X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О материнской любви

мама с дочкой

— Геронда, как-то раз Вы сказали нам, что от любви человек растет, зреет.

— Просто любить кого-то — это еще мало. Надо любить человека больше, чем себя самого. Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накормить детей, она остается голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, которую испытывают ее дети. Малыши питаются плотски, а мать — духовно. Они испытывают чувственный вкус пищи, тогда как она радуется духовным радованием.

Иная девушка до замужества может спать до десяти часов утра и при этом еще рассчитывать на то, что мать подогреет ей молоко для завтрака. Сделать какую-нибудь работу такой девушке лень. Она хочет жить на всем готовеньком. Хочет, чтобы все ее обслуживали. К матери у нее претензии, к отцу претензии, а сама наслаждается бездельем. Несмотря на то, что в ее [женской] природе есть любовь, она не развивается, потому что не переставая принимает помощь и благословение от матери, от отца, от братьев и сестер. Однако, став матерью сама, она начинает походить на самозаряжающееся устройство, которое чем больше напрягается в работе, тем больше заряжается — потому что в ней не переставая работает любовь. Раньше, дотронувшись до чего-нибудь грязного, она испытывала чувство брезгливости и тщательно мыла руки с душистым мылом. А сейчас, когда ее младенец наложит в штанишки и их надо отстирывать, она испытывает такое чувство, словно берет в руки мармеладные конфеты! Брезгливости она не испытывает. Раньше, когда ее будили, она громко выражала недовольство тем, что ее побеспокоили. Сейчас, когда ее ребенок плачет, она не спит всю ночь, и ей это не трудно. Она заботится о своем младенце и радуется. Почему? Потому что она перестала быть ребенком. Она стала матерью, и у нее появились жертвенность, любовь.

Надо сказать и о том, что мать достигает большей любви и жертвенности, чем отец, поскольку отцу не представляется столько благоприятных возможностей приносить себя в жертву. Мать мучается с детьми, возится с ними больше, чем отец, но одновременно она «подзаряжается» от детей, отдает им всю себя. А отец и не мучается с детьми так много, как мать, но и не «подзаряжается» от них, поэтому его любовь не столь велика, сколь любовь материнская.

Сколько же матерей приходят ко мне в слезах и просят: «Помолись, отче, за моего ребенка». Знаете, как они переживают! От немногих мужчин можно услышать: «Помолись, мой ребенок сбился с пути». Да вот и сегодня приходила одна мать с восемью детьми. С каким же трепетом эта бедняжка подталкивала своих малышей вперед и выстраивала их в рядочек, чтобы все они могли взять благословение. Увидеть отца, ведущего себя подобным образом, — большая редкость. Отцовское объятие — если в нем нет благодати Божией — сухо. А объятие материнское — даже без Бога — имеет в себе молоко. Ребенок любит своего отца и уважает его. Но и эта любовь к отцу увеличивается от нежности и тепла материнской любви.

Источник: Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь. — Суроти, Салоники: Монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. М.: Издательство «Орфограф», 2021.

13.10.2025

Просмотров: 121
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать