X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Сестра, Которая Всегда Улыбается

сестра милосердия галина

Переход вокзала. Потоки людей. Они спешат. Дела. Надо успеть. Время не ждет. В этом круговороте — островок: сестра в белом ангельском облачении тихо читает молитву, осеняя себя крестным знамением.

Когда-то мой сын назвал Галину Буэль Сестрой, Которая Всегда Улыбается. Он просил у меня денежку, чтобы бросить в скарбонку, а потом внимательно слушал: «Спаси тебя Господь за твою доброту». Со временем я тоже стала подходить к улыбчивой сестре, и вскоре она стала для меня духовно близким человеком.

Ее дорога

Маленькая Галя пришла в этот мир 6 апреля 1947 года в Любанском районе Минской области, в землянке, которую построили ее мама и бабушка. Во время войны фашисты сожгли в деревне все хаты, жители ушли к партизанам в лес рядом с болотом. Мама, еще будучи подростком, ходила в разведку, а бабушка готовила пищу в партизанском отряде и ухаживала за ранеными.

Родители Галины познакомились, когда в конце войны гнали обратно из Германии похищенный в Белоруссии скот. Отец, Иван Романович Хмельницкий, охранял эшелон, мать, Ольга Тихоновна, смотрела за буренками. Они сразу полюбили друг друга и вскоре поженились. Отец после войны продолжал служить минером. Мама ждала своего дорогого мужа, но не дождалась — он подорвался на мине. Как жене погибшего фронтовика, ей платили пенсию, и она вместе со своей мамой и малышкой-дочкой жила на эти скромные деньги в землянке еще несколько лет. Потом построили дом.

С самого раннего возраста бабушка учила маленькую Галю добру. Дарья Дмитриевна не умела писать и читать, но горячо молилась и наставляла внучку: «Живи с Богом, благодари Его. Что бы ни было вокруг тебя, Бога в сердце держи всегда».

Один раз в год, перед Пасхой, Галя с бабушкой приезжали в Минск и шли в храм святого благоверного князя Александра Невского на исповедь и Причастие…

«Я ухаживала за бабушкой до последних дней ее жизни, — рассказывает Галина. — Она была такая маленькая, щупленькая, всегда звала меня Галечкой. Мама порой хотела меня наказать, а бабушка защищала, укрывала своим подолом. А как она молилась! Молитва просто текла из ее уст. Мама тяжело работала, очень уставала, но к старости и она узнала Бога и молилась».

Галя хорошо училась, получила серебряную медаль и поступила в Институт народного хозяйства.

«Мы ездили стройотрядом в Казахстан. Жили там месяца два, — рассказывала она. — Я так соскучилась по своей родине, что, когда пришел поезд, вышла из вагона, встала на колени и поцеловала родную землю».

После института была успешная карьера: Мотовелозавод, НИИ ЭВМ, даже Институт национальной безопасности. Галина вышла замуж, родила сына Дмитрия. Казалось, ее жизнь — образцовый советский путь.

Но однажды всё перевернулось. Узнав, что в Минске планируется строительство монастыря, а духовник обители отец Андрей — «священник от Бога и сама доброта» — служит в Петро-Павловском соборе, Галина пришла на беседу. У нее были семейные проблемы, она искала поддержки.

После той встречи с батюшкой ее душа растревожилась. Пришло осознание, что она упустила в жизни что-то важное, и одновременно — надежда, что всё можно изменить. Галина стала ходить на все беседы. Даже просто взгляд отца Андрея она воспринимала как благословение, а вопросы, которые несла священнику, решались сами собой.

Если раньше она посещала богослужения только по большим праздникам, то теперь часто приходила на службу. В Петро-Павловском соборе смотрела на первых сестер, как на ангелов, и думала: «Боже мой, буду ли я когда-нибудь такой же?»

Когда сестра Галина приехала на остров Залит, старец Николай (Гурьянов) подошел к ней и, держа в руках записочки, неожиданно сказал: «Ты у меня эти записочки уворуешь». Галина опешила. Спустя время она попросила у отца Андрея благословение пойти в Сестричество. Батюшка ответил: «Старец Николай уже давно тебя благословил».

Послушание — это жизнь

Первым ее послушанием было посещение в интернате болящих людей. Как человек живой и радостный, она сразу подружилась с проживающими в его стенах. Они всегда ее ждали, как родную.

Однажды она рассказала в интернате, что плохо себя почувствовала и чуть не умерла, а все болящие, которые сидели рядом, заплакали. В миру такое отношение и сочувствие было бы совершенно невозможно.

 

сестры милосердия в интернате

Сестра чувствовала такую теплоту от этих людей! В ее отделении лежали женщины. Небольшую часть пенсии пациенткам давали на руки, и те просили сестру покупать им любимые продукты. Муж стал интересоваться, куда Галина ездит каждый вечер. Как-то она взяла его с собой в отделение, и увиденное его сильно впечатлило.

Когда ей дали послушание стоять со скарбонкой на вокзале, она летала как на крыльях, целовала свое облачение и в то же время чувствовала свое недостоинство. Первым человеком, который положил в скарбонку большую сумму, стала свекровь Галины — католичка, с которой они прожили вместе 18 лет. Эта мудрая женщина с уважением отнеслась к переменам в жизни невестки и, когда муж жаловался на жену, становилась на ее сторону.

Вокзал — это центр, куда стекаются люди со своей болью и надеждой на Бога. Подходило много приезжих, они спрашивали о монастыре. И сестра рассказывала им об обители, Боге, вере. Вокзал для нее стал вторым родным домом.

«Мир изменился. Я поняла, что мое послушание — это вся моя жизнь. За один день столько людей проходило! И многие милиционеры, которые там дежурили, приняли Православие. И мы им помогали, звонили, если что происходило», — рассказывает сестра Галина, задумчиво глядя на фотографии.

Первое время муж жаловался, что потерял жену, а потом — приходил к ней на вокзал, приносил еду и теплую одежду, дома помогал считать пожертвования…

Сын и муж сестры Галины были католиками. Сын как-то попросил перевести его в Православие, сказал, что ничего не понимает в костеле. Батюшка Андрей назначил день. Муж повел сына на таинство, но получилась так, что и сам принял Православие. С этого момента они вместе стали ходить на службы и Причастие.

Постепенно монастырь стал частью ее самой. Сестра Галина для прохожих словно освещала собой мрак вокзального перехода. Даже если не было минутки остановиться и поговорить, одно ее присутствие вселяло в людей надежду и давало радость. Да и сама она не могла представить свою жизнь без этого послушания.

Дмитрий вырос, стал врачом, женился, в его семье появились сын и дочь. Сестра Галина души не чаяла во внуках, водила их в церковь, старалась помочь молодой семье.

Спустя 30 лет совместной жизни супруг Галины согласился на венчание и освящение квартиры. В 2007 году он упокоился. Потом она потеряла и любимого внука. Это стало огромной утратой для семьи и всех, кто все эти годы был рядом.

«Мой внучок Сержик молится за нас в Царствии Небесном, — вздыхает сестра Галина. — Он ушел в 18 лет. Поступил на физмат БГУ. Через полгода врачи диагностировали онкологию. Парень перенес три операции, но болезнь не отступила. Верю, что моя мама Ольга и бабушка Дарья тоже молятся за нас, за то, чтобы на нашей земле был мир и чтобы Господь нас не оставил Своей милостью».

На вокзале, как всегда, суета, но кто-то останавливается перед женщиной в белом, стоящей в переходе. Она принимает записки, отвечает на вопросы и мысленно прощается со своей «паствой»: ей уже тяжело добираться до вокзала, да и глаза подводят. Теперь сестра Галина будет нести послушание в небольшом магазинчике рядом с домом. А пока она ждет молодых сестер на намоленное место…

Я смотрю на нее и вижу дорогого человека, добрые глаза, и в них — веру. Она, как всегда, улыбается, радуется, что люди жертвуют на монастырь, приходят к Богу. И так — уже 28 лет.

28 лет жизни и подвига! Спаси тебя Господь, сестра Галина!

 

сестра милосердия галина

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии послушницы Иулии и Максима Черноголова

18.09.2025

Просмотров: 172
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать