Надежда и Предстательница агрогородка Сочивки
    
26 октября у православных праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Один из молодых храмов, освященных в честь этого образа, находится в агрогородке Сочивки Брестской области. Рассказывают, что в 2018 году в этой церкви на престольный праздник замироточила икона, а в 2023-м в день Торжества Православия верующие обнаружили на стенах отпечатки святых ликов, похожие на негативы пленки. Царица Небесная являет Себя и в судьбах прихожан, исцеляя от неизлечимых болезней, даруя детей бесплодным, помогая в учебе. Об этом храме мало услышать — его надо видеть. Отправляемся на место.
В Сочивках никогда не было церкви. В 2009 году владыка Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий*, благословил здесь строительство храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Церковь выросла за шесть лет. Приход объединил местных верующих, жителей деревень Кривицы, Березляны, Куляки — около 200 человек.
Настоятель иерей Олег Богданец с матушкой Ольгой встречают после воскресного богослужения. Они называют это место приделом Богородицы. Здесь чувствуется особое покровительство Небесной Заступницы.
Большие окна разной формы пропускают много солнца. «В Царстве Небесном нет тьмы, и здесь ее не должно быть», — считает батюшка. Но самый главный источник света в храме — мироточивый образ «Вратарницы». Впервые миро на иконе появилось 25 октября 2018 года, в канун празднования прибытия списка в Москву (1648 г.).
— Мастер одел образ в киот, — рассказывает отец Олег. — Мы видели: ничего на иконе не было. А назавтра ближе к концу вечерни заметили на ней масло, стекающее капельками, и ощутили благоухание. Первым обратил внимание отец Александр, служивший со мной. Свидетелем чуда стал и ныне покойный владыка Стефан. «Молитесь и благодарите», — сказал он.
Иверская как путеводная звезда ведет отца Олега еще со студенческих лет. «Ты всё равно ее купишь», — заметила сестра в лавке Витебского духовного училища, ведь будущий священник подходил к этому святому изображению трижды.
— Она сразу на тебя смотрит, и ты больше ничего не видишь, — вспоминает он свою первую встречу с этим образом. — С тех пор Иверская со мной.
Богородица так же на него глядела, когда на 9-й день после смерти мамы он зашел в дом, чтобы отпеть пожилую жительницу деревни.
— Богородица смотрит с иконы, и голос женский где-то внутри меня, такой, который ослушаться нельзя: «Забери меня в храм». Образ этот племянница усопшей купила на выставке, заламинировала и оставила в доме тети. Долгое время там никто не жил — близкие находились в Пинске. Родственница покойной передала икону нашей церкви.

Каждую среду в храме служат параклисис — это особая служба Пресвятой Богородице. Царица Небесная откликается на просьбы верующих, и по горячим молитвам люди получают просимое.
Здесь все помнят, как в пандемию ковида чудом вернулся к жизни пациент, у которого было стопроцентное поражение легких. В брестской больнице его ввели в искусственную кому. Работу органов поддерживали аппараты. Врач сказал супруге: «Он мертвец. Если Вы верующая, молитесь». На службу в Сочивки приехала вся родня.
— Здесь собрались жена, дети, братья, друзья больного, — рассказывает батюшка. — Мужчины стояли на коленях, плакали. А вот что происходило в это время с пациентом, по его рассказу: «Я поднимаюсь над телом. Вижу реанимацию. Потом вылетаю в окно, лечу в сторону дома. Это всё происходит очень быстро. Передо мной храм в Сочивках. Возле него стоят машины моих родных. Какая-то сила вносит меня в церковь. Посреди храма гроб. Я оказываюсь в нем, и крышка закрывается. Полная темнота. Слышу, богослужение идет, хор поет. Пытаюсь выбраться, но не могу. И тут раздается три удара по крышке и голос женский: "Сергий, вставай!" Крышка отлетает. Сажусь на край гроба и вижу, как мои близкие плачут. А лицом к алтарю стоит Женщина. На Ней покров голубой до земли. Кажется, Она заполняет собой всю церковь… И тут крик: "Доктор, он пришел в себя!" Открываю глаза — реанимация…»
Закончился молебен. Родные только отъехали от храма — жене больного звонят из больницы: «Ваш муж очнулся!»
Сегодня о том случае свидетельствуют иконы, которые висят в храме. Их принес брат исцелившегося.
— На Покров Пресвятой Богородицы он привез 12 икон, — продолжает отец Олег. — Все в одинаковых окладах. Две из них — Иверские. Он работал строителем, и когда разбирали заброшенные деревенские дома и находили в них святые образы, мужчина забирал их домой. Пообещал: «Если брат придет в себя, все иконы в храм отдам». Брат не только встал, а полностью восстановился.
Батюшка говорит, что прихожане благодарят Царицу Небесную и за помощь при онкозаболеваниях. Вот один из случаев.
— Женщине поставили диагноз: рак груди 4 стадии с множественными метастазами. Она начала ходить в наш храм, исповедоваться, причащаться. Поехала на очередную химию, ее отправили на дообследование, а по результатам — никаких образований. Прихожанка показывала нам документы.
Мужчина из Дрогичинского района часто приезжает. У него тоже онкозаболевание в 4-й стадии. Пять лет с нами молится. Недавно было обострение. Слава Богу, поправился.
Прихожанка Любовь всегда с особым трепетом подходит к чудотворному образу. Богородица спасла Любу и ее будущего ребенка.
— Долго жила с мужем, который злоупотреблял алкоголем, — делится она. — Случилось расстройство психики, я заболела. Меня буквально достали из петли. Принимала сильнодействующие препараты и в это время забеременела. Врачи сказали, что нужно делать аборт, так как лекарства могут повлиять на плод. Но я сохранила беременность. Больше двадцати лет хожу в храм. Сначала ездила в деревню Стрельно, где раньше служил батюшка Олег, а после того, как открылся храм в Сочивках, постоянно здесь. Приход поддержал меня в трудное время. Я ушла от мужа. У меня четверо здоровых детей, все хорошие. Сама была свидетелем многих чудес, которые даруют людям Господь и Божия Матерь.
— Считаю, что моя дочь Милана поступила в университет благодаря Матери Божией, — присоединяется к разговору Инна. Она часто приезжает в Сочивки на службы. — Дочь не проходила на факультет английского. Не получалось и с испанским. Уже почти отчаялись, но неожиданно так сложились обстоятельства, что на последних минутах работы приемной комиссии у нас взяли документы на немецкий, и Милана поступила.
Матушка Ольга уверена, что их с батюшкой сын Захар тоже стал студентом по молитвам у чудотворной иконы. А за престолом светится подсвечник. Это жертва семьи, в которой после десяти лет бесчадия родилась девочка Мария.
В храме нет цветов, но ощущается аромат сада.
— Все говорят, что у нас особая атмосфера, — подтверждает матушка Ольга. — Люди чувствуют легкий запах. Иногда благоухание очень сильное. Так Богородица показывает, что не оставляет нас.
Два года назад, 5 марта 2023 года, в день Торжества Православия, в этой церкви произошло еще одно чудо. Накануне здесь решили провести косметический ремонт — покрасить храм. Сняли иконы, а за ними на стенах обнаружили отпечатки святых образов, напоминающие рентгеновские снимки. Интересно, что отец Олег по профессии — фельдшер и до рукоположения одно время работал в рентген-кабинете.
— Наверное, так Господь меня вразумляет, ведь известно, что металл не пропускает рентген-лучи, — говорит батюшка и показывает на отпечатавшиеся иконы. — Каждый образ отпечатался по-своему. Например, там, где святой Иоанн Кронштадтский держит Чашу, мы видим ее контур. У святителя Луки четко заметны черный клобук и черный посох. Вот образ святителя Николая Чудотворца, «Неупиваемой Чаши»…
Иконы, которые дали проекцию изображения, вернули на место. А теперь у отца Олега есть мечта создать при храме музей. Люди приносят иконы. Среди них — образы, пережившие гонения и не сгоревшие в пожарах, выброшенные на мусорку и оставленные на улице. Батюшка приглашает посмотреть экспонаты, которые пока хранятся в запасниках.
— Упущенный период — советская икона. Она исчезает, а это глубочайший культурный слой. Фолежные образы делали подпольные мастера в строгом секрете, поэтому каждая работа уникальна. Использовали бумагу, воск, ткань, фольгу, даже крышечки от бутылок с молочкой. Дерево нельзя было достать, поэтому разбирали ящики, потом сбивали доски. Кто-то находил стекло, а под него помещали фотографию иконы. Есть у нас и примеры полесской иконографии, когда художники писали на стекле. Или вот, два образа пожарные принесли: дом сгорел дотла, а иконы целые лежали на пепелище.
Собираем мы и священническую одежду, церковную утварь. Надо людям показывать, рассказывать. Это история, ценные факты. Владыка Стефан подарил епископское облачение. Храню и личную дароносицу моего духовного наставника отца Михаила, который благословил меня стать священником. Сильной веры был человек. Помню, увидел меня в больнице и сказал: «Вам, молодой человек, надо быть батюшкой». И учил меня потом. Рассказывал, как во время войны шел в атаку, и вдруг заклинило автомат. А в этот момент на него летел немец со штыком. И вдруг начал замедляться: «Поверх меня смотрит и кричит: "Мадонна, Мадонна!" Я и побежал дальше», — делился он со мной воспоминаниями.
В храме уже открыли памятную доску полесскому священнику отцу Василию Котовичу. В Первую мировую войну он своим служением явил духовный подвиг: был единственным православным священником на 66 приходов, окормлял их все — 450 тыс. человек. Еще один факт: на оккупированной территории батюшка добился у немцев разрешения захоронить 80 погибших русских солдат. Отец Олег собирает сведения об отце Василии и обращается к нему в молитвах:
— Стройка останавливалась, денег не было… Попросишь: «Отец Василий, помоги!» — и назавтра находится нужная сумма.

На аналое лежит Евангелие, с которым полесский батюшка ездил по приходам. А недавно отцу Олегу принесли книгу «Катехизические беседы, 1929 г.» с дарственной надписью: «Православным деревни Сочивки стрелянской церкви от священника Василия Котовича».
— Удивительно, что это издание нашел на чердаке в доме у бабушки местный житель после того, как родственница трижды являлась ему во сне и указывала на это место. Он принес издание со словами: «Не сочтите за сумасшедшего, но вот такая история».
Сегодня трудно поверить, что еще десять лет назад Иверской церкви, где возносится горячая молитва, на этом месте не было. Богородица ждет прихожан. К сожалению, их немного, молодое население уезжает из агрогородка. Но, как рассуждает настоятель отец Олег, «кого надо, Бог приведет». А уж он-то, видевший здесь столько даров от Господа и Царицы Небесной, знает, о чем говорит.

-----------
* Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий (Корзун), почил 22 апреля 2022 года.
26.10.2025
            
        






