополнительный труд. Вот сейчас помогает та закалка.

 

монахиня фомаида

Мать Фомаида признается: паломничать она совсем не любит, а вот в Троице-Сергиеву лавру готова сорваться в любое время.

— Я всегда обращаюсь к этому святому. В прошлом году была у мощей 8 октября. Как с преподобным хорошо! Я понимаю это умом и чувствую сердцем. Знаю, что, если мне будет трудно, он всегда поможет. И открыла я его на женском подворье именно в длинных акафистах (улыбается).

Подворью за всё благодарна. Оно меня научило трудиться. Когда сильно устаю, проговариваю себе слова матушки Варвары (старшей монахини на женском монастырском подворье. — Ред.): «Ну что, устали? Самый лучший отдых — смена послушания. Сегодня ты в трапезной, а завтра с хлебушком поедешь». И это очень полезно: мысли не блуждают, ты концентрируешься на деле, а не в прошлом копаешься, учишься служить Богу и людям. В этом глубина. Если увидел грех, идешь на исповедь. Матушке Варваре низкий поклон за такую школу.

 

трапезная

Под небесным заступничеством преподобного Сергия Радонежского, в честь которого на женском подворье монастыря возведен храм, сестры учатся общаться друг с другом и с Богом, преодолевать свои немощи. Но главное здесь они могут просто отогреться и решить, куда идти дальше.

 

монахиня свято-елисаветинского монастыря

Записала Ольга Косякова

Фотографии из архива монастыря

08.10.2025

Просмотров: 542
Рейтинг: 5
Голосов: 26
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать