X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Слушать свое сердце

учительница и писательница

Гостья нашего монастыря Ольга Швер родом из белорусского Волковыска. Она с теплотой вспоминает свои первые шаги в профессии. Получив музыкальное педагогическое образование на родине, успела поработать в одном из белорусских поселков, прежде чем жизненный путь привел ее в Германию.

Сегодня Ольга преподает в немецкой школе, пишет обучающие сказки, занимается литературным переводом с русского на немецкий и воспитывает собственных детей в православной традиции. Ее взгляд на работу с детьми порой кажется идеальным и далеким от современной жизни с ее динамикой. Разговаривая с Ольгой, я понимаю, как важно встретить в детстве не педагога, а учителя с большой буквы…

«Мой первый урок в немецкой школе стал ориентиром на всю мою дальнейшую работу с детьми. То, что я увидела в классе, полностью совпало с моим внутренним миром. Представьте себе: пятый класс, первый урок, дети пришли после каникул… И на стене — баннер с почти евангельской фразой: «Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». Это меня потрясло. Эти слова, написанные большими буквами, весь год висели на стене класса, напоминая детям и учителю о важности взаимного уважения и взаимной доброты.

И я легко вошла в преподавание, даже не на своем родном языке, а на немецком. Конечно, мне пришлось подтверждать свой диплом. Но я прошла переаттестацию и даже расширила свою специализацию. Помимо музыки, получила дополнительное образование в области труда, экономики и медийного воспитания. Это позволило мне преподавать в немецкой школе во всех классах, кроме старших классов гимназии.

 

кружок в школе

В Германии мало кто из учителей ведет один предмет. Мои предметы — музыка, труд и дисциплина, похожая на информатику. Все они очень нужны, это то, что действительно пригодится в жизни. На уроках музыки я вижу, как она влияет на ребенка, помогает ему раскрыться и в чем-то узнать себя. Через музыку можно многое донести.

Я сама пишу музыку, сочиняю песенки, мы их вместе поем. А недавно поставили мюзикл «Симеон» по библейскому сюжету. Дети были очень увлечены, долго потом ходили за мной и спрашивали, когда начнем работать над следующим мюзиклом!

На труде я делаю с детьми то, что люблю больше всего: готовить, вышивать, вязать. Я рассказываю девочкам о домашних обязанностях, как важно уметь создавать уют, заботиться о доме и близких. Это ведь тоже часть нравственности, часть традиционных ценностей, которые, к сожалению, сейчас забываются.

Медийное воспитание — это азы мира современных технологий, и важно, чтобы дети умели ими пользоваться, но при этом не теряли связи с реальностью, с духовным. И в этом нужен правильный подход педагога.

 

репетиция

Я мама шестерых детей, и для меня важно то, что жизнь ребенка не ограничивается школой — у него еще есть семья. В эти годы закладывается начало поиска своего пути. Некоторые дети, подобно хрупким листочкам, мечутся в жизни, не зная, в каком направлении им двигаться. В такие моменты неоценима роль материнской и отцовской заботы и любви, а не только внимание учителя, даже самого хорошего.

Роль родителя — взять под руку свое чадо и подвести к тому интересному делу, задатки которого даны ребенку от рождения. Ведь таланты — это что-то особенное, то, что каждому человеку даровано Богом. Это динамит, который лежит до времени, но способен своей вспышкой осветить всех. И очень важно то, что как бы скрыто, достать из «подвала» нашей души, найти этот фитиль, зажечь его с помощью Божией и заставить талант работать для всех. Чтобы всем стало светло от этого взрыва! Если ты родитель, надо серьезно отнестись к этой задаче, потому что найти талант и развить его — это то, что делает ребенка потом счастливым.

И это не только петь, рисовать или танцевать. Может, это общение с людьми, работа с малышами или даже такие простые вещи, как вождение машины или уборка… Это очень-очень важно — просто помочь детям отдать то, что они умеют и имеют, людям. Чтобы они не сожалели потом, что спрятали свой талант и хранили, завязанным в платок, как в евангельской притче».

Ольга с благодарностью вспоминает, как мама ее, совсем еще маленькую девочку, возила из их небольшого городка на профессиональное тестирование в областной центр. Тогда и выявились ее музыкальные и педагогические способности. Это мамино решение, по словам Ольги, стало для нее настоящим благословением.

«Я не работаю на самом деле. То есть для меня это не работа. Я никогда на уроках не смотрю на часы, потому что увлеченно занимаюсь тем, что мне нравится. Для меня очень важно, чтобы всё, что я делаю, было не для себя, а чтобы можно было увидеть Бога в каждом деле. Увидеть, чего Он хочет от меня. Какое мое задание на сегодняшний день, на ближайшие годы, на всю жизнь? Где мое место в этом мире? Что хочет от меня Бог?

А еще важно сохранить себя, свою ценность и цельность. В мире, где технологии и информация меняются с невероятной скоростью, традиционные ценности становятся якорем, который помогает нам не потеряться. Я вижу, что сейчас, как никогда, важно об этом говорить. Особенно это касается детей.

Я буквально живу в школе и вижу, как дети нуждаются в ориентирах, в понимании того, что действительно важно. А какие это ориентиры? Они не меняются от сотворения мира. Это любовь к Родине, уважение к старшим, крепкая семья, целомудрие, духовность — то, что всегда было основой любого общества. К сожалению, сейчас они размываются, их пытаются подменить чем-то другим.

   Я провожу занятия, где мы рассматриваем не только учебный материал, но и жизненные ситуации, которые требуют морального выбора. Ведь образование — это не только передача знаний, но и формирование личности».

Одно из увлечений Ольги — здоровое питание. Однажды ее маленькая дочь заболела и долго не могла прийти в норму: никак не проходил насморк, продолжался кашель, дело дошло до бронхита…

Как-то они с мужем попали в гости к родственнице, которая сама пекла хлеб из свежемолотой отрубной муки и делала масло и сыр, угощала их полезным салатом, на завтрак готовила потрясающие мюсли, совсем не такие, как в магазине, ее семья не употребляла сахар и другие вредные продукты… Да еще и выглядела та женщина моложе своих лет и «была подвижная, как кроссовок», как говорят немцы. Она посоветовала Ольге попробовать кормить дочь полезными продуктами. Очень скоро девочка стала совершенно здоровой.

«Я тогда поняла, что питание — это основа здоровья, — поделилась Ольга. — И стало понятнее, почему в Церкви есть посты, и как это связано с гармонией души и тела».

Она снова пошла учиться, освоила профессию врачебного консультанта по здоровью и еще больше уверилась, насколько Господь мудр и насколько гармоничный мир Он создал. У человека есть всё, чтобы быть здоровым и счастливым. Она и раньше замечала, что во время постов у людей проходит аллергия, уменьшаются боли в суставах. Пройдя обучение, поняла это с научной точки зрения. Будучи человеком восторженным и увлеченным, стала изучать вопрос глубже и сама начала готовить полезные продукты для своей многодетной семьи.

 

тортик

Теперь Ольга преподает в школе и основы полезного питания. А еще — пишет музыкальные сказки, которые в игровой манере приучают детей задумываться над тем, что и как они едят, и не только над этим. В них — уроки воспитания, правильного поведения и добрых отношений. А так как подопечные Ольги говорят по-немецки, то и сказки пишутся на немецком языке. В планах Ольги — перевести их на русский и дать возможность нашим детям познакомиться с девочкой Марийкой, гномиками, феей водяной лилии и другими сказочными персонажами.

«Я стараюсь жить по принципу, который мне близок: "Узнавай волю Божию из обстоятельств своей жизни". И часто бывает так, что двери, которые я даже не пыталась открыть, вдруг сами распахиваются.

Я не рвалась куда-то, не стремилась изо всех сил, но Господь будто берет меня за руку и говорит: "Иди и делай". Так было и с моим переездом в Германию вместе с мамой, и в моей уже собственной семейной жизни, и со сказками, которые я писала порой с ребенком на руках, а иногда и с двумя!

 

рисунок из детской книжки

Сказки — это мой способ говорить с детьми на их языке. Я вижу, как много сейчас детей, да и взрослых, страдают от болезней, связанных с неправильным питанием. И понимаю, что это не просто «плохая еда», это часто следствие общего невежества, потери связи с природой, с тем, что дает нам жизнь и дарует Бог.

Я думаю, каждый родитель заинтересован в том, чтобы помочь своему ребенку, своей семье сохранить здоровье, стать трудоспособными, полными энергии. И это возможно через информацию, которая была доступна еще 200 лет назад, до изобретения сахара и белой муки. В сказках я рассказываю о том, как важно выбирать натуральные продукты, как готовить вкусно и полезно, как заботиться о своем теле. И делаю это через волшебные истории, где герои сталкиваются с проблемами, находят решения, учатся любить себя и мир вокруг.

Например, в сказке "Приключения Яблочка" маленькое, очень шустрое яблочко отправляется в путешествие по саду, оно любопытное и непослушное и попадает во всякие переделки и неприятности… В этой сказке идет речь о послушании родителям: как это важно и какую это дает безопасность. В моих сказках есть школа Енота и врач Барсук, гномики, которых девочка принесла из леса и многому учится у них.  

Сюжеты очень интересные, волшебные и поучительные. Когда сказка озвучена музыкой, она становится более живой, эмоциональной, запоминающейся. Дети лучше воспринимают информацию, когда она подается в игровой, творческой форме. На уроках мы поем песенки из сказок. Например, песенку о фее водяных лилий, о маленькой птичке, которую встретила Марийка. Все они будут в книге, также, как и рецепты полезных блюд.

Я пока думаю над способом подачи своих сказок и музыки в них. Возможно, это будет в виде ссылки. Может, кроме книжного формата все сказки будут и в аудио… И я мечтаю, чтобы эти десять сказочных историй помогли детям и родителям понять, что здоровое питание — это несложно и недорого. Это просто осознанный выбор продуктов и немного фантазии. И, конечно, основа добрых отношений — хорошее воспитание, которое и вовсе бесплатно».

 

гномик кормит птичку

Книгой музыкальных сказок, которая включает в себя 10 увлекательных историй, заинтересовалось издательство «Хагия София» — «Святая София». Оно занимается изданием книг на немецком языке для православных в Германии. Например, выпустило произведения Юлии Вознесенской, которые стали бестселлерами теперь не только для нас, но и для немецкого читателя-христианина.

Ольга только что закончила для этого издательства перевод книги протоиерея Илии Шугаева «Один раз и на всю жизнь», над которым трудилась очень увлеченно и вдохновенно. А теперь на очереди — ее сказки. Иллюстрировала писательница в рабочем варианте книгу собственными фотографиями: делала фигурки, составляла из них эпизоды… А сейчас над оформлением будущей книги работает замечательная художница Карина Пенсет.

 

зимний рисунок

Ольга Швер уехала в Германию настолько давно, что немецкий стал почти родным — иногда ей в разговоре приходится «искать» русское слово, чтобы выразить мысль. Но при этом она сохранила самое главное свое богатство — православную веру. Вместе с мужем и детьми она бывает в храме, участвует в таинствах. И говорит, что это — неотъемлемая часть ее жизни.

«Я не навязываю школьникам свою веру, но они видят, как я к ним отношусь. В моих сказках, на моих уроках я стараюсь говорить о добре, о любви к ближнему, о душевной гармонии и о том, что человек — это еще и личность духовная. Я — просто проводник и передаю то, что узнала от умных, образованных людей, которые закончили духовные академии и прошли свои важные уроки. Я лишь инструмент, который помогает закрутить нужный шуруп, чтобы в мире сохранялась гармония. И смотрю на детей в классе с верой в то, что каждый из них принесет свою пользу людям, и сейчас это зависит немного и от меня. Главное — слушать свое сердце, впустить в него Бога и стараться быть собой на своем месте — там, куда поставил тебя Господь».

 

мама с дочками

Беседовала Татьяна Дашкевич

Фотографии из архива Ольги Швер

18.09.2025

Просмотров: 303
Рейтинг: 4.6
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать