Освящение души

Мы сотворены «по образу и подобию» Божию. «По образу» — означает разумное, а «по подобию» — уподобление по мере наших сил Богу посредством добродетели. Бог имеет добродетели по природе, мы же их приобретаем, подвизаясь с помощью Божией, освящаясь Его благодатью. У нас добродетели возникают по благодати, так как мы сотворены Богом во времени, а Сам Он обретается вне времени. Вспомним наше происхождение, украсим душу добродетелями, ведь она сотворена, украшена и благословлена Богом. Напитаем, напоим, оденем, украсим ее; пусть она предстанет пред очами Божиими во всей своей настоящей красоте.
Молитва, песнопение, церковное богослужение, поклоны, а главное, священная исповедь и Божественное Причащение, а еще любая помощь ближнему и, особенно, дела любви, которые делаются от чистого сердца, а не от гордости и эгоизма, — вот средства, которые помогают благоукрашению души.
Но главное, нужно иметь во всем смиренное мудрование, способность осознавать, что мы можем что-то делать только потому, что это Бог дал нам. Всё, что у нас ни есть, — есть от Бога. Помысл сказал тебе, что ты помог рукой? А руку тебе не Бог ли дал? Сказал языком доброе слово, помог советом? Не гордись. И слово, и язык тебе дал Бог. Ногами поспешил, чтобы кому-то помочь? И это от Бога. Воспел Бога сердцем, внутренним голосом, внутренним словом, помыслил благое о Боге и ближнем? И сердце, и слово — всё от Бога. Может быть, ты родился, потому что сам этого захотел? Это Бог привел тебя к бытию! А если всё твое — это дары Божии, которыми нужно служить Богу, то сам-то что ты Ему принесешь?..
Талант, данный нам Богом, мы должны преумножать. Он дал нам дар слова? — скажем несколько слов утешения. Дал физическую силу? — послужим человеку слабому. Одному Он дал талант ухаживать за больными — пусть ухаживает. Другому дал склонность трудиться в браке: помогать мужу или жене, детям. Третьему — призвание к монашеству, чтобы служить Ему в подвиге. Кому-то Он дал финансовое благополучие с тем, чтобы и другим помогал, чтобы тратил свое богатство только на необходимое для себя и не прилеплялся к нему сердцем, обеспечивая себя, уделял от благословения Божия и тому, кто слабее.
Каждому Бог дал некий дар как призвание, и человек должен послужить Божественному о нем Промыслу, чтобы на деле показать Богу свою благодарность. Через эту благодарность он спасается милостью Божией. Бог принимает эту благодарность как служение Себе, приходит и воздает за нее дарами, самый щедрый из которых — Его Царствие, Горнее Отечество.
Главное для нас — чтобы нас не обманул мир, чтобы не увлекли земные вещи, чтобы не прилепиться к ним, не отяготиться заботами настоящего века, нуждами временной жизни, но прилепиться к Горнему, к Царствию Божию. Здесь, на земле, человек изменяется от болезней или от старости, от долгих лет жизни. Он рождается младенцем, потом становится ребенком, юношей, растет и в конце жизни отходит к Богу. С возрастом человек меняется, зреет и под конец падает на землю, как спелая смоква.
Подобно тому, как меняется тело, меняется и душа. Если человек приближается к Богу, то начинает более воспринимать Божественное. Дотрагиваясь до тела, мы узнаем, теплое оно или холодное, проводим рукой по одежде — и устанавливаем, что она мягкая, касаемся мебели — и выясняем, что мебель твердая. Прикасаясь к вещи, мы определяем ее свойства. Так и с душой: если мы приближаемся к Богу правильно, то воспринимаем действие Божественных энергий. Когда мы молимся, то становимся способны ощущать, например, любовь Божию, радость, мир, Премудрость и Благоутробие Божии. И сами мы при этом становимся милосердными, просвещенными, приобщаемся любви и очищаемся. Бог чист — и человек с Ним делается чистым, потому что принимает от Бога силу и очищает себя. Так постепенно душа исполняется красотой в очах Божиих…
Христос особенно любит чистые души и творит с ними брак духовный, девственный, непорочный, святой. И все души, которые уневещиваются Христу, Он собирает в Царствии Своем, украшает великолепием Небесного наследия. Каждая душа будет смотреть на другую и радоваться, потому что будет видеть не собственный блеск, но великолепие окружающих.
Источник: Старец Ефрем, игумен монастыря Филофей на Святой горе Афон. Искусство спасения. Беседы. Т. 1. — М.: Святая Гора, 2012.
06.10.2025