В меру древних святых — преподобноисповедник Кукша Одесский

Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою, смирились и за смирение свое приняли Святаго Духа, а с Духом Святым — всё хорошо, всё радостно, всё прекрасно. Кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь — его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его.
Прп. Силуан Афонский
— Отче, я никуда не поеду! Вот лягу под лодку или под камень и умру здесь, на Афоне!
— Нет, чадо, — возразил старец, — так Богу угодно, чтобы ты жил в России, там надо спасать людей.
Отец Мелхиседек вывел своего 38-летнего послушника из кельи и спросил:
— Хочешь увидеть, как стихии покоряются человеку?
— Хочу, отче.
— Тогда смотри, — старец перекрестил темное ночное небо, и оно стало светлым, перекрестил еще раз — оно, как береста, свернулось, и отец Ксенофонт увидел Господа во всей славе и в окружении сонма ангелов и всех святых. Что они видели, слышали и что им было возвещено, рассказывая об этом впоследствии, монах не поведал. А тогда он закрыл лицо руками, упал на землю и закричал:
— Отче, мне страшно!
Через некоторое мгновение старец произнес:
— Вставай, не бойся.
Отец Ксенофонт поднялся с земли — небо было обычным, на нем по-прежнему мерцали звезды…
Так был утешен и духовно укреплен в 1913 году перед предстоящими ему испытаниями будущий преподобноисповедник Кукша (Одесский), а тогда — мантийный монах Пантелеимонового монастыря Ксенофонт.
Глава иеросхимонаха Мелхиседека (Дмитриенко), хранящаяся в костнице Пантелеимонова монастыря
Еще не вырос в полную меру преподобный Силуан, чтобы сказать миру: «О, все люди, смирим себя ради Господа и ради Царствия Небесного! Смирим себя, и даст нам Господь познать силу Иисусовой молитвы. Смирим себя, и Сам Дух Святой Божий будет учить душу. О человече, учись Христову смирению, и даст тебе Господь вкусить сладость молитвы». А богословских знаний русских академиков начала ХХ века без молитвенного опыта и правильной духовной интуиции оказалось недостаточно, чтобы понять намерение афонитов объяснить земным языком выходящую за рамки человеческого постижения духовную реальность. И в 1912–1913 годах, при неудачной попытке определить богословские основы, на которых должно строиться православное почитание священного Имени Божия, на Афонской Горе возникла смута. Боясь нестроений, греческие власти потребовали выезда с Афона многих русских монахов, в том числе и будущего святого.
На Афоне преподобный Кукша подвизался смолоду: выходец из благочестивой крестьянской семьи с Херсонщины, он после паломничества на Святую Землю и Святую Гору загорелся желанием монашеского подвига. Мать его, Харитина, с радостью благословила сына на монашество, а отца, строгого, но боголюбивого Кирилла Величко уговаривали целый год, пока он не согласился отпустить среднего сына Косьму на Афон.
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 1870-е гг.
Через год после приезда из Иерусалима на Афон Господь благоизволил Косьме еще раз быть во Святом Граде. Он направился туда уже на полтора года, нести в порядке очередности послушание у Гроба Господня. После возвращения на Афон Косьма был назначен на послушание гостинника в странноприимную для паломников, в которой подвизался 11 лет. Прилежно исполняя это послушание столь долгое время, он стяжал благодушное терпение и истинное смирение. Вскоре послушник Косьма был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1904 года — в монашество и наречен Ксенофонтом.
Духовным отцом Ксенофонта был подвижник, духоносный старец отец Мелхиседек, который жил отшельником в горах. У него Ксенофонт постигал основы духовной и монашеской жизни, обучался, как вести внутреннюю брань с духами злобы, овладевал правильными понятиями об аскетической жизни в монашестве. Впоследствии преподобный вспоминал о том времени: «До 12 ночи на послушании, а в первом часу ночи бежал в пустынь к старцу Мелхиседеку — учиться молиться».
ХХ век был бурным. Общественные нестроения, кризисы, мировые войны, революции, гонения на верующих — вот тернистый путь, которым после 17 лет жизни в Уделе Божией Матери Господь судил преподобному Кукше взойти к святости.
Когда началась Первая мировая война, отец Ксенофонт вместе с другими монахами был назначен братом милосердия в санитарный поезд, курсировавший между Киевом и Львовом. Там опекал тяжелораненых, переносил их на себе, причем часто ему приходилось терпеть оскорбления от покалеченных, озлобленных людей. Но монах Ксенофонт нес их тяготы, как свои собственные (см.: Гал 6: 2).
Завершив службу на санитарном поезде, святой поселился в Киево-Печерской Лавре, где его вскоре рукоположили в иеродиакона, а затем — в иеромонаха. В этой древней обители он нес послушание в Дальних пещерах: заправлял и зажигал лампады перед святыми мощами, переоблачал мощи святых, следил за чистотой и порядком.
Преподобноисповедник Кукша у киевского слободского храма Воскресения Христова незадолго перед арестом и заключением
Как-то, переоблачая мощи в Дальних Пещерах, преподобный взмолился у раки схимонаха Силуана о том, чтобы принять схиму. И вот в 56-летнем возрасте отец Ксенофонт неожиданно тяжело заболел, как думали, безнадежно. Умирающего постригли в великую схиму и нарекли ему имя в честь священномученика Кукши Печерского. Вскоре после пострига отец Кукша стал поправляться, а затем и совсем выздоровел.
Но сложился схимонах Кукша, угодник Божий, не в тишине кельи, а… на лесоповале, в Соликамском районе, куда в 1938 году, в разгар Сталинских репрессий, преподобный был сослан на восемь лет. В возрасте 63-х лет он работал по 14 часов в сутки в лютый мороз, на крайне скудном пайке.
Однажды епископ Киевский Антоний (Абашидзе) сумел передать в лагерь преподобному Кукше 100 частиц сухих Святых Даров, чтобы батюшка ими причащался. Но отец Кукша решил, что Святых Даров следует сподобить всех находившихся там священников, иноков, инокинь и всех желающих. В назначенный день заключенные-священники в епитрахилях, сделанных из полотенец, на которых чернилами были нарисованы кресты, по дороге на работу незаметно от конвоя, в зарослях кустарника быстро разрешали людей от грехов и причащали Святых Таин. В то утро в лагере причастились 100 человек. Для многих это Причастие было последним. Про эти годы сам старец впоследствии скажет: «Пермь — это второй Иерусалим».
Места ссылки преподобного Кукши Одесского — Пермский край, Верхнекамье
После лагеря отец Кукша был еще на три года сослан в Кунгурский район, и только в 1948 году ему удалось вернуться в Киево-Печерскую Лавру. Уже в ссылке выстраивались огромные очереди для общения с преподобным — люди хотели с ним просто поговорить, исповедаться. А по возвращении в монастырь к отцу Кукше стали приезжать со всей страны. Батюшка жил и действовал в духе и силе преподобных отцов, таких как Серафим Саровский, Оптинские и Глинские старцы, стяжав, как и они, дары прозорливости, врачевания душевных и телесных недугов. Многих приходящих к нему за советом или утешением, он, не дожидаясь вопросов, уже встречал с нужным ответом или духовным советом. Преподобный давал совет, зная волю Божию о человеке, тем самым помогая людям в переломные моменты жизни.
Этот удивительный святой охватил своей жизнью несколько стран и монастырей. Он терпел скорби и преследования от богоборческой власти, которая переводила старца из одного монастыря в другой, надеясь, что отца Кукшу забудут, не найдут, оставят, но вместо этого волна духовных чад, богомольцев, паломников, ищущих Христова утешения через благодатного старца, безошибочно следовала за святым и «накрывала» те места, где он подвизался: Почаев, Крещатицкий Свято-Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии, обитель в Одессе…
Схиигумен Кукша (справа) и архиепископ Евмений (Хорольский), приютивший старца после его изгнания из Почаевской Лавры в Крещатицком Иоанно-Богословском монастыре, 1960-е годы
Жизнь старца Кукши уже клонилась к закату, когда преподобный устремлялся в родную Свято-Пантелеимонову обитель… Последним же его земным пристанищем стал Одесский Успенский монастырь, куда перевели старца летом 1960 года после закрытия Крещатицкого монастыря. В это время в Одесской обители нес послушание келаря иеромонах Иеремия (Алехин), в четырнадцатилетнем возрасте отбывавший вместе с родителями ссылку в Пермском крае в верховьях Камы.
Непостижимы пути Промысла Божия, но, очевидно, крестный путь сблизил подвижников, и именно отца Иеремию схиигумен Кукша просил причащать его, когда болезни стали совсем одолевать. Усердие, с которым отец келарь служил преподобному до его кончины, причащая ежедневно Святых Христовых Таин, привлекло великую благодать Божию. Однажды святой как бы шутя сказал ему: «Чем отблагодарить тебя, чадо?.. Будешь игуменом на Афоне».
Преподобный Кукша благословил отца Иеремию подать прошение направить его на Святую Гору Афон в Русский Свято-Пантелеимонов Монастырь. В 1974 году патриарх Константинопольский Димитрий из шести заявленных монахов из СССР выбрал троих, в числе которых оказался и отец Иеремия, а 5 июня 1979 года он уже был утвержден в должности игумена Русского монастыря. Приняв обитель с 14-ю насельниками вместо былых двух тысяч в бытность там преподобного Кукши, отец Иеремия за сорок лет своего служения собрал братию, восстановил иноческое общежитие, отреставрировал обветшавшие храмы и много иных трудов понес в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Сохраняя бодрость духа и телесную крепость, он почил на 101 году жизни.
Всенощное бдение в день памяти преподобноисповедника Кукши в Одесском Успенском мужском монастыре
К этому времени схиигумен Кукша уже был прославлен в лике преподобноисповедников. Сегодня его мощи пребывают в новом соборе Успенского Одесского ставропигиального монастыря в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где во славу угодника Божия освящен нижний храм. В дни памяти святого (24 декабря — день преставления и 29 сентября — день обретения мощей) сюда стекаются тысячи молящихся, многие из которых обретают помощь Божию и духовное утешение по молитвам преподобноисповедника Кукши.
Рапорт митрополита Одесского и Исмаильского Агафангела о причислении схиигумена Кукши (Величко) к лику преподобных
За молитвы новомучеников и исповедников Церкви Русской, прошедших горнило испытаний ХХ века, Господь помиловал наше Отечество, переложив гнев на милость, церковная жизнь стала возрождаться, в том числе и на Афоне, где сегодня подвизается более ста наших земляков. Пусть молитвы угодника Божия преподобноисповедника Кукши помогут и нам обрести прощение и милость у Господа!
Ангела земнаго и небеснаго человека, твердаго исповедника и старца духоноснаго, учителя покаяния и проповедника чистоты преподобнаго Кукшу днесь радостно прославляем: радуйся, Кукшо блаженне; радуйся, многих на путь спасения наставивый; радуйся, верным похвало и земли Российстей утверждение, молися о душах наших.
Стихира, глас 6
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Поселок Вильва стал одних из мест массового выселения казаков станицы Полтавской в 1932 году | Голос Правды — Новости Красноармейского района
- Материально-бытовое положение спецпереселенцев в Пермском крае в 1930-е годы
- Новомученики и исповедники ХХ века. Преподобный Кукша Одесский
- Духовник-исповедник: Православная Канада
- Преподобный Кукша (Величко), схиигумен (1875–1964), не в пещерах, память 24 декабря нов. ст. — Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
- Житие прп. схиигумена Кукши (Величко) — Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
- «О, старец, тебе давно в этих пещерах место уготовано!» — Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
- Станислав Чабуткин — Афон: vsefoto — ЖЖ
- Преподобный Силуан Афонский / схиархимандрит Софроний (Сахаров). — 3-е изд. — Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2011
- Архимандрит Софроний (Сахаров). О молитве. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2020.
- Схиархимандрит Иеремия (Алехин): подвижник нашего времени
29.09.2025