О чем молчит святой апостол Иоанн Богослов

9 октября — преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II в.)
И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего…
Откр. 10: 4
Любимый ученик Господа апостол и евангелист Иоанн Богослов удивительно присутствует в нашей жизни. По Своем Воскресении Господь сказал апостолу Петру, что желает, чтобы Иоанн пребывал, дондеже Он приидет (ср.: Ин. 21: 22). Это слово Божие исполняется в том числе и в пребывающем в Церкви учении святого апостола Иоанна Богослова о любви. Именно он сказал миру, что Бог есть любовь (1 Ин. 4: 8). Именно «апостол любви» подарил человечеству самую главную заповедь, которую оставил нам Иисус Христос для нашего Спасения.
Апостол доносит до всего человечества совершенно новую идею: нужно стараться любить друг друга не по-человечески, не естественной любовью, а любовью Божественной, уподобляясь тому высочайшему примеру жертвенной любви, которую явил нам Спаситель: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13).
Апостол Иоанн Богослов говорит о новом понимании любви, которое даровано людям пришедшим в этот мир Спасителем и которое совершенно отлично от Ветхозаветного и тем более языческого. Здесь критерием и образцом любви является не человек, а Бог. А что значит любить, как Бог? Пример такой любви показал Господь наш Иисус Христос, приняв на Себя образ раба, претерпев унижения, оплевания ради спасения людей и быв послушен Отцу до смерти крестной. Вот пример любви, данный нам Богом.
Остров Патмос еще называют островом Откровения. Апостол Иоанн Богослов был сослан туда в 95 году после Рождества Христова. В сознании христианского мира это земля, на которой была создана одна из священных книг нашей веры — Апокалипсис: «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 1: 9)
В Евангелии заповедь о любви называется новой. Именно апостол Иоанн подчеркивает различия евангельской заповеди о любви от ветхозаветных установлений из Пятикнижия Моисея (см.: Втор. 6: 5) и (см.: Лев. 19: 18): Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22: 37–40), которые приводит Сам Господь, отвечая книжнику, который искусил его вопросом о наибольшей заповеди закона. Любимый ученик воспроизводит слова Господа Иисуса Христа о новой заповеди любви, которую Он дает как свое последнее наставление. Спаситель повторяет ее трижды: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13: 34); Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин. 15: 12); Сие заповедую вам, да любите друг друга (Ин. 15: 17). Эта новая заповедь, согласно Евангелию, должна стать основой не только взаимоотношений учеников, но и всех людей, включая даже врагов.
Пещера, в которой апостол Иоанн получил Откровение, сегодня является храмом (освящен во имя апостола Иоанна Богослова). Каменный свод при входе в пещеру в том месте, откуда, по преданию, исходил голос Божий, естественно разделился на 3 части. На полу металлом окаймлено место, где лежала глава апостола Иоанна Богослова, когда он упал «как мертвый» (Откр 1: 17), а на стене — небольшое углубление, где апостол, вставая, оперся рукой. Одна из икон алтарной преграды изображает видение Иоанна: «Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам» (Откр. 1: 10)
К сожалению, сегодня ум человеческий чаще интересует не новая заповедь Господня о любви, а «Четыре всадника», «Семь печатей», «Десять царей на час», «Пятая труба» и другие символы, которые содержит самая таинственная Книга Священного Писания — Откровение святого Иоанна Богослова (по-гречески «Апокалипсис»). Люди увлеченно ищут в происходящем вокруг себя признаки упомянутых в этой книге событий, не сдерживая фантазии, дают собственные толкования и прогнозы окончания века сего.
Но ведь «Откровение», данное Господом апостолу Иоанну Богослову о судьбах Церкви и мира, имеет целью утвердить нас в верности Господу Иисусу Христу, призывая уповать на Него, чаять Его славного Пришествия, победы и Царствия Божия. В нем дается великая надежда верующей душе, так как предрекается окончательная победа Бога над дьяволом и пришествие Царствия Небесного, которое православные ежедневно призывают в молитве «Отче наш».
Пещеру Апокалипсиса окружают разновременные постройки. К месту, где в посте и молитве подвизался апостол Иоанн Богослов, ведут 40 подземных ступеней
Среди множества икон святого апостола есть образ «Иоанн Богослов в молчании». В византийском и древнерусском искусстве жест руки, поднесенной к губам, был знаком сдерживаемой скорби. Убеленный сединами старец, свидетель Распятия Божия, Снятия со Креста и Погребения Спасителя, всматривается в судьбы грядущих поколений и безмолвствует. Ему открыты последние мгновения истории, но апостол молчит, видя, как целый мир лишает себя Искупителя…
«Иоанн Богослов в молчании», конец XVII века. Архангельский музей изобразительных искусств. Архангельск, Россия
Зная нашу немощь, Господь сказал ученикам, а с ними и нам: Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти (Деян. 1: 7). «Дети, любите друг друга!» — последнее, что изрек в земной жизни святой апостол Иоанн Богослов. И если действия, которыми Вечная Любовь остановит всё усиливающееся саморазрушение отпавших от Бога разумных существ, сокрыты от нас, то сказанного апостолом в его посланиях, Евангелии и Откровении достаточно, чтобы устремиться к покаянию, пытаясь ответить на Любовь, Распявшуюся за наши грехи.
Святой Богослов, девственник и ученик Христов возлюбленный, апостол Иоанн, спасай нас твоими молитвами!
Апостолов верх, богословия трубу, духовнаго воеводу, вселенную Богу покорившаго, приидите, вернии, ублажим Иоанна приснопамятнаго, от земли преселяющагося и земли не отступающаго, но живуща и ждуща страшное Владыки Второе Пришествие, еже неосужденно срести нам испроси, любимиче, таинниче, Христов наперсниче, любовию совершающим память твою.
Стихира на «Господи воззвах», глас 2
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Минея. — М. : Издат. совет Русской Православной Церкви, 2002, 12 том. / Сентябрь. А. — 2003
- Толкование на Апокалипсис святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова [Текст]: в 24 словах и 72 главах: [12+] / святитель Андрей архиепископ Кесарии Каппадокийской; [пер. с греч. В. Юрьева]. — Москва: Сибирская Благозвонница, 2016
- Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. — Изд. 6-е. — М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2020
- Шедевры древнерусской живописи Архангельского музея изобразительных искусств: в 2 т. — Icons of Northern Russia. The masterpieces of ancient russian painting in Archangelsk Museum of fine arts: in 2 vol. М.: Северный паломник, 2007
- Вестник Омской православной духовной семинарии, №1, 2020 (8), с. 26–31. Денисов Андрей Анатольевич «Учение о Любви Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова»
Читайте также:
«Да пребывает, дондеже прииду…»>>
09.10.2025