«Встреча мужчины и женщины не в нашей власти — она от Бога» (часть 3)

В завершении нашей беседы Оксана Чирко рассказала, как пришла в Церковь, почему стала свахой и об идеальных условиях для той самой встречи, в результате которой рождается семья…
Сваха
— Мой супруг только здесь узнал о небесных покровителях Петре и Февронии. Я познакомилась с ними, когда жила в Москве. Там в одном из храмов служат молебен этим святым. После молитвы все собираются на чаепитие, чтобы познакомиться и пообщаться. Так я и начала молиться Муромским чудотворцам.
После переезда в Минск я предлагала организовать площадку для православных знакомств при храме. В Москве увидела результат — православные семьи.
— Но проект «Сваха» Вы всё же реализовали. Наверняка сложились пары?
— Я организовала несколько молодежных мероприятий, где знакомились православные ребята.
Почему я придумала «Сваху»? Обнаружила, что у нас даже соседи могут не знать друг друга. Поэтому для меня было важно организовать площадку для знакомства схожих по интеллекту и ценностям людей. Прежде чем собирать людей в группе, я сама со всеми беседовала.
В итоге получился светский проект, который через год пришлось закрыть: мужчины были ориентированы на гражданский брак. Это противоречило моим ценностям, да и для таких знакомств моя «Сваха» была не нужна. Но две пары в рамках этого проекта всё же поженились. Третья — собирается.
— А Вас пробовали знакомить свахи?
— Нет.
— У Вас как у свахи были представления об идеальных условиях для того, чтобы двое встретились и в дальнейшем создали православную семью. Насколько эти представления совпадали с реальностью?
— Встретившись с Давидом, мы проговорили всё по ценностям, по религии и оказались близки по духу, и наши цели совпали.
Но главное — в другом. Когда я была свахой, у меня все спрашивали: «Оксана, а как ты людей подбираешь?» Я отвечала, что люди должны быть примерно одного интеллектуального уровня, с общими ценностями, а третья составляющая — интуитивная.
Организовывала быстрые свидания, когда молодые люди могли пообщаться пять минут на предложенные темы. Старалась составлять для них глубокие вопросы, которые помогли бы раскрыть человека.
Но стала замечать, что нравятся друг другу молодые люди, на которых и не подумаешь.
Задумалась: а как же свахи работают, как они понимают, кто кому подойдет?
Но нигде не могла найти ответ на этот вопрос, пока не прочла одну из притч царя Соломона. В ней были такие слова: «Я никогда не смогу понять трех вещей: пути орла в небе, пути корабля в море и пути сердца женщины к мужчине» (см.: Притч. 30: 19).
И я поняла, что могу собрать правильную целевую аудиторию, организовать площадку для встречи, помочь познакомиться, так как людям порой негде общаться, они не знают, к какой компании примкнуть. А вот путь женщины к мужчине и мужчины к женщине — не в моей власти. Это тайна Божия.
— Есть мнение, что каждому уготован свой человек. Но некоторые верят: если ты внутренне готов к браку, то сможешь создать семью с любым. Как Вы считаете?
— Я много об этом думала. В Индии, где еще живы кастовые устои, знают, что определен свыше один человек, с которым должно пройти свой жизненный путь. Мне же понравилась мысль отца Димитрия Смирнова: «Наша задача — это душу спасти. Кому-то это предстоит в браке, а кому-то через безбрачие». И я перестала волноваться по этому поводу. В монастырь не хотела. Четко знала, что я — для семьи. И если мне будет полезно, Бог даст.
Я вышла замуж, когда была к этому готова внутренне. Девять лет я работала в Москве. Вернулась эгоисткой, материалисткой с большими требованиями и феминистическими настроениями. И если бы вся эта шелуха не отпала, я не была бы счастлива в браке. Поэтому всё приходит вовремя.
— И что Вам помогло избавиться от шелухи?
— Когда я перешла на гибкий график работы, у меня появилось больше времени для чтения. Изучала православные книги: прочла все труды патриарха Кирилла, священников Димитрия Смирнова, Павла Гумерова. Усвоила: если ты придешь к браку со своим «Я хочу», то всё развалится.
— Что следует из Вашего опыта свахи: чаще сходятся люди, которые дополняют друг друга или со схожими интересами?
— Разные. Но мне кажется, что муж и жена должны дополнять друг друга в женских и мужских качествах. Важно, когда муж — глава семьи, покровитель, добытчик. А жена окружает его заботой и нежностью.
— У нас есть опытные священники, старцы, которые могут направить. А к кому обращаются за духовным советом в Индии?
— У родителей моего мужа есть духовный отец, индус. Бабушки и дедушки Давида ездили к священнику, который ходил по воде, и они были тому свидетелями. Муж рассказывал, как они брали обет — отказывались от мяса и яиц ради благополучия детей. У индусов есть домовые храмы — в пять часов утра они начинают молиться.
— Оксана, а что Вас привело в Церковь?
— Бабушка была верующей. Я вставала и ложилась, слыша ее молитву. Она рассказывала случаи, как Господь спасал во время войны. Помню, как бабушка меня возила на первое Причастие — ближайшая церковь находилась в 30 километрах от нас. Всё это оставило глубокий след. В подростковом возрасте забылось, но потом в Москве через первые стрессы я и пришла в храм.
У меня были вопросы, на которые не находила ответов. Помню, сижу за компьютером и думаю: «Спросить бы старца Зосиму из "Братьев Карамазовых". Если бы нашла такого в наше время, тут же поехала бы».
И я набираю в интернете: «Есть ли в России такие старцы, как старец Зосима?» Поисковик выдает статью «Путь к старцу». Корреспондент «Комсомольской правды» описала свою дорогу к отцу Власию. Я отправилась по ее стопам. Оказалось, эта статья многих привела к батюшке.
— Он действительно был как старец Зосима?
— Да. Я была много лет занята в области психологии, но она не давала ответы на все вопросы. В психологии нет духовного измерения. И когда у меня накапливались вопросы духовные и житейские, я ехала к отцу Власию. Он часто отвечал людям то пословицей, то песней, а мне всегда говорил конкретно. К сожалению, батюшка уже умер.
Надеемся с Давидом однажды поехать к его духовнику в Лисичанск.
— До отъезда в Индию Вы организовали киноклуб в центре «Октопус». Проводили обсуждения фильмов с молодежью. Говорили, что изучали мультфильмы и фильмы для детей и подростков. Когда планируете возродить инициативу?
— Да, мечтаю об этом. Хочу заниматься с детьми и подростками. Кинематограф — это та сила искусства, которую можно использовать во благо.
Хороший фильм, когда ты после его просмотра встал и сказал: «Хочу изменить этот мир к лучшему». Первый фильм, который потряс меня — «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры. Я занимаюсь поиском таких кинокартин для детей, подростков и взрослых. Учусь модерировать и обсуждать их у кинопедагога Янни Ролански.
Беседовала Ольга Косякова
Фотографии из личного архива Оксаны Чирко
«Встреча мужчины и женщины не в нашей власти — она от Бога» (Ч. 1)>>
«Встреча мужчины и женщины не в нашей власти — она от Бога» (Ч. 2)>>
25.09.2025