«Встреча мужчины и женщины не в нашей власти — она от Бога» (Ч. 1)

Минчанка Оксана Чирко, будучи сотрудником синодального отдела по делам молодежи, вела киноклуб и не очень любила индийские фильмы, но близкие к ним сюжеты начали разворачиваться в ее жизни. Оксана вышла замуж за врача-индийца. Давид бросил вызов своим традициям: принял Православие и женился на иностранке.
Супруги побеседовали с корреспондентом нашего сайта. Оксана рассказала, чем ее шокировала индийская глубинка, почему она создавала там аварийные ситуации на дорогах, и как молодежь Индии отстаивает свое право на брак по любви. Давид же поделился, в какой момент почувствовал Христа и как вымолил Оксану.
А вместе они признают: путь женщины к мужчине и мужчины к женщине — тайна Божия, и узнать ее до срока невозможно.
С Оксаной мы встретились в Минске: на лето она приезжает в Беларусь. Давид же работает сейчас доктором в штате Бихар, но в скором времени планирует лечить белорусов — готовит документы для переезда. Пока общение с ним возможно только онлайн.
Моя собеседница год работала свахой — помогала людям знакомиться. Где же саму ее нашел суженый?
— В «Одноклассниках». Мне написал индиец. Подпись была «dr» (doctor), — рассказывает Оксана. — Подумала: «Зайду к нему на страничку. Если окажется, что он врач, владеет русским языком и православный, то напишу». Но, конечно, я не верила, что все три заданных компонента реальны.
Смотрю, а у него фотографии с литургии. Православный индиец? Я очень удивилась, но раз всё совпало, решила ответить. Мы созванивались, общались по скайпу. Он жил и работал доктором в штате Бихар.
В августе 2019 года Давид приехал в Минск и находился здесь четыре месяца. Мы вместе ходили в Свято-Елисаветинский монастырь, ездили в разные храмы, он знакомился с моими друзьями, родственниками, узнавал белорусскую культуру. Это было мое условие: общаться до брака не менее года.
Мне понравилось, что у него на первом месте — дела, а не слова. Давид окружал меня заботой каждый день…
А в ноябре, как раз где-то спустя год после нашего знакомства, мы поженились. Потом уехали в Индию: я хотела познакомиться со страной и родными супруга.
— Какой была Ваша первая встреча с Индией?
— В штате Бихар — народ бедный, малообразованный. Это не туристический регион. Там высокий уровень преступности. Женщина одна из дома не выходит. Коровы, свиньи ходят по улицам. Я испытала шок. Похудела на 10 кг.
— Сбежать не хотелось?
— Сразу — да. Но вскоре пришла пандемия ковида. И я застряла там на год. Мы были на карантине. Решила выучить английский язык. Также продолжала подбирать фильмы и мультфильмы для своего киноклуба — мне хочется вести киноклуб для детей и подростков в Минске. Занималась с дочерью нашей помощницы по дому.
— Во время ковида по телевидению показывали страшные кадры из Индии. А каково было в это время там находиться?
— Я не заболела, хотя вокруг болели все. Рядом с мужем-врачом чувствовала себя в безопасности. У нас дома был запас кислорода. Индия победила малярию, но еще остались специализированные центры и лекарства от этой болезни. Их сразу стали использовать для лечения коронавируса. Но первое время в клиниках не хватало кислорода, и люди умирали.
После пандемии мы начали много ездить по Индии, и я увидела: это очень разная и интересная страна. Посмотрели Тадж-Махал, съездили в Мумбаи, штат Керала, побывали в Ченнаи, где жил и проповедовал апостол Фома, и в других удивительных местах. Я полюбила Индию, ее дух, местные традиции. Люди там очень добрые, жертвенные. Наши сердца одинаковые, и не важно, что мы друг от друга на расстоянии в 5 тысяч километров. Теперь каждый раз, когда я туда еду, у меня есть план: что мы еще посмотрим, куда поедем.
— Наверное, благодаря Вам Давид тоже по-новому открыл для себя Индию, ее многообразие?
— Да. У индийцев нет культуры путешествий и отдыха. Они редко куда-то выезжают. Стандартный набор: посетить Тадж-Махал, Джайпур и иногда съездить в Гоа. У Давида был такой набор, и ему этого казалось достаточно. Мужчины еще ездят по работе, по делам, но женщины сидят дома. А я не могу постоянно находиться на одном месте. Мне интересно всё, ведь Индия такая разнообразная! В каждом штате — свой язык, своя кухня, свои традиции. Планированием путешествий в нашей семье занимаюсь я.
— Какие сложности приходилось преодолевать в отношениях с родными мужа, ведь Вы — человек абсолютно другой культуры?
— Я люблю путешествовать, но окунуться с головой в индийские обычаи надолго, признаться, боялась. Однако была вынуждена: там живут родные моего супруга. Они не владеют английским языком. «Скорее, скорее учи хинди», — говорили мне. Поэтому общаться мне было тяжело. И, конечно, у нас разные религии. Православные не едят мяса в среду и пятницу, индусы — во вторник и четверг. Первое время родные Давида постоянно приглашали нас на мясо по пятницам. Потом, конечно, мы выбрали нейтральный день.
В нашей стране у каждого есть свое личное пространство. Там же всё делают вместе, дети живут с родителями. Поэтому для меня было важно сразу установить определенные границы. Когда мы жили у родителей Давида, я ввела правило: заходить ко мне можно только по стуку в дверь. Конечно, вначале это вызывало недоумение. Там все живут одной большой семьей, и такого понятия, как постучать, узнать, свободна ли ты и готова ли уделить время, — просто нет.
Теперь мы живем отдельно от родителей.
— Вы жили в индийской глубинке. Как на Вас реагировали местные жители?
— Сразу, когда я ходила в европейской одежде, возникали даже пробки на дорогах: водители останавливались, сворачивали головы. Это очень бедный штат, и многие люди не видели европейцев даже по телевизору, а тут вдруг появляюсь я в летящем платье. Конечно, это для них необычно. Но после нескольких аварийных ситуаций я решила носить индийские костюмы, чтобы быть менее заметной.
— Когда Вы приезжаете в Беларусь, проводите мастер-классы для православных по приготовлению индийских постных блюд. Вам настолько понравилась эта кухня?
— Месяц я привыкала — еда там очень острая. А теперь у меня дома в Минске целая полка индийских специй. Индийцы зачастую вегетарианцы, и я узнала там очень много таких рецептов. Сама готовлю и провожу мастер-классы. Специи предлагаю употреблять белорусам дозированно (улыбается).
— Что Вы любите готовить больше всего?
— Сколько там бываю, столько учусь делать курицу карри. Совершенству тут нет предела. И это безумно вкусно. Еще очень люблю готовить блюда из бобовых — в Индии много разнообразных рецептов.
— Индия больше не шокирует?
— Я там живу по полгода. Эта страна и сейчас не перестает меня удивлять. Я даже составила для себя топ-10 шоков от Индии и расставила их по «степени потрясения».
Больше всего меня поразили договорные браки. В индийской провинции они действуют до сих пор, несмотря на то, что кастовое деление общества уже отменено. Но представители старого поколения придерживаются традиций и стараются находить пару для своих детей из той же касты. Однако молодежь уже понимает, что жениться и выходить замуж сейчас можно и по любви. Из-за этого иногда возникают конфликты отцов и детей. Порой доходит и до трагедий: убийств, самоубийств.
Для таких экстремальных случаев в Дели создали организацию для влюбленных. Если молодые люди из разных каст полюбили друг друга, а родители — против свадьбы, то в столице им меняют имена, потом жениха и невесту расписывают и предоставляют им квартиру.
Мы живем в древнем штате, где всё еще чтут традиции и поддерживают договорные браки.
Я разговаривала с молодыми людьми и девушками. Для многих нормально, даже престижно, что родители выбирают для них невесту, жениха. Они спокойны за свое будущее, потому что видят хорошие примеры.
В Индии свадьбу оплачивает невеста, и пока девушка не накопит определенную сумму, она не может выйти замуж. Эта система называется «доури».
Многие молодожены видят впервые свою половинку только на свадьбе, а далее начинается познание друг друга — целое путешествие, длиною в жизнь. Потом появляются дети, общие интересы. И приходят нежные чувства.
Такой союз у брата моего мужа. Хоть там и не принято выносить чувства напоказ, но видно, что в этом браке есть любовь.
— Получается, Давид бросил вызов всем традициям, женившись на иностранке. Как родители восприняли его отказ от договорного брака?
— Первый раз он женился на украинке. Поэтому они привыкли и не ждут от меня соблюдения традиций. Например, я в их присутствии сижу, в отличие от других невесток, которые стоят. Могу поспорить, высказать свое мнение. Родные мужа относятся к этому спокойно: мол, что с нее взять, иностранка.
— Что ценное Вы отметили в отношении индийской женщины к мужчине?
— Девочек там готовят к браку с детства. Им внушают, что замужество — это статус и благословение. Будущих невест учат угождать мужчине. Для жены счастье мужа — равно ее собственное. Я не видела, чтобы женщина там позволяла себе болеть. Даже когда ей плохо, служит мужу.
— Жертвенность — это ведь и основа христианской семьи. В чем самоотдача в браке заключается для Вас?
— Когда ты ради другого делаешь то, что тебе не нравится. У Давида очень много родственников, а значит, и семейных праздников, а также дней поминовения усопших. Я бы здесь никогда не пошла на свадьбу к человеку, который мне десятая вода на киселе, а там на такое торжество собирается тысяча гостей. Если моего мужа приглашают, я не могу не пойти — родные обидятся. Праздник Холи, например, олицетворяющий победу добра над злом, для нас очень непривычен. По традиции все обрызгивают друг друга красками, веселятся. И я тоже в этом участвую. Заранее шью сари. Для моего мужа семейные мероприятия — это главное, ведь там встречается вся родня.
Я учусь готовить индийские блюда. Знаю, что, когда он приезжает в Беларусь, то скучает по своей кухне. Если он о чем-то просит, я всегда делаю.
— Вам приходилось что-то в себе ломать?
— Нет. Мы сразу договорились, что постоянно находиться в Индии не будем. Пока живем на две страны. А вскоре планируем остаться в Минске — Давид готовит документы.
— К чему привыкает Давид, приезжая в Беларусь?
— Опоздание на час в Индии — это норма. Там задерживаются автобусы, поезда. И ему приходится адаптироваться, что тут всё нужно делать строго по времени.
— На свидания он тоже опаздывал?
— Да (смеется).
— Как в Индии муж относится к своей супруге?
— Женщины в Индии работают довольно редко. Об обеспечении семьи заботятся мужчины. У них нет выходных и праздников, кроме религиозных: они работают постоянно, в приоритете — семья. Кланами там помогают друг другу. Сын досматривает родителей. Дочь выходит замуж и заботиться уже о родных мужа. Большое горе, если нет детей.
Мужчина открыто не проявляет внимания, как это принято у нас.
— Давид подвержен влиянию семейных устоев, принятых в Индии?
— Мой муж учился в Луганском медицинском университете шесть лет. Пятнадцать лет прожил в браке с первой женой-украинкой. Он знает, что нужно славянским женщинам. Пять лет до нашего знакомства Давид уже исповедовал Православие. Иначе, конечно, было бы тяжело.
— Для вас с Давидом как для православных верующих важно бывать на богослужениях. Насколько это вам доступно в Индии?
— В Индии есть две православные церкви. Одна находится в Дели при посольстве России. Там служит отец Димитрий. Это более чем в тысяче километров от нашего штата. Мы ездим туда на Рождество и на Пасху.
Я большая поклонница отца Климента. У меня была мечта увидеть настоящего православного священника-индийца. Он окончил духовную академию в Санкт-Петербурге, знает несколько языков, в том числе русский, окормляет всех индийцев, которые интересуются Православием.
И вот три года назад на Рождество Пресвятой Богородицы мы поехали к отцу Клименту. Тогда он служил в Мумбаи. Батюшка старается проводить богослужения в разных местах, везде, где есть православные индийцы и русские.
Литургия, в которой мы участвовали, проходила в доме семьи, которая из католичества перешла в Православие. Заметила, что верующие индийцы очень отличаются от наших. Удивительно, насколько они посвящают себя вере.
— Если оглянуться назад: как Бог готовил Вас к тому, что окажетесь в Индии?
— Наверное, это и жизнь в Москве, открытость ко всему новому, особенно новым культурам. Я побывала в Тайланде, на Филиппинах, в Камбодже.
Меня всегда интересовала Азия, привлекало духовное измерение Востока. Казалось, что в Европе нет ни принципов, ни веры, мало кто действительно желает создать крепкую семью на основе христианских ценностей. А на Востоке семья — главное.
Продолжение следует…
Беседовала Ольга Косякова
Фотографии из личного архива Оксаны Чирко
23.09.2025