X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Забудьте о своей усталости!

Протоиерей Андрей Лемешонок

У нас сейчас столько праздников: воскресный день, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, день иконы Божией Матери «Всецарица», перед которой мы каждую неделю совершаем акафист и водосвятный молебен… И 1 сентября дети идут учиться. Наверное, почти нет семей, где бы для детей, внуков или кого-то из близких не начался учебный год. А у нас еще и взрослые учатся. Учиться никогда не поздно. Мы всё время учимся, и вся наша жизнь — это школа, в которой мы в какие-то моменты сдаем экзамен и переходим дальше, на следующую ступень. А у неимеющего отнимется и то, что имеет (Мф. 25: 29).

Вот, например, эта икона Божией Матери «Всецарица». Одна наша прихожанка заболела онкологией. Муж ее, человек состоятельный, сказал: «Поеду на Афон, благословите. Там сделают точный список этой иконы». И действительно, он съездил на Святую Гору. Стоило это, наверное, немалых денег. И там старый монах написал копию иконы такого же размера, как оригинал. Муж прихожанки привез ее сюда. И я ему пообещал, что буду каждую неделю молиться перед ней за всех болящих. Ведь дело не только в онкологии: мы все больные, у каждого что-то болит… Особенно часто болит душа, хоть мы и пытаемся эту боль чем-то заглушить.

И вот уже много лет мы молимся у этой иконы. К ней приходят люди со своими просьбами. Я не знаю, каковы результаты их молитв. Но результат уже в том, что эти люди молятся. Они уповают на Бога — и это тоже результат. У них кто-то болеет — а глаза живые. Это уже победа над смертью. Что такое глаза? Зеркало души. Посмотришь в глаза и видишь, чем человек живет, что у него внутри. Мы не спрячемся. Мы иногда пытаемся прятаться от Бога — но это безумие. Пытаемся прятаться от самих себя, чтобы себя немножко развеселить. Но это веселье — пир во время чумы. Нужна горькая правда. Сладкая ложь не вдохновляет.

Сегодняшнее* Евангелие — о благочестивом, прекрасном юноше, который спросил: «Что еще я могу сделать? Я уже всё сделал. Чего мне недостает?» Какое дерзновение — подойти к Спасителю и сказать: «Что еще?»! А Господь ему ответил: «Останься ни с чем и иди за Мной». А этот благочестивый юноша был богат — богат не только деньгами, но и своей красотой, праведностью. И он, огорченный, ушел, удалился от Христа. (см.: Мф. 19: 16–22). А блудница за Христом пошла. Слепой, прокаженный — пошли. Потому что им уже нечего было терять. И возникает вопрос: что же, выходит, нужно грешить, чтобы потом пойти за Христом? Нет, не нужно! Но вот преподобный Макарий Египетский, будучи великим подвижником, говорил: «Я еще не начал молиться, не начал каяться…» И, пойдя за Христом, ты, наверное, чувствуешь, что только сейчас начинаешь понимать, в каком страшном состоянии находится твоя душа. Раньше ты этого не понимал: «Ведь я никого не убивал, никому не изменял, лишнего не брал…» А теперь понимаешь, что «всяк грех содеях, всякую нечистоту вложих в душу мою». «Я хуже собаки», — говорил преподобный Силуан Афонский.

А иногда гордость проявляется: «Я уже так устал! Сколько лет трудился! Можно и на покой». Нет — только начинается работа! Всегда говорите себе: «Всё только начинается. Я еще ничего не сделал. Я еще ленивый». Иначе погибнете… На что человек настроен? На пенсию? Да не доживешь ты до своей пенсии. Или на то, чтобы все силы отдать Богу, — на служение ближнему? Вот он, расклад. Что хочешь — то и получишь.

Была такая детская песня: «А мне летать охота…» Мы хотим в космос. Не хотим ползать по земле, сидеть в болоте и чавкать. «Мне летать охота! А живу — как лягушка, как пиявка». Это же про нас! Что вы квакаете? Что жалуетесь? У вас всё хорошо. «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся». Что еще нужно? Миллион? Даст Бог миллион. А был ли счастлив Рокфеллер? Ему сделали операцию — и он умер. А потом деньги его растащили. Что вам нужно? У вас всё есть. Если у вас есть любящие люди — это бесценно. Если есть дети, которые молятся Богу, — бесценно. Если вы служите Богу — бесценно. Этому нет цены.

Поэтому мы и боремся за каждого: чтобы он начал жить в Боге и чтобы закончил красиво: «В руки Твои предаю дух мой, Господи». Монахиня Минодора рассказывала про свою бабушку Веру. Она была «от земли» — труженицей. И в 80, и в 90 лет трудилась: огород, скотина. Детям, внукам, правнукам всё раздавала. А потом созвала всех близких: «Наверное, буду умирать». Все собрались. И она сказала: «Всё, я сейчас ухожу» — и с миром отошла в обители небесные. Видите: вот жизнь. Она не была монахиней или какой-то особенной. Простая, трудящаяся женщина, не жалевшая себя для ближних. Вот и всё. И давайте так: у вас есть, о ком заботиться? Есть, для кого трудиться? Трудитесь. Забудьте о своей усталости. Забудьте об этих оправданиях: «Ой-ой-ой, я уже так много сделал!..» Мы еще ничего не начинали. Но справимся — с Божией помощью.

* Проповедь 31 августа 2025 г., в день иконы Божией Матери «Всецарица»

08.09.2025

Просмотров: 564
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать