X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Цените то, что имеете

Протоиерей Андрей Лемешонок

Каждая литургия — это победа над тем разделением, которое вошло в человечество после того, как люди начали сравнивать себя с другими. После того, как люди начали обвинять друг друга: Адам обвинил Еву, а Ева сказала, что во всем виноват змей (см.: Быт. 3: 12, 13)… А вот когда мы с вами вместе на литургии, это разделение побеждается.

В мире скорбни будете (Ин. 16: 33), и скорбей, я думаю, у каждого предостаточно — было, есть и будет. Но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16: 33). И эта победа над миром — это наша сегодняшняя литургия, наше сегодняшнее Причастие в жизнь вечную. Без этого мы — смердящие трупы, а с литургией, с Причастием — живые люди, удивительно красивые, удивительно духовные, потому что в нас Христос.

«С миром изыдем», — говорится на литургии. Надо помнить, что мы выходим из храма с миром не для того, чтобы отстаивать свою правду и спорить, кто лучше, кто хуже, а для того, чтобы сохранить мир в своем сердце, и чтобы этим миром жили люди вокруг нас. По наивности мы думаем, что если мы ничего не говорим, молчим, то никого не задеваем и всё хорошо. Но в нас живет грех, и, если мы с ним соглашаемся, он ранит окружающих людей даже без слов.

Сегодня в Евангелии мы слышали: рыбаки ловили рыбу всю ночь, а улова не было. Но тут появился Господь, сел в одну из лодок. Немножко они отплыли от берега, чтобы толпа Его не теснила, и Он с лодки говорил людям, как надо жить, чтобы быть угодным Богу. А потом сказал рыбакам: «Отплывите на глубину и закиньте свои сети». — «Да ну, что Ты! — удивились они. — Мы всю ночь ловили — в самую погоду, когда должно клевать, и ничего не поймали». Но всё же, по Его слову, забросили сети, и все их лодки доверху наполнились рыбой (см.: Лк. 5: 1–11).

Вот так же и мы с вами иногда расстраиваемся: «Я что-то делаю, делаю, и ничего не выходит». Но не надо бросать свое дело, если оно правильное. Не надо унывать, если что-то не получается. Надо продолжать свое дело, и Бог обязательно войдет в наши обстоятельства, Бог сделает так, что, когда нам покажется, будто всё уже кончено, у нас вдруг всё получится. Иногда жена 15–20 лет молится за своего мужа-алкоголика. А потом говорит: «Я бросила молиться, ничего не помогает». Еще бы пару месяцев вы продержались, и была бы победа, но вы не дотянули…

Мы не дробим свою жизнь на какие-то мелкие фрагменты. Всю жизнь, «весь живот наш Христу Богу предадим». Мы не должны мельчать. У нас есть главная цель, и в этом надо стоять твердо. А какая наша главная цель? Вот человек говорит: «У меня на работе всё плохо, всё не ладится. Надо искать другую работу. Куда бы мне пойти, куда податься?» Главный вопрос возникает: вы мир теряете на этой работе или нет? Если мир потерян, если душа страдает, убегайте с этой работы. А если всё, скажем так, сносно, можно работать дальше — лучшей работы вы не найдете. И так надо рассуждать всегда и во всем. «Ой, у меня муж невнимательный. Я же красивая женщина, за мной надо ухаживать, а он такой грубый!» Я говорю: «Вы лучше, чем он, кого-нибудь найдете? Вы уверены? Становитесь лучше вы сами, и станет лучше ваш муж». Вот и всё. Когда человек ищет Божие, у него всё становится на места. А когда человек ищет неизвестно что и сам не знает, чего хочет, тогда он начинает блуждать умом, погружается в какие-то мечтания, догадки и сам попадает в капкан. И потом жалеет: «Зачем я это сделал?»

Жил в одном монастыре монах. Что-то ему там не понравилось, что-то ему было не так. Он сказал себе: «Зачем я торчу в этом монастыре? Пойду искать другой, где будет всё гораздо лучше». Пошел в другой, а там оказалось еще хуже. Думает: «Промахнулся». Пошел в третий — и там хуже. «Возвращусь-ка я назад — в тот первый монастырь!» Цените то, что имеете. Берегите то, что у вас есть. Потеряете всё — и кто будет виноват? Будьте мудры, как змеи, и чисты, как голуби (ср.: Мф. 10: 16).

А когда человек вроде христианин, но дурак, извините за выражение, то кто виноват, что у него всё неправильно? Мудрая жена сделает мужа шелковым, прекрасным, а глупая всё разрушит. И смиренный, терпеливый муж может жену сделать «конфеткой»… Когда же мы друг друга не понимаем, не принимаем, начинаем спорить, кто лучше, то проигрываем. Поэтому будем ценить то, что сегодня нам Господь даровал, и благодарить Его за это. А сегодня нам Господь даровал быть причастниками Тела и Крови Христа. Я думаю, все здесь присутствующие не променяют этот дар ни на что земное. Даже если вам предложат: «Откажитесь от этого дара, а взамен получите миллион долларов». Может, кто-то дрогнет, скажет: «Я соглашусь, но как будто понарошку»? Нет, нет, нет! Враг всё делает не понарошку, а по-настоящему.

Слава Богу за всё!

Проповедь после Божественной литургии 05.10.2025 г.

13.10.2025

Просмотров: 317
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать