Маленькая часовня — большое дело
 
    
Студенты высыпали из корпуса БАТУ. Они разговаривают друг с другом, шутят, смеются, растекаются по улице и бегут по своим делам. Аграрный университет расположен в живописном месте — через дорогу качает вершинами вековых деревьев парк Челюскинцев. Я скольжу взглядом по золоту листвы, коротко молюсь и захожу в здание. Знаю, что в глубине корпусов расположена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, которую называют Вратарницей. Празднования в честь этого образа совершаются несколько раз в году, вот и 26 октября памятная дата — перенесение в Москву списка с чудотворного образа. Я встретилась с прихожанами часовни и задала им несколько вопросов.

— Часовня Иверской иконы Божией Матери — в первую очередь университетская, или это духовный центр для всех? Как она появилась в БАТУ?
— Эту часовню открывали сестра Марина Яскевич, ее муж Анатолий Иванович и священники Свято-Елисаветинского монастыря около 15 лет назад. Я уже потом принял участие в этом деле, потому что мне было интересно, — отвечает Виталий Григорьевич Андруш, завкафедрой управления охраной труда.
Пойти в храм по месту жительства сложнее, а здесь перед работой прихожу. Мне повезло, что на нашей кафедре много верующих преподавателей.

Мы рады, что есть возможность помолиться, поучаствовать в службе, прикоснуться к святыне. И молитвы, и слова нашего пастыря отца Сергия Фалея — это хорошо.
По традиции 1 сентября батюшка совершает молебен на начало учебного года для всех студентов и преподавателей. А по большим праздникам служба совершается в большом зале главного корпуса университета, потому что собирается много людей, и часовня всех вместить не может.

— В какое время открыта часовня?
— Часовня открыта во время богослужений, но, если человеку надо помолиться в другое время, ее откроет ответственный или вахтер.

— Ощущаете ли Вы заступничество Божией Матери?
— Есть люди, у которых действительно многое происходит, а мы тут радуемся тому, что есть.
Раньше я мало знал о Православии, и литературы было мало, но постепенно стал узнавать о церковных праздниках, святынях и о чудодейственной силе Иверской иконы Божией Матери.
Участие в службах, знакомство с сестрой Мариной и Анатолием Ивановичем привели меня к решению повенчаться с женой. Это укрепило наши отношения.

— Вы советовали бы открывать часовни в других учебных заведениях?
— Конечно, это хорошее дело, но лучше бы начать со школы: ввести основы православной веры, да и в вузах такая информация нужна. Любое просветительское дело только на пользу человеку и обществу.

— Я чувствую после службы в душе облегчение, успокоение и то, что получила духовную помощь, — делится преподаватель Людмила Тимофеевна. — Я очень довольна, что у нас есть возможность ходить на богослужение, потому что у многих этого нет.
Отец Сергий внимателен к людям, доступно всё рассказывает. Люди моего поколения мало знали, а теперь я столько всего узнаю! И мне нравится узнавать больше.
— Бывает, что Вы своим студентам советуете молиться?
— Есть разные студенты: у некоторых даже в зачетке лежит иконка, а есть такие, которые могут сказать, что это вообще не мое дело. Заочники к нам приезжают два раза в год, а стационар — еще молодые, не очень понимают. Но если у человека с собой иконка, значит, это наш человек!
— Людмила Тимофеевна, Вы просите Богородицу о помощи?
— Да, особенно когда хочу помочь детям, больше обращаюсь к Божией Матери.

— Что для Вас значит эта часовня?
— Часовня для меня имеет большое значение, слышал про нее еще в студенчестве, однако сейчас более осознанно отношусь к духовному, бываю здесь чаще, — рассказывает аспирант Артем Алексеевич Анищенко. — Думаю, что по молодости очень непросто оставаться здравым: много соблазнов, искушений, особенно в современном обществе — всё хочется попробовать, легко можно свернуть не туда, тяжело двигаться прямо к цели. Считаю, что молитва в этом помогает, призывает Божию помощь, появляется духовный иммунитет к плохому.
Другие храмы тоже посещаю, однако здесь намного удобнее, к тому же молимся вместе со знакомыми преподавателями.

— На Ваш взгляд, помогает ли наличие часовни на территории вуза студентам и сотрудникам в их повседневных трудах и заботах?
— Общая молитва всегда сильнее, нежели прошение одного человека, а то, чего у нас пока нет и что нужно действительно, надеюсь, еще появится. Нужно потерпеть, подождать, всё по вере нашей. Замечаю по себе, что просимое и ожидаемое появляется не тогда, когда хотелось бы, а именно тогда, когда наиболее нужно.
А вообще, я рад, что здесь, в университете, есть такая возможность присутствовать на службах, причем не только на молебнах, а еще, по Божией милости, и на литургиях. После служб всегда как-то по-особому рад и спокоен, мысли светлее.
— Вы давно посещаете часовню? Что здесь изменилось за это время?
— Со времени учебы в университете бывал, как поступил в магистратуру — стал посещать чаще. Часовня здесь давно, за что большое спасибо Владычице Богородице — благодарю Ее за заступничество перед Богом. Поменялось время, конечно, появилось больше забот, но всегда у нас есть помощь свыше.
— Считаете ли Вы себя частью общины этой часовни?
— Да. С прихожанами тесно знаком, потому что большинство из них — мои преподаватели. Надеюсь, что в дальнейшем и студентов появится больше.

Беседовала Елена Романенкова
Фотографии из архива монастыря
26.10.2025
 
             
         
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	