X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не молчите, говорите правду» (часть 2)

психолог

Мы продолжаем разговор с гостем монастыря психологом Ириной Медведевой. Ирина Яковлевна говорит вещи, нелицеприятные для тех, кто привык плыть по течению, и воодушевляющие для тех, кто хочет побороться за лучшее будущее для себя и своих детей.

— Ирина Яковлевна, недавно в Пинске Вы встречались с педагогами и психологами. С какими проблемами они обращались?

— Они жалуются на родителей, и небезосновательно. Родителей научили «качать права».

Раньше жаловались по инстанциям и писали доносы люди двух категорий: обиженные юристы, которым легко было ссылаться на статьи, и люди с шизофренией, у которых просто встречается такое свойство психики. А сегодня родители выматывают нервы учителям. Мало того, что учителей вынуждают всё время писать отчеты и им некогда тетрадки проверять, так их еще постоянно оскорбляют. Обвиняют в чем-то не ребенка своего, часто ленивого или хама, стараясь воспитать его более благородным человеком, а, к примеру, Марию Ивановну.

Само по себе это отвратительно, учитывая, какая ответственная и важная профессия учителя. Но хотя бы из соображения эгоизма родителям не следует так поступать. Ваш ребенок завтра придет к этой обруганной вами учительнице и не сможет как следует воспринимать материал. Что касается самой Марии Ивановны, то она — женщина, следовательно, очень эмоциональная, поэтому к сыну обругавшей ее мамы невольно будет относиться не так тепло, как могла бы.

Эти жалобы звучат по всей России. Они звучат и в Беларуси. Куда бы я ни приехала, когда встречаюсь с учителями, они говорят, что невозможно с сегодняшними мамами управиться, что те постоянно оскорбляют, жалуются, дергают. Разве можно так? Это какой-то перевертыш, когда ябедничество стало добродетелью.

Перевертышей сейчас много. Например, отец уходит из семьи, и общество его оправдывает. «Ну, что ж делать, если он разлюбил свою жену?» — «У него шестеро детей». — «Ну и что? А зачем детям видеть фальшивые отношения взрослых?» — говорят на это люди. То есть они дают свое согласие на безнравственность, на уродство. Это выглядит как что-то очень хорошее. Поэтому важно, чтобы люди сопротивлялись, кто как может, не соглашались на деградацию как на новую норму. Делай что можешь, а там — как Бог даст. Это замечательная пословица.

 

грустный подросток

— Статистика говорит о росте депрессий и панических атак среди подростков. Чем это может быть вызвано?

— Что такое паническая атака на русском языке? Это трусость. Повышенная тревожность и трусость. Сегодня подростки и юношество с гордостью рассказывают о своих панических атаках, то есть мальчики не стыдятся публично рассказывать о своей трусости.

Каждый человек чего-то боится, но не пытаться справиться со своей боязнью — это порок, а не модная слабость. Зачем этим хвастать? Кто-то говорит о своем биполярном расстройстве, которое в психиатрии называется «маниакально-депрессивный психоз». Модно быть депрессивным, жаловаться на жизнь, говорить, что всё ужасно. То есть комплекс старухи из сказки «О рыбаке и рыбке», которой всё было мало и всё было плохо, становится молодежной модой. Но старуха вернулась к разбитому корыту, а у них всё хорошо, есть мирная жизнь, в которой много хорошего делается для них.

Не надо в детях поощрять уныние и моду на нытье. Это смеху подобно, когда здоровый дылда жалуется на панические атаки. Помните, как Чехов рассуждал о декадентах, мода на которых появилась в XIX веке: «Здоровые, в сущности, мужики, их бы в арестантские роты. А они пишут: "О, закрой мои бледные ноги"». Сегодня всё это вернулось, только уже не к каким-то представителям творческой элиты, а к простым подросткам и юношам. Это порочная мода.

Молодежная мода всегда была более смелой, более экстравагантной, чем мода взрослых людей. Но когда это мода на откровенное нравственное уродство, не надо молчать и не надо, опять же, обслуживать эту деградацию. Юноши должны расти воинами, а не страдальцами от панических атак. А некоторые даже в своей нетрадиционной ориентации не стесняются признаваться, хотя, честно говоря, она, как правило, вполне традиционна. Это тоже мода. Мода на содом, то есть на страшный грех.

 

 подросток в наушниках

Понятно, что люди, которые занимаются изобретением молодежных моделей поведения, наняты для того, чтобы опустошить землю. Это технологии по сокращению населения. В однополых браках не рождаются дети. Так же, как тем, кто сел на наркотики или стал зависим от интернета, не нужна реальная жизнь, в том числе и противоположный пол. Кого на какую иглу удается посадить, на ту и сажают. И всех вместе садят на иглу комфорта. А если считать, что комфорт — это главное в твоей жизни, то, конечно, дети мешают. Не такая уж комфортная жизнь, когда надо ночью вставать и укачивать малыша. Не такая комфортная жизнь, когда нельзя в любой момент поехать в путешествие, потому что не на кого оставить ребенка. Уже меньше можешь позволить себе трат, потому что есть ребенок, на которого тоже надо тратить деньги. Ну, и так далее.

— Меня последнее время очень задевает, когда слышу матерные слова от детей лет десяти. Это какая-то эпидемия сквернословия.

— Во-первых, я хочу отослать и Вас, и людей, которые интересуются, как можно от этого избавить, к Telegram-каналу «Чистое слово», который создал мой товарищ Виталий Вадимович Якунин. Он, отец пятерых детей, очень интересно борется со сквернословием школьников. А во-вторых, будучи человеком, хорошо знающим психиатрию, хочу подсказать, как отвадить подростков от этой ужасной привычки: можно говорить оскорбляющую их правду. Я уже рассказывала, что подростков полезно оскорбить. А что такое скорбь? Печаль большая. Вот их надо опечалить.

 

в классе

В психиатрии есть болезнь, которая называется копролалия: «лолия» — это речь, а «копро» — грязь, то есть «говорение грязью». Это серьезное расстройство. А сегодня этим заразили массу нормальных людей, создали эпидемию копролалии. Но что сделал Виталий Якунин, который совсем не педагог по образованию? Он живет в маленьком старинном городке Таруса на реке Оке. Там был небольшой культурный центр, куда приезжали художники, особенно в начале XX века, поэты, писатели, да и в советское время там жил писатель Паустовский и другие довольно известные писатели и музыканты.

Виталий Вадимович объявил в старших классах конкурс на лучший плакат против сквернословия. Дети стали рисовать плакаты. Он создал жюри из авторитетных людей, которое оценивало работы по их творческому достоинству. Потом Виталий торжественно наградил трех победителей, подарил им какие-то скромные подарки, но это было такое счастье! И сейчас школьники этого маленького города только тем и заняты в свободное время, что изготавливают плакаты против сквернословия. Кстати, лучшие плакаты печатаются в большом размере и развешиваются по городу. Например, «Мат — не наш формат». Дети, которые приняли участие в конкурсе, перестают ругаться, потому что им как-то уже не хочется и неудобно. Это хорошее, простое средство.

Живущим в Тарусе старшеклассникам было полезно узнать, что они оскверняют не только себя, не только слух других людей, но и вот эту землю, маленький городок, который, несмотря на свою малость, был вместилищем лучших представителей поэзии, прозы, музыки и живописи.

Вот человек немножко подумал, а главное — у него сердце напряглось, ему стало так гадко оттого, что дети кругом ругаются матом, что он больше не мог этого выдержать. Вот это самое главное чувство — нельзя выдержать присутствие какого-то зла. Надо что-то сделать. И он форму борьбы выбрал сам.

Создать Telegram-канал несложно. Это может сделать любой человек, разбирающийся в интернете. Главное, когда есть что сказать. Теперь Виталий Якунин собирает разные высказывания святых отцов и просто умных людей, какие-то случаи из жизни. Ему просто невмоготу стало жить рядом со злом и терпеть это.

— Дети годами уходили в виртуальную реальность, и вернуть их обратно — задача не из легких. Как научить ребенка критически мыслить?

— Приведу простой пример. Однажды я приехала в тот самый городок Тарусу, и неожиданно Виталий сказал, что директора двух школ просят меня поговорить со старшеклассниками. Это выступление не было запланировано, но очень просили, и я согласилась. Учеников собрали в актовом зале одной из школ. Пока поднималась по лестнице, директор попросила: «Скажите им что-нибудь про гаджеты. Они не отрываются от них даже на уроках».

Я думаю: «Ну что ж это такое? Не предупредили заранее, что я буду говорить? Господи, дай мне хоть несколько слов, хоть какую-нибудь куцую мысль». Я вошла и вижу полный зал. И вот Господь вразумил. Я говорю: «Ребята, давайте я с вами буду говорить по-взрослому. Дело в том, что когда идет война, дети в каких-то вопросах раньше становятся взрослыми, чем в мирное время. Вы, наверное, понимаете, что война идет очень давно, потому что у нас очень желанная для многих территория». И рассказала им про озеро Байкал, которое может напоить пресной водой чуть ли не полмира, и про огромное количество других озер, не таких больших; про то, какая огромная территория занята лесами и почему это так желанно для Запада. Про то, что у нас потрясающая экология после разрушения Советского Союза, потому что закрыто много заводов и фабрик и что их, может быть, для этого и разрушали, чтобы создать на территории, которую потом займут, прекрасную экологию. И даже рассказала про то, что они, наверное, когда видят объявление «Продаются раки», не понимают, что это свидетельствует о хорошей экологии, потому что раки живут только в идеально чистых водоемах. И вот я говорю: «Понимаете, нас могли бы завоевать, как Сирию. Там остались одни развалины, и люди не могут добыть воды, чтобы умыться утром. Как Ливию, которой вообще не существует… Но у нас есть ядерное оружие, поэтому нас надо разрушать как-то по-другому, по-тихому. Самое простое — это подсадить на иглу интернета, чтобы потом легко было завоевать вот таких одуревших, как вы, которым всё равно, что делается в реальности, потому что они уже живут в виртуальной реальности. Вы можете, конечно, продолжать так жить, но должны знать правду, которую я вам сейчас открою. Она очень простая — вы действуете на стороне врага. Вы помогаете врагу занять нашу страну. Вам приятно это?»

Вот и всё. Всегда можно придумать, как убедить подростка, особенно если помолиться.

 

молодые люди на лекции

Беседовала Елена Романенкова

«Не молчите, говорите правду» (часть 2)>>

 

16.10.2025

Просмотров: 262
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать