Один день из жизни Великой княгини

11 октября — обретение мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы (1918 г.)
Если кто-то когда встречал смерть без страха — так это была она; ее глубокая и чистая вера наверняка поддерживала и укрепляла ее во всем, что ей пришлось пережить…
Принцесса Виктория Гессен-Дармштадтская
Повседневность святых — недосягаемая высота. Но их молитва и пример вдохновляют приподняться над немощью, направляют, укрепляют в следующем шаге за Христом.
«Это создание, настолько непохожее на других, настолько возвышающееся над всеми, такой пленительной красоты, такой неотразимой доброты; у нее был дар безо всякого усилия привлекать к себе людей, которые чувствовали, что она стоит выше их и ласково помогает подняться к ней», — вспоминала близко знавшая преподобномученицу Елисавету графиня Александра Андреевна Олсуфьева.
Плоды трудов и участие Великой княгини Елизаветы Федоровны в судьбах своего земного Отечества еще не осмыслены в полноте, но воспоминания и отзывы современников свидетельствуют о ней как о выдающейся личности. Масштабы, многочисленность и разносторонность дел, которые осуществила матушка, очевидно превосходят естественные возможности обычных людей. «День Ее Высочества распределен не по часам, а по минутам, — пишет В. П. Куроедова, неоднократно по неделе жившая в Марфо-Мариинской обители и глубоко тронутая «добром, которое широкой рекой» растекалось из нее. — Редко удавалось за неделю поговорить с Ее Высочеством, но не раз приходилось видеть, как после долгой службы она спешит выпить свою первую чашку кофе, так как в приемной уже сидят и ожидают выхода Ее Высочества несколько лиц. С чем только не приходят, каких только просьб не подают. И всегда каждого внимательно выслушает, и для каждого находится у Ее Высочества ласковое слово, слово одобрения и надежды».
Великая княгиня с сестрой Викторией в Марфо-Мариинской обители
О распорядке дня преподобномученицы Елисаветы нам помогут составить представление… сводки агентов Охранного отделения полиции, которая после гибели Великого князя Сергея Александровича вела за Елизаветой Федоровной постоянное наблюдение. По их сведениям, пребывая в Москве, Великая княгиня ежедневно утром и вечером (за редким исключением) была за богослужением. В основном она молилась в своей обители, выезжала в Чудов монастырь или Кремлевский Успенский собор. До июля 1914 года (начала Первой мировой войны) весь день обычно проводила в обители.
Военный период изменил жизнь всей страны, и послеобеденное время матушки стало уходить на разъезды по многочисленным лазаретам, госпиталям, благотворительным учреждениям. Великая княгиня регулярно встречалась с высокопоставленными лицами, духовенством, посещала духовные беседы, которые проводили в Марфо-Мариинской обители столичные священнослужители.
А ночью — пешком в Успенский собор… Певцы синодального хора, певшие ночные службы, носили прозвище «ночников». Управлявший пением «ночников» регент В. П. Степанов рассказывал, что «в затемненном соборе почти никого не было, только слышалось рокотание низких голосов священнослужителей да пение мужского хора. Ночное пение в пустынном полутемном соборе производило впечатление чего-то совершенно необычного и старинного. Казалось, что из-за колонны вот-вот выйдет Иван Грозный. На эти утрени пешком из Марфо-Мариинской обители приходила Великая княгиня Елисавета Феодоровна…» Возвращалась матушка игумения к рассвету. Иногда к преподобномученице присоединялась приезжавшая погостить ее сестра Ирена (супруга Генриха Прусского). Великая княгиня рассказывала: «Ирена всегда говорила, что ничего не дает ей такого высокого наслаждения, как православное, и в особенности в Успенском соборе, богослужение».
Открытки разным людям, подписанные преподобномученицей Елисаветой
Известие о начале войны застало преподобномученицу Елисавету на Урале, во время паломничества по святым местам. Сопровождавшая матушку принцесса Виктория Баттенбергская (ее старшая сестра) в своих воспоминаниях мельком упомянет встречавших их в Казани татар, среди которых было много слепых и полуслепых жителей. А преподобномученица станет свидетельницей слез и скорби семей призванных на войну…
Прервав поездку, Великая княгиня возвращается в Москву и приступает к действиям: «Мое сердечное желание — облегчить, насколько возможно, заботы наших храбрых воинов об оставленных семьях. С Божией помощью хочу теперь устроить с Высочайшего соизволения главный комитет помощи семьям воинов, вызванных на защиту дорогой родины. Надеюсь, что московское земство, отзывчивое на всё доброе, не откажет мне в своем содействии в столь для нас всех дорогом деле». 22 июля в Петергофе император Николай II читал ее письмо: «Прошу тебя, благослови меня устроить комитет помощи семьям твоих храбрых воинов. Цель моей обители — утешить скорбящих и помогать нуждающимся. Надеюсь таким образом принести свою лепту нашей дорогой родине. Пожалуйста, ответь мне, находишь ли мою мысль целесообразной. Да поможет и укрепит тебя Господь. Молитвенно с тобой. Элла». Резолюция царя была: «Одобряю».
Просительное письмо преподобномученицы Елисаветы, направленное одному из архиереев с просьбой о содействии деятельности Комитета
Комитет начал работать под руководством Великой княгини уже в первые дни августа 1914 года. Тогда же открылся Кремлевский склад для раненых и больных воинов и для действующей армии. В сентябре по распоряжению императора Елизавета Федоровна возглавила Особый комитет по объединению забот об эвакуации раненых воинов и благотворительной помощи в Москве и Московской губернии. В ее обязанности входили содействие в организации местных госпиталей и контроль над ними. Великая княгиня взяла под покровительство также Особый комитет по организации помощи раненым, отправляемым на родину. В Марфо-Мариинской обители преподобномученица Елисавета реорганизовала амбулаторию в лазарет на 50 коек, был открыт вещевой склад для семей воинов, сестры заготавливали перевязочный материал, шили белье для солдат и посещали их родных.
Императрица Александра Феодоровна в одном из писем о сестре скажет: «Она выполняет огромную работу, очень энергична и поспевает буквально повсюду. Все стараются помочь, чем только можно». Начинания матушки поддержали Церковь, городские власти, общественность. В ноябре Великая княгиня отправляется на театр военных действий в Галицию — там инспектирует различные медицинские и благотворительные учреждения: лазареты, госпитали, санитарные поезда, вещевые склады.
К 1916 году список учреждений, в которых преподобномученица Елисавета принимала участие, составил 150 организаций, 59 из них были открыты в годы Первой мировой войны, а 25 Великая княгиня возглавила лично. Изготовление протезов, снаряжение санитарных поездов на боевые позиции, отправка походных храмов в действующую армию, встреча поступающих с фронта раненых, уход за ними, ассистирование при тяжелых операциях… На ней были приюты сирот и детей, которые с уходом отцов на войну остались без присмотра, ясли для детей мобилизованных, устройство жилья для раненых и комиссованных с оккупированных территорий, организация в Москве и Московской губернии жилья для семей запасных, предоставление работы их женам, устройство мастерских (до 300 человек ежедневно). За 1915 год Комитет Великой княгини оказал помощь 75 тысячам семейств запасных, 45 тысяч детей досматривались в приютах и яслях комитета. Женам мобилизованных выдавались пособия, направления в мастерские. В мастерских шили солдатское обмундирование.
В лазарете
Общежитие для юных добровольцев, помощь эвакуировавшемуся Топловскому монастырю, приюты для слепых и увечных, убежище для женщин, больных туберкулезом, дешевые квартиры для тех из них, у кого на руках малолетние дети… Если надежды на выздоровление не было — умирающие страдалицы поручали своих сирот матушке. Аптека обители за 1914 год выдала лекарства по 19 040 рецептам. Бесплатная столовая, устроенная преподобномученицей, за тот же 1914 год выдала более 120 000 обедов и ужинов…
Палата в больнице Марфо-Мариинской обители
П. А. Базилевский, помогавший преподобномученице Елисавете в ее служении, на страницах дневника отмечал: «Всеобщую любовь и преданность Великая княгиня привлекала к себе необыкновенной простотой и ласковостью обхождения, приветливостью и сердечностью. Искренняя отзывчивость и готовность идти навстречу всем нуждам обращавшихся к ней за помощью или содействием делали из нее одну из самых деятельных женщин, которых мне когда-либо случалось встречать; всё тщательно обдумывала, ни одной просьбы не забывала и уже с семи часов утра начинала свой трудовой день, целиком посвященный всевозможным хлопотам по устройству тех или других дел. Всё это делалось совершенно просто, без всякого желания, чтоб об этом знали или говорили, с явным отвращением ко всему показному и с единственной целью принести действительную пользу. С особой антипатией относилась она ко всякой неискренности и фальши, которые отлично умела распознавать в людях; но в то же время была в высшей степени снисходительна ко всем слабостям людским, которым всегда находила извинения».
Трагические события 1918 года оборвали золотую нить благих дел Великой княгини, но, как сказал епископ Трифониус: «Ея добрые дела сияют пред Господом! Тело остается не подвержено тлению, и к месту ея упокоения притекает нескончаемый поток верующих, чтобы обрести заступничество перед Всевышним».
Я могу с уверенностью сказать, что она благодарила Всевышняго за свои страдания и молилась за спасение душ ее убийц. Я верю так же твердо, как верю в жизнь за гробом, что Елисавета Феодоровна не произнесла ни одной жалобы и славила Господа за то, что Он через страдания распахнул перед ней врата в обитель избранных Своих. Она была как первые христианские мученики, которые умирали на римских аренах. Может статься, во время наших внуков Церковь прославит ее как святую.
Графиня Александра Андреевна Олсуфьева
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Документы и материалы 1905–1918. Том II. 1914–1918 / Авт.-сост. Е. Ю. Ковальская. — М.: Никея, 2018
- «Письма Великой Княгини Елизаветы Федоровны» (М.: «Летопись», 2015
- Куроедова В. П. Марфо-Мариинская Обитель Милосердия. Орел, 1916
10.10.2025