X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Путь преподобного Силуана

преподобный Силуан

24 сентября — память преподобного Силуана Афонского

В 1866 году в селе Шовском Тамбовской губернии Лебединского уезда Шовской волости, в благочестивой семье крестьянина Ивана Антонова родился мальчик. При святом Крещении ребенок получил имя Симеон. Большая и дружная семья жила бедно, однако отец, как многие русские крестьяне, любил оказывать гостеприимство странникам.

С детства Симеон трудился вместе со старшими: помогал отцу в поле, работал в помещичьем имении. В ранней юности, подобно многим деревенским парням, он «наслаждался жизнью»: вечерами гулял, пил водку, играл на гармонике.

Однажды в тонком сне Симеон увидел, что змея через рот проникла внутрь него, — он проснулся и услышал: «Ты проглотил змею во сне, и тебе противно; так Мне нехорошо смотреть, что ты делаешь». Произнесший эти слова голос по своей сладости и красоте был совершенно необычным. Он оглянулся и никого не увидел... До конца своих дней Симеон благодарил Божию Матерь, что Она не возгнушалась им, но Сама благоволила посетить его и восставить от падения. «Теперь я вижу, как Господу и Божией Матери жалко народ. Подумайте, Божия Матерь пришла с Небес вразумить меня — юношу во грехах», — говорил он.

Спустя несколько лет Симеон стал просить родителей отпустить его в монастырь: он хотел принять постриг в Киево-Печерской Лавре. Отец настоял на том, чтобы сын сначала поступил на воинскую службу и лишь после ее прохождения решил, кем ему быть.

Службу Симеон проходил в Санкт-Петербурге. К тому времени чудесным образом определилось и место его будущих монашеских подвигов — Святая Гора Афон. Он часто думал об иноческой жизни и, желая хоть как-то помочь насельникам монастыря, несколько раз посылал на Афон накопленные деньги.

Незадолго до окончания воинской службы Симеон решил испросить молитв и благословения отца Иоанна Кронштадтского. Не застав его, он оставил записку со словами: «Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал».

Много лет спустя подвижник написал: «О, великий отец Иоанн, молитвенник наш! Благодарю тебя, пастырь добрый и святой, ибо ради твоих молитв я расстался с миром и пришел на Гору Афонскую, где увидел великую милость от Бога».

 

святой праведный иоанн кронштадский

По милости Божией осенью 1892 года Симеон прибыл на Святую Гору и был принят послушником в русский монастырь Святого Пантелеимона.

Пройдя путь начальных иноческих испытаний, он в 1896 году был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году — в схиму с оставлением прежнего имени.

Следует отметить, что схимонах Силуан в послушании у какого-либо определенного старца не находился, впоследствии он писал: «Трудно жить без старца, неопытная душа не разумеет воли Божией, и много скорбей перенесет она прежде, чем научится смирению».

Прожив сорок шесть лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустынь, считая, что без благоволения Божия они сами по себе являются лишь вспомогательными средствами, а не целью христианской жизни. Находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от посторонних помыслов, очищал их от страстей для молитвенного предстояния Богу, утверждая, что это самый короткий путь ко спасению. Он много и усердно молился, прибегая преимущественно к Иисусовой молитве, которая вскоре вошла в его сердце и стала сама совершаться в нем непрестанно. Этот дар был получен старцем Силуаном от Пресвятой Богородицы после горячей молитвы пред Ее образом.

Позже старец напишет: «Познавшая Бога душа ничем не может удовлетвориться на земле, но всё стремится ко Господу и кричит, как малое дитя, потерявшее мать: "Скучает душа моя по Тебе, и слезно ищу Тебя!"».

Старец Силуан говорил, что благодать уходит за гордость и тщеславие, за неприязнь к брату, за осуждение брата, за зависть, за блудную мысль, за пристрастие к земным вещам: «Опустошенная и унылая душа скучает тогда о Боге, как скучал отец наш Адам по изгнании из рая» (см.: Быт. 3: 22–24).

 

крест в камне

Подвижник воздерживался от всего, что могло бы помешать стяжанию благодати: спал, сидя на табурете, два часа в сутки, ограничивал себя в еде, старался отсекать свою волю, чтобы принести «пользу большую» для души.

Старец Силуан рассказывал, что однажды он удостоился чудесного явления, и в тот миг его душа «познала Господа»... Но прошло 15 лет со дня явления старцу Господа, и его ум вновь омрачился духовной бранью, «нападениями» по ночам. Из воспоминаний старца Силуана: «Если бы Господь не дал мне вначале познать, как много Он любит человека, то я и одной такой ночи не вынес бы, а их у меня было множество».

В одну из таких ночей он с сокрушением в сердце воззвал: «Господи, Ты видишь, что я хочу молиться Тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи меня, что должен я делать, чтобы они не мешали мне!»

В ответ он услышал: «Гордые всегда так страдают от бесов». — «Господи, научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа!» — взмолился он тогда.

По словам старца, Господь пожалел его и Сам научил, каким образом душа должна смиряться и становиться неприступной для врагов: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся».

 

дорога из камней

Постепенно в молитве подвижника стала преобладать скорбь о мире, не ведающем Бога. Как объяснял старец, люди забыли Господа, сотворившего их, и ищут своей свободы, не понимая, что вне истинного Источника жизни ее нет и быть не может. Свобода только в Господе, Который по милости Своей дает прибегающим к Нему благодать Святого Духа. В Нем, Святом Духе, в Его познании содержится освобождение от рабства греха и страха смерти.

Однажды, беседуя с монахом-пустынником, старец спросил:

— Если посадят тебя в рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?

— А что поделаешь, сами виноваты, — услышал он в ответ.

Тогда старец со скорбным лицом сказал:

— Любовь не может этого понести. Нужно молиться за всех.

 

преподоный силуан афонский

Старец Силуан имел нежное сердце, умиленное любовью, наполненное чуткостью и отзывчивостью... Об этом свидетельствуют следующие строки, написанные им: «Господь много пожалел меня и дал мне разуметь, что всю жизнь надо плакать. Таков путь Господень. И вот теперь пишу, жалея тех людей, которые, подобно мне, горделивы и потому страдают. Пишу, чтобы учились смирению и обрели покой в Боге... Господи Милостивый, Духом Святым научи нас смирению Твоему... Кто смирил себя, тот победил врагов».

«Мир стоит молитвою, — утверждал старец Силуан, — а когда ослабнет молитва, тогда мир погибнет». Непрестанная молитва не оставляла подвижника до последнего часа его земных странствий.

24 сентября 1938 года схимонах Силуан мирно скончался.

 

монах силуан

В конце ноября 1987 года состоялось прославление старца Силуана. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преподобного Силуана Афонского внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви. День его памяти — 11/24 сентября.

 

верующие

Высказывания преподобного Силуана

✧ О, братья мои, вся земля, покайтесь, покамест есть время. Бог милостиво ждет нашего покаяния. И всё Небо, все святые ждут от нас покаяния. Как Бог есть Любовь, так Дух Святой во святых — есть Любовь. Проси, и Господь простит. А когда ты получишь прощение грехов, то на душе у тебя будет радость и веселье, и благодать Святого Духа войдет в твою душу, и ты скажешь: «Вот истинная свобода: она в Боге и от Бога».

✧ Как узнать, живешь ли ты по воле Божией? Вот признак: если ты скорбишь о какой-либо вещи, то, значит, не вполне предался воле Божией, хотя тебе, быть может, и кажется, что ты живешь по воле Божией. Кто живет по воле Божией, тот не заботится ни о чем. И если ему нужна какая-либо вещь, то он и себя, и вещь предает Богу; и если не получит нужную вещь, то всё равно остается покоен, как если бы имел ее. Душа, которая предалась воле Божией, ничего не боится: ни грозы, ни разбойников, ничего. Но что ни случится, она говорит: «Так Богу угодно». Если болен, думает: «Значит, мне нужна болезнь, иначе бы Бог не дал мне ее». И так сохраняется мир в душе и теле.

✧ Кто любит Господа, тот всегда Его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молиться не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией, ибо через молитву приходит благодать Святого Духа. Молитвою хранится человек от греха, ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит пред Лицом Господа, Которого знает душа молящегося.

✧ Молитва дается молящемуся, как сказано в Писании, но молитва только по привычке, без сокрушения сердца о грехах — не угодна Господу. Любящая душа не может не молиться, ибо она влечется к Нему благодатью, которую познала в молитве.

✧ Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою и смирились и за смирение свое приняли Святого Духа, а с Духом Святым — всё хорошо, всё радостно, всё прекрасно.

✧ Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякой судьбой будет доволен, потому что Господь — его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его.

✧ Ты говоришь: «У меня много горя». Но я тебе скажу, или лучше Сам Господь говорит: «Смирись», — и увидишь, что твои беды превратятся в покой, так что ты и сам удивишься и скажешь: «Почему же я раньше так мучился и скорбел?» Но теперь ты радуешься, потому что смирился и пришла благодать Божия; теперь ты, хотя бы один сидел в бедности, радость не оставит тебя, потому что на душе у тебя мир, о котором Господь сказал: «Мир Мой даю вам». Так всякой смиренной душе Господь дает мир.

✧ Душа смиренного, как море: брось в море камень, он на минуту возмутит слегка поверхность и затем утонет в глубине его. Скорби утопают в сердце смиренного, потому что с ним сила Господня.

 

икона преподобного силуана

Молитва преподобному Силуану Афонскому

О, предивный угодниче Божий, отче Силуане! По благодати, тебе от Бога данной, — слезно молитися о всей вселенней: мертвых, живых и грядущих, не премолчи за нас ко Господу, к тебе усердно припадающих и твоего предстательства умильно просящих. Подвигни, о всеблаженне, на молитву Усердную Заступницу рода христианскаго, Преблагословенную Богородицу и Приснодеву Марию, чудно призвавшую тя быти верным делателем в Ея земном вертограде, идеже избранницы Божии о гресех наших милостива и долготерпелива быти Бога умоляют, во еже не помянути неправд и беззаконий наших, но, по неизреченней благости Господа нашего Иисуса Христа, ущедрити и спасти нас по велицей Его милости. Ей, угодниче Божий, с Преблагословенною Владычицею мира — Святейшею Игумениею Афона и святыми подвижниками Ея земнаго жребия испроси у святых Святейшаго Слова Святей Горе Афонстей и боголюбивым пустынножителем ея от всех бед и наветов вражиих в мире сохранитися, да Ангелы святыми от зол избавляеми и Духом Святым в вере и братолюбии укрепляеми, до скончания века о Единей, Святей, Соборней и Апостольстей Церкви молитвы творят и всем спасительный путь указуют, да Церковь Земная и Небесная непрестанно славословит Творца и Отца Светов, просвещающи и освящающи мир в вечней правде и благости Божией. Народам земли всей испроси благоденствие и мирное житие, дух смиренномудрия и братолюбия, добронравия и спасения, дух страха Божия. Да не злоба и беззаконие ожесточают сердца людския, могущия истребити любовь Божию в человецех и низвергнути их в богопротивныя вражду и братоубийства, но в силе Божественныя любве и правды, якоже на Небеси и на земли, да святится Имя Божие, да будет воля Его святая в человецех, и да воцарятся мир и Царствие Божие на земли.

 

старец силуан резьба по дереву

Источник: