Господь терпел и нам велел

В жизни нашей всё настолько связано!.. Я хотел сказать перепутано, но не перепутано — именно связано: скорби, слезы, а потом — радость. Тебе кажется: «Всё, жить больше невозможно, я больше не могу». И в то же время какие мы счастливые! Да, у нас ничего нет, но мы обладаем всем. Нас никто не принимает, а мы должны любить всех. Это совершенно не похоже на законы этого мира, они совсем другие. Плакать я могу только тогда, когда потерял Бога. А когда я страдаю, и Бог посетил меня, я, наоборот, должен радоваться. Как один монах на Афоне, который заболел, а потом стал поправляться и сказал: «Что же это такое? Я уже не хочу поправляться. Я хочу болеть, хочу страдать. Это мне надо, чтобы смиряться».
У нас, православных, всё непонятно, всё противоречит законам этого мира. И мы не можем составить график своей жизни. Его просто невозможно составить. Тебе говорят: «Тебя Бог посетил», а ты лежишь и еле дышишь, хотя должен радоваться и кричать ура, потому что тебя посетил Бог… Думаешь: «Ничего себе заявочки». Вот такие у нас «заявочки». И поэтому мы бываем в таких ситуациях совершенно растеряны, особенно те, кто пришел к Богу не с детства. Впрочем, бывают растеряны и те, кто в Церкви с детства. Когда дети маленькие, их воспитывают, воспитывают, воспитывают, а потом — переходный возраст, и подросток заявляет: «Всё, мамочка, папочка, в храм больше не пойду». — «А ну иди в храм! Ты меня позоришь. Я тебя растила, я тебя кормила, а ты в храм не хочешь идти. Ах ты!..» Представляете, это мамаша так может сказать ребенку! Ну и всё — до свидания, храм… После таких слов ребенок, может быть, уже и не придет в церковь никогда.
Поэтому будьте сегодня, как сказано в Евангелии, чисты, как голуби, но мудры, как змеи (ср.: Мф. 10: 16). Дурные родители, пытаясь сделать детей благочестивыми, заставляют их, а сами не делают. Дети воспитываются той атмосферой, в которой находится семья. Если в семье нет любви, какое может быть воспитание ребенка? А я слышу постоянно: «Любви нет. Есть только смартфон, а больше ничего нет». Или говорят: «Мы друг друга не понимаем. Произошла роковая ошибка…» А кто из-за этой ошибки будет страдать? Дети. А потом родители ругают ребенка: «А чего же ты не учишься? Чего же ты берешь пример со своих друзей: курить начал, выпивать? Почему?» А вы что делали, родители?
Что сеешь, то и пожинаешь. Случайностей в жизни не бывает. Кто-то говорит: «Я случайно оказалась в гордом одиночестве». Да тебе самой никто не нужен был! Конечно, может быть, это звучит очень строго. Простите. Я с состраданием это говорю. Мне очень жаль, что мучаются взрослые, но еще больше жаль, когда мучаются дети. Потому что любое грубое слово в семье — это яд. Любая ссора — это боль. И что потом? Чего мы хотим? Понимаете, какая ответственность лежит на родителях?
В нашем монастыре есть общество «Ищу человека», и там уже возникло несколько супружеских пар. Как они будут жить, я не знаю. Будем надеяться, что хорошо. Мы всё время ищем человека. Но не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения (Пс. 145: 3). Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает (Пс. 54: 23). Прежде чем искать человека, надо найти Бога. Ведь если ты не найдешь Бога, то можешь найти себе такого человека, что потом будешь плакать.
Мы благодарим Бога за то, что Он милостив к нам и долготерпелив. Мы действительно самые счастливые люди, но мы к этому счастью привыкли. Человек привыкает к счастью, а потом его теряет. Я очень часто слышу об этом: «Мы жили прекрасно десять и больше лет. У нас была прекрасная семья. И вдруг мой муж нашел себе кого-то помоложе и ушел». Я говорю: «Вы понимаете, что это не случайные вещи? Это значит, всё то, что вам казалось прекрасным, было абсолютно не прекрасным».
Любовь — это Бог. Я был свидетелем того, что в одной семье произошла трагедия. Жена пострадала в катастрофе, у нее был перебит позвоночник. Она была прикована к постели, и стало понятно, что никогда в жизни она уже не встанет. И муж, нормальный, красивый молодой человек, не бросил ее, а ухаживал за ней всю свою жизнь. Ну разве это не святость? Вот это настоящая любовь. А любовь до первого испытания — это просто временные чувства, которые приходят и уходят. Не знаю, почему я стал говорить про любовь… Наверное, потому что у нас любовь вот — на Кресте. Вот это любовь. На Него плевали, Его ругали, заушали, убивали. А Он сказал: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23: 34). И этим, Своею любовью, Он победил смерть и дал нам шанс на жизнь вечную. Поэтому, как говорил преподобный Амвросий Оптинский, нам нужно жить, не тужить, за всё Бога благодарить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Смотрите, какая формула жизни! Напишите ее большими буквами и так живите каждый день — и станете святыми. «Ой, нет! Это не про нас. Мы так не можем». А что вы можете? Что вы для Бога можете сделать?..
Так что, дорогие мои, продолжается наш путь. Продолжаем листать календарь церковной жизни. Продолжаем жить — и стараемся все-таки учиться ценить и благодарить Бога за всё, что имеем на сегодняшний день. Кто этого не ценит, кто не благодарит, тот всё потеряет. К сожалению, я это вижу и убеждаюсь, что всё именно так. Каждую неделю цените, благодарите Бога и не ропщите, когда будет тяжело. Господь терпел и нам велел.
Я вас всех благословляю, чтобы сегодняшний воскресный день вы провели в радости, благодарении и кому-то сделали подарок. За подарком не обязательно бежать в магазин — это может быть просто хорошее слово, добрая мысль, поддержка. Дай Бог вам сил. Спаси, Господи!
Проповедь после Божественной литургии 28.09.2025 г.
06.10.2025