X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Всё можно, но ничто не должно обладать нами»

святитель Макарий (Невский)

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, в котором и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, их авторами основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, духовной дочери.

Милость Божия да будет с тобой.

Вероятно, у вас теперь хлопоты с дачниками. Внимай себе, чтобы не слишком рассеиваться, не увлекайся среди суеты, не оставляй молитвенного правила. Ходи пред Господом и с Господом. Да не охладеет сердце твое к Тому, Кто должен быть сокровищем его (сердца). Потщимся почаще углубляться внутрь себя. Избегай чрезмерной многопопечительности, которой у святых противопоставляется беспечалие. Это беспечалие не есть беззаботность (по Феофану Епископу), а смиренный труд, правильный, состоящий в преданности себя и своей участи всепромыслительному попечению Божию.

Далее советую самоуглубление; это, впрочем, должно стоять в начале, как я сказал выше. Это постоянное наблюдение за всем, что делается внутри. Этому ты, дочь моя, уже начала учиться с Божиею помощью. Противоположна этому рассеянность — отсутствие сосредоточенного внимания или расхищение ума.

Третье свойство, внимающее спасению души, составляет работа над освобождением сердца от пристрастий, — чтобы достигнуть свободы сердца, внутренней независимости: всё можно, но ничто не должно обладать нами. Нужно избегать расхищения ума, многозаботливости и пристрастности. И это еще не всё, что требуется от ревнующего о своем спасении. Если глубже взглянем в сердце наше, то найдем в нем столько змей, гадин, жуков, любящих копаться в пометах, что страшно станет за себя. Святитель Феофан так говорит об этом: «Взгляните, понаблюдайте за сердцем вашим в продолжение небольшого времени и увидите, что в нем делается: получили неприятность — рассердились; встретили неудачу — опечалились; увидели равного себе, готового занять высшее место, — начинаете завидовать; подумали о своих совершенствах — заболели гордостию и презорством; человекоугодие, тщеславие, похоть; сластолюбие, леность, ненависть — так и поражают бедное сердце. О, окаянный аз! Кто мя избавит от сего, от сих гадин, жуков, змей и проч.?» — Борись, борись, трудись, не жалей себя — и препобедишь благодатию Господа нашего Иисуса Христа. Ему слава вовеки.

Источник: Святитель Макарий (Невский). Путь по Богу исправляя. Письма о духовной жизни. — М.: Сретенский монастырь, 2024.

Читайте также:

«Без креста жить нельзя»>>

«Не великие дела угодны Богу, а великая любовь»>>

«Вера творит чудеса»>>

«Любить не языком, а самым делом»>>

«Трудись и получишь»>>

«Как далеки мы бываем от истинной исповеди!»>>

«Борись, молись, плачь, сокрушайся…»>>

«Кроткое слово умягчает злое сердце»>>

02.09.2025

Просмотров: 140
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать