Небесные университеты святого Дионисия Ареопагита

Благости научився и трезвяся во всех, благою совестию священнолепно оболкся, почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная и, веру соблюд, равное течение совершил еси, священномучениче Дионисие, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Тропарь, глас 4
Десятки столетий в центре внимания виднейших богословов и философов находится наследие святого отца, апостола от семидесяти священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского. Непреходящая важность, глубина и упорядоченность изложенного в них православного учения настолько изумительна, что до сих пор исследователи ведут споры, как в первохристианские времена возможно было так логически стройно и упорядоченно изложить христианские идеи. Вкупе с широтой охвата затрагиваемых автором проблем эти идеи составляют целостное философско-богословское учение, оказавшее колоссальное влияние на всю последующую христианскую мысль как на Западе, так и на Востоке. До нашего времени из них сохранились четыре книги: «О небесной иерархии», «О церковной иерархии», «Об именах Божиих», «О мистическом богословии», а также десять посланий к разным лицам. Творения священномученика Дионисия Ареопагита — один из самых известных и значимых по силе своего воздействия, но при этом и самых загадочных образцов православного святоотеческого наследия, пользующийся широкой популярностью в христианском мире и сегодня.
Такие творения автора, как «Об ангельских свойствах и чинах», «О душе», «О праведном и о божественном оправдании», «О божественных гимнах», «Об умопостигаемом и постигаемом чувствами», «Богословские очерки», «Символическое богословие», «О справедливом и божественном суде» мы знаем только по названию, тексты, к сожалению, утрачены. А сам святой, оставив земную ученость, стал учеником странствующего проповедника и сподобился озарения Божественной мудрости.
Произведения священномученика Дионисия Ареопагита переведены на многие языки и переиздаются в наши дни
О священномученике Дионисии Ареопагите сведений мало. Главным образом мы знаем о нем из Деяний Апостольских: во время своего второго миссионерского путешествия, около 50 года, апостол Павел был вынужден спасаться бегством от пришедших в неистовство от его проповеди фессалоникийских иудеев и прибыл в Верию. Начав было проповедовать в местной синагоге, он увидел, что иудеи из Фессалоник пришли за ним и туда. Тогда апостол оставил в Верии своих спутников Силу и Тимофея и отправился дальше, в Афины. Проповедь апостола Павла в афинском ареопаге*, казалось, успеха не имела — большая часть присутствующих там почетных образованных граждан не захотели его слушать и остались при своих взглядах.
Однако в гордых своей историей Афинах, славившихся философскими школами, в этом научном и культурном центре тогдашнего мира, в городе языческом, переполненном идолами настолько, что даже повидавший множество мест апостол Павел возмутился духом (см.: Деян. 17: 16), нашлись искренние и чистые сердца, стремившиеся к истине и, наконец, нашедшие ее. Слова апостола о воскресении всё же не были тщетны. В Деяниях Апостольских говорится: Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина именем Дамарь, и другие с ними (Деян. 17: 34).
Святые апостолы от 70-ти Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, и Тимофей, епископ Ефесский. Византийская миниатюра, XIV век
В малом стаде, которое апостолу Павлу с трудом удалось привлечь ко Христу в Афинах, был и святой Дионисий. Уроженец Афин, происходивший от благородных состоятельных родителей, он получил классическое эллинское образование и затем был отправлен в Египет, где в городе Илиополе изучал астрономию и медицину. Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа. «Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается», — сказал тогда Дионисий. В Афинах, куда он возвратился из Египта, его избрали членом ареопага (верховного афинского суда в те времена). Образованный, свободный от предрассудков, Дионисий был среди тех, кто пришел послушать странствующего проповедника. Но, в отличие от большинства, слова апостола Павла ему не казались смешными или странными, а, напротив, проникли в самое сердце. Знатный афинский сановник, философ, судия отказался от своего высокого звания и положения и последовал за апостолом Павлом. Три года он был учеником, по преданию, стал первым епископом Афин и закончил жизнь мученически.
Сохранилось свидетельство встречи Дионисия Ареопагита с Божией Матерью, Которую он стремился увидеть и приехал для этого из Афин: «Свидетельствуюсь Богом, что, кроме самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятыя Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил». По преданию, священномученик Дионисий Ареопагит также был в Иерусалиме вместе с другими апостолами, когда пришло время проводить Пресвятую Деву в Царство Небесное. Поэтому часто на иконах Успения мы можем его видеть с правой стороны, у ног Божией Матери.
Священномученик Дионисий Ареопагит на иконе Успения XVI века, Псковский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
После кончины апостола Павла, желая продолжить его дело, святитель Дионисий отправился с проповедью в западные страны, сопровождаемый пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием. Многих он обратил ко Христу в Риме, а затем в Германии, Испании. В Галлии, во время преследования христиан языческими властями, все три исповедника были схвачены и заключены в темницу. Ночью святой Дионисий совершил Божественную литургию в сослужении Ангелов Божиих. Наутро мученики были обезглавлены.
Глава священномученика Дионисия Ареопагита хранится в монастыре Григориат, Афон
Части мощей священномученика Дионисия Ареопагита находятся в ряде церквей и монастырей. На Афоне в монастырях Григориат и Дохиар почитается честная глава святого и ее часть; в монастыре Симонопетра — часть руки; в монастыре Дионисиат хранится кусочек кожи святого.
