Преподобный Пимен Великий — ангелов пастырь

Что тя ныне, Пимене, именуем? Монахов образ и исцелений самоделателя, воздержания ранами страсти уязвивша душевныя, гражданина Ангелов и собеседника, Вышния митрополии жителя, добродетелей сосуд и благочестивых утверждение. Моли спастися душам нашим.
Стихира на Господи, воззвах, глас 8
Пимен в переводе с греческого означает «пастырь». Пастырь добрый полагает душу свою за овец своих (ср.: Ин. 10: 11), говорит Господь в Евангелии. И святые отцы, совершив свой преподобнический подвиг, продолжают служить спасению человеческих душ своим молитвенным предстательством и наставлениями. Сегодня Церковь совершает память великого угодника Божиего, приведшего ко спасению многих иноков, молитвы и наставления которого по-прежнему действенно помогают взыскующим почести высшего звания (ср.: Флп. 3: 14).
Однажды, будучи еще малым отроком, он загорелся желанием увидеть знаменитого Нитрийского пустынножителя Паисия Великого. Отцы затруднились просьбой ребенка, объясняя, что беспокоят Великого только по существенной нужде и испросив заранее благословение на посещение. Но отрок умолял взять его в пустыню, чтобы хотя бы услышать голос преподобного, обещая остаться снаружи и не входить в келью подвижника. Но когда Паисий Великий принял отцов, он первым делом спросил их о мальчике и велел привести его в келью. Обнял, благословил отрока и сказал монахам: «Это дитя спасет души многих, и многие при посредстве его сподобятся райских обителей — с ним рука Божия».
Прошло немного лет, и уже юный послушник после беседы со старцем на пороге своей кельи вспомнил, что не спросил духовника об одном из беспокоивших его помыслов. Он оставил ключ в замке и тут же отправился обратно в неблизкий путь — пустынники селились удаленно друг от друга. Удивленный возвращением Пимена — так звали молодого монаха — старец, узнав о причине, изумившись его подвигу и ревности о чистоте ума и сердца, воскликнул: «Пимен, Ангелов пастырь!»
Воды там мало и в наши дни…
Величайший из подвижников древнего монашества, преподобный и Богоносный отец наш Пимен Великий родился около 340 года в Египте. Совсем юным вместе со своими братьями он ушел в один из монастырей в египетской пустыне Скитос, где все они приняли иноческий постриг около 356 года. Там, на расстоянии ночного перехода от Александрии, в бедных хижинах монахи-пустынники проходили особо строгий подвиг. Из всех пустынь Египта в Скиту были самые тяжелые условия для жизни. Паломник, посетивший Египет в IV веке, пишет о Скитской пустыне как об ужасно болотном месте с плохой водой и множеством мошкары и комаров:
«Воды там мало, да и находимая вода — отвратительного запаха, пахнет смолою, но не вредна для питья. Там живут только мужи, уже усовершенствовавшиеся в духовной жизни. Кто ж иначе может жить в таком страшном месте, кроме людей, обладающих бесповоротной решимостью и совершенным воздержанием? Но живут все между собою во взаимной любви и с сердечным радушием принимают, кто бы к ним ни пришел».
Места подвигов преподобного Пимена Великого
Основал монашеское жительство в этом месте преподобный Макарий Египетский, или Великий. Его учениками, ставшими первым поколением скитян, стали аввы Сисой, Аммон, Афре, Исаия, Ор, Паисий и Павел. Во втором поколении прославились преподобные Арсений, Карион, Захария, Пафнутий, Силуан, Марк, Зинон и иные.
Преподобный Пимен Великий относился уже к третьему поколению скитян, наряду с такими святыми, как аввы Ахилла, Аполлон, Илия, Иоанн Колов, Моисей, Серапион, Симеон, Феодор Фермейский и другие подвижники. После этого произошло предсказанное ранее (например, аввой Моисеем Муриным) разорение Скита кочевниками-варварами мазиками в 407 году. Но географическое название усвоилось образу жизни великих подвижников, который стали именовать «скитским». А свои поселения стремившиеся подражать подвигам египетских отцов монахи назвали «скитами», и сегодня можно встретить скиты по всему миру.
Однажды мать преподобного Пимена, узнав, куда удалились ее сыновья, отправилась в Скит навестить их. Она расположилась около церкви и стала ждать, когда подвижники придут в храм на службу. Завидев мать, сыновья тотчас вернулись в свои кельи. Женщина побежала вслед за ними и, найдя двери запертыми, стала жалобно стонать. Пимен отвечал ей изнутри: «Что ты предпочитаешь: увидеть нас здесь или в грядущем веке?» Мать воскликнула: «Разве я не ваша мать? Разве не я вскормила вас грудью? Ныне я уже вся в сединах — и не могу вас увидеть?» Он объяснил: «Если ты потерпишь и не станешь видеться с нами здесь, ты непременно встретишься с нами в жизни вечной». И благочестивая мать удалилась, полная радости, говоря: «Если я обязательно увижу вас там, то в таком случае я более не хочу видеть вас в мире сем».
Современная грузинская икона. Преподобному Пимену Великому возносятся молитвы во многих православных храмах по всему миру.
Однажды правитель области пожелал видеть святого. Преподобный Пимен, избегая славы, рассудил: «Если вельможи станут приходить ко мне и почитать, тогда и многие люди из народа начнут приходить ко мне и мешать моему безмолвию, и я лишусь благодати смирения, которую приобрел при помощи Божией». И отправил с посланным отказ.
Хотя мы не располагаем отдельными изданиями «правил» преподобного Пимена Великого или его духовных наставлений к монахам, тем не менее к его подвижническому опыту можно прикоснуться через сохранившиеся краткие изречения святого и поучительные рассказики-суждения — апофтегмы, собранные в «Скитском патерике». Об особом таланте преподобного Пимена — даре слова и способности духовно наставлять ищущих спасения свидетельствует то, что его изречения и краткие повествования о нем составляют пятую часть «Достопамятных сказаний о подвижничестве святых и блаженных отцов» среди 130 упоминаемых в них подвижников. Одно из них особенно драгоценно: отцы обсуждали вопрос, как поступить с братом, уснувшим за богослужением. Ответы были разные: «Разбудить и понудить к бодрствованию, дать покаянное правило…» Но Пимен ответил: «Если увижу брата дремлющим в церкви, положу его голову себе на колени». Другое знаменитое выражение Пимена также характеризует то мировосприятие, что вдохновляло великое множество людей уходить в пустыню в поиске монашеского идеала: «Живущий в монашестве должен всех братьев считать за одного». Святой Пимен имел особенную природную основательность ума, чуждую легкомыслия, благоразумие, чуждое высокомудрия.
Суровая Египетская пустыня — место уединенного подвига
Для многих иноков преподобный Пимен был духовным наставником и руководителем. Они записывали его ответы для назидания себя и других. На вопрос, как избавиться от навязчивых злых мыслей, старец отвечал: «Злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу». Преподобный говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям. Злоба никогда не уничтожит злобы; если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу».
Другой инок обратился к преподобному, сказав: «Я тяжко согрешил и хочу провести в покаянии три года. Достаточен ли такой срок?» Старец отвечал: «Этого много». Инок продолжал спрашивать, какой срок покаяния преподобный сочтет для него нужным — год или сорок дней? Старец сказал: «Я думаю, что если человек от всего сердца покается и положит твердое намерение более не возвращаться ко греху, то Бог примет и его трехдневное покаяние».
Икона прп. Пимена Великого с частицей мощей в Свято-Алексеевском женском монастыре города Саратова
Авва Пимен долгие годы сиял как звезда в пустыне, наставляя собственным опытом и примером, став живым образцом всех добродетелей. Прожив богоугодно, преподобный Пимен Великий скончался около 450 года в возрасте ста десяти лет. О месте погребения святого аввы сведений не сохранилось. Поскольку преподобный всё стремился делать втайне, возможно, на то была его воля.
Но Господь прославил Своего угодника: за смиренномудрие, скромность, правдивость и самоотверженное служение Богу Церковь наименовала его Великим. Вскоре после кончины он стал почитаться святым. Жизнь преподобного Пимена Великого, его служение людям являют нам яркий пример духовной красоты и величия православного подвижничества IV–V веков. Частица мощей преподобного Пимена Великого хранится в мраморном мощевике Троицкого собора Данилова монастыря в Москве. Чтимая икона подвижника с частицей его мощей пребывает в Свято-Алексеевском монастыре города Саратова.
Троицкий храм с приделом преподобного Пимена Великого в Сущеве, Москва
Видимо, ради помощи в бодрствовании и бдительности преподобного Пимена Великого взяли своим покровителем древние московские привратники — стражники, охранявшие городские ворота столицы. Они проживали слободскими поселениями, и поначалу селились у стен Кремля. Охранники крепостных ворот назывались воротниками. Обратились московские воротники за особым покровительством к преподобному Пимену после трагических событий 1382 года, когда ордынский хан Тохтамыш после безуспешной трехдневной осады Москвы, укрепленной новой белокаменной крепостной стеной, обманом заставил доверчивых москвичей отворить городские ворота, ворвался с войском в город и полностью разорил его. Уцелели только крепкие белокаменные крепостные стены и башни. Случилось это, как свидетельствует летопись, 8 сентября (26 августа ст. ст.) вечером, в канун дня памяти преподобного Пимена Великого, празднуемого Церковью 9 сентября (27 августа ст. ст.). В течение года столица была заново отстроена и заселена; видимо, к этому времени и относится возведение защитниками московских крепостных ворот первого Пименовского храма у стен Кремля, чтобы Господь утвердил его как «град ограждения» (см.: Пс. 30:22) и сохранил во всех испытаниях.
Интерьер придела преподобного Пимена Великого храма Троицы в Новых Воротниках в Сущеве, Москва
К XVI–XVII веку в Москве уже было четыре крепостных оборонительных стены и около 30 ворот, которые нуждались в охране караульной службы. В 1658 году часть стражников от Старых Воротников переселили в старинное село Сущево для охраны нового защитного ряда укреплений. Поселение назвали Новыми Воротниками. В том же году новоселы выстроили себе и церковь. В 1681–1682 годах храм возвели каменный, с главным престолом во имя Святой Троицы и с приделом во имя святого покровителя московских стражников — преподобного Пимена Великого. На протяжении истории церковь перестраивалась, последний раз — в начале ХХ века. В советское время «Новый Пимен» не закрывался, в нем служили будущие новомученики (протоиерей Владимир Соколов, пресвитер Иоанн Плеханов, диакон Алексий Протопопов), а патриарх Тихон (Беллавин) и митрополит Трифон (Туркестанов) были в нем частыми гостями. Здесь же начинал свое церковное служение будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен. В наше время старинная церковь отпраздновала свое 350-летие и является одним из красивейших храмов Москвы.
Молитвами преподобного Пимена Великого, Господи, помилуй и спаси чтущих его святую память!
Монахов множества наставника тя почитаем, отче наш Пимене: твоею бо стезею воистину право ходити познахом. Блажен еси, Христу работав, и вражию обличил еси силу, Ангелов собеседниче, преподобных сопричастниче и праведных. С нимиже молися Господеви помиловатися душам нашим.
Стихира на стиховне, глас 8
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Мині́а, мѣ́сяцъ А́ѵгустъ. — Кі́евъ: Въ тѵпогра́фіи Кі́ево-Пече́рской Ла́вры, 1894.
- Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. — Москва: «Ковчег», 2010.
- Отечникъ: Рассказы о жизни святых подвижников / Сост. святителем Игнатием (Брянчаниновым). — Изд. 5-е. — Москва: Даръ, 2009.
- Алфавитный патерик, или Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов. — Москва: Сретенский монастырь, 2009.
- Пресвитер Руфин, Жизнь пустынных отцов, Москва, 1998.
09.09.2025