«Все мы — братия»

Следующее убеждение да будет всегда присуще твоему сердцу: все мы — люди — едино (братия), и для всех нас всё — Бог, всеблагой, всемогущий, неоскудевающий Источник; но и во всех также может действовать и действует враг рода человеческого, коего зло, производимое в людях, надо побеждать добром, терпением, кротостью, снисхождением.
О нарядной, чистой одежде телесной все хлопочем, стараемся все принарядиться со вкусом и изяществом, а об одежде нетленной, которая вся осквернена грехами и в которой всем подобает явиться к Судии-Богу, кто помышляет? Кто измывает ее слезами покаяния, делами милосердия, украшает постом, молитвою, бдением, богомыслием?..
Без искушения и железо обыкновенное кажется сталью, и латунь, и жесть — серебром, или смешанное серебро — чистым серебром, и бронза —золотом, или смесь золота с землею — чистым золотом, и обыкновенное стекло — алмазом, но испытание показывает настоящее их достоинство. Так и с людьми бывает. По виду многие кажутся кроткими и смиренными, милостивыми, добрыми, простыми, целомудренными, верующими и проч., а испытание показывает нередко, что они и злы, и горды, и жестокосерды, и нечисты, скупы, жадны, завистливы, злопамятны, ленивы и проч. Искушения же бывают чрез лишения и потери, скорби, болезни, бесчестие, и выдержавший искушение надежен для Царствия Божия, а не выдержавший — ненадежен, потому что в нем остается большая примесь зла.
Живите (и ты живи), как члены одного тела, как чада Божии, в любви и согласии, в мире и тишине, друг друга уважая, друг другу снисходя, как Господь снисходит нам. Не гордитесь, не завидуйте, не враждуйте, плотские похоти обуздывайте, целомудрствуйте, воздерживайтесь от всякого излишества, будьте неленостны на молитву, дела житейские всегда начинайте краткою молитвою, день и начинайте и оканчивайте молитвою усердною к Богу, Царице Небесной и Ангелу Хранителю; за всех молитесь, как за себя, всем желайте добра, как себе, и никому не желайте и не делайте зла.
Когда в глазах твоих люди впадают в различные грехи против тебя, против Господа, против ближних и против себя самих, — не озлобляйся на них, ибо и без тебя много злобы в мире, но жалей их от души и извиняй их, когда они обижают тебя, говоря сам себе: Господи! отпусти им, ибо их путает грех, они не знают, что делают (см.: Лк. 23: 34).
Всё земное, материальное, когда прилепляется к нему сердце, есть смятение, скорбь, теснота, смерть для нашей души; и само по себе и в себе есть тлен и прах и дым — самое тело наше. Едино есть на потребу для нашей души — это правда, святость, истина, любовь, милосердие, кротость, незлобие, мир, свобода духовная или благодать Божия в сердце. Эти сокровища животворны для всего существа нашего, вечны. Их-то постараемся всеми силами обрести и, обретши, хранить в себе, умножать и укреплять, ибо по греховности нашей всё доброе скоро как бы испаряется…
Если кого я презираю, ненавижу, то, значит, себя беззаконно возвышаю, беззаконно люблю, т. е. по плоти. Непрестанно льстит нам сердце наше, тайно нас возвышая, а ближних уничижая. Но надо непрестанно зреть свои бесчисленные грехи, чтобы осуждать себя, оплакивать себя, как духовного мертвеца. Тогда не будем иметь времени замечать чужие погрешности и осуждать за них ближних или презирать их, тогда будем уважать их, ибо найдем, что они несравненно нас лучше во многом…
Ни на одно мгновение своей воли не исполняй, а — волю Божию, которая есть любовь ко всем — и ко врагам — и святость наша.
Источник: Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2016.
08.09.2025