Творения святого Дионисия Ареопагита имеют большое значение для Православной Церкви. В его личности впервые соединяются древняя философия и евангельская истина. На протяжении почти четырех веков, до начала VI столетия, творения святого отца сохранялись лишь в тайном предании, преимущественно богословами Александрийской Церкви. Они были известны Клименту Александрийскому, Дионисию Великому, преемственно возглавлявшим огласительное училище в Александрии, и святому Григорию Богослову. Святой Дионисий Александрийский писал святителю Григорию Богослову толкования на «Ареопагитики». Впервые сочинения священномученика Дионисия Ареопагита стали открыто излагаться на Поместном Соборе 532 года в Константинополе.
Церковь священномученика Дионисия Ареопагита в деревне Заостровечье Минской области Клецкого района, Беларусь
Общецерковное признание его творения получили в VI–VII веках. Особую известность имеют комментарии к ним, написанные преподобным Максимом Исповедником. Святой Дионисий Ареопагит мыслил и учил с такой богословской глубиной, что и в наши дни не перестает вдохновлять и направлять ко Христу ищущих истину. Его труды называют воспевающим богословием. Уже в VI веке они были переведены на сирийский язык, затем на арабский, армянский, коптский, грузинский, неоднократно переводились на латынь. Славянский перевод сочинений выполнялся в XIV, XVII, XIX веках, русский — в XX и XXI веках. Более тысячи лет эта книга оставалась читаемой и питающей мысль всего христианского мира.
Книга «О небесной иерархии» написана, вероятно, в одной из стран Западной Европы, где проповедовал святой Дионисий. В ней излагается христианское учение о мире ангельском. Продолжением этой книги является сочинение святителя Дионисия «О церковной иерархии». Церковь Христова в ее всемирном служении зиждется, как и ангельские лики, на Богоучрежденном священноначалии. Книга «Об именах Божиих» излагает пути Богопознания через лествицу Божественных имен. Книга святителя Дионисия «О мистическом богословии» также излагает учение о Богопознании. Всё богословие Православной Церкви основано на опытном Богопознании. Чтобы познать Бога, нужно к Нему приблизиться, достичь состояния Богообщения и обóжения. Это более всего достигается молитвой. Не потому, что молитвой мы приближаем к себе Непостижимого Бога, но потому, что чистая сердечная молитва нас приближает к Богу.
Храм апостола и священномученика Дионисия Ареопагита в деревне Гальбштадт, Алтайский край, Россия
В Русской Православной Церкви учение святого Дионисия о духовных священноначалиях и обожении человеческой природы было известно сначала по «Богословию» преподобного Иоанна Дамаскина. Первый славянский перевод самих «Ареопагитик» был сделан на Святой горе Афон около 1371 года монахом Исаией. Списки этого перевода были широко распространены в России. Многие из них доныне сберегаются в отечественных книгохранилищах — в том числе пергаментная рукопись «Творения святого Дионисия Ареопагита», принадлежавшая святителю Киприану, митрополиту Киевскому и всея Руси, и писанная его рукой.
Глубочайшие богословские смыслы, выявленные священномучеником Дионисием Ареопагитом в I веке, вдохновляли наших предков на размышление, направляли их творческие поиски в церковной гимнографии, иконописи, зодчестве. Архитектурные формы русских храмов пронизаны идеями святого Дионисия, они используются храмоздателями и сегодня. Красивый богословский образ святой Дионисий Ареопагит дарит нам, говоря о пресветлых лучах Богопознания: «…будучи Самим Добром, Бог на всё простирает лучи Благости… сообщает всему сущему лучи всецелой Благости», «…дает им видеть сначала неяркие лучи, а вкусившим света и стремящимся к большему потом показывает Себя больше и начинает сиять им с избытком…», «…луч Светоначалия и Богоначалия…», «…истекающий луч един и прост, и всегда тот же, и сверхраспространен», «…познание Бога… соединившись с пресветлыми лучами, оттуда и там освещается недоступной исследованию глубиной Премудрости». Направленные световые лучи, которые проникают во время богослужения в храм — наглядное воплощение православными зодчими идей святого Дионисия.
«Пресветлые лучи» в интерьере храма иконы Божией Матери «Державная» Свято-Елисаветинского монастыря, Минск, Беларусь
В заключение, как напутствие нам стремиться открывать для себя богатство красоты и благости Создателя, — обращенные святым Дионисием слова к Тимофею: «А тебе, как я думаю, обязательно воссияет более светлая и более божественная красота, если ты воспользуешься указанными ступенями к более высоким лучам. Расскажи, друг, тогда и ты мне о более совершенных озарениях и покажи моим очам, какую сможешь увидеть благолепную и более единовидную красоту. Ибо я уверен, что сказанным я раздую сокрытые в тебе искры божественного огня».
Небесная врата прошед духом, яко ученик до третияго Небесе достигшаго апостола, Дионисие, неизреченных обогатился еси всяким разумом и озарил еси во тьме неведения седящия. Темже зовем: радуйся, отче всемирный.
Кондак, глас 8
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Корпус сочинений с приложением толкований прп. Максима Исповедника / Дионисий Ареопагит; Пер. с греч. и вст. ст. Г. М. Прохорова. — Изд. 2-е, испр. — Санкт-Петербург: Изд-во Олега Абышко, 2006
- Библиотека и фонотека Воздушного Замка | rmvoz.ru
- Екатеринбургская епархия | ekaterinburg-eparhia.ru
-----------
* В эпоху римского владычества компетенция ареопага в области религии и нравственности оставалась неоспоримой. Члены ареопага должны были быть гражданами Афин с обеих сторон в третьем поколении, обладать достаточным состоянием, иметь знатное происхождение и выделяться доблестями.
16.10.2025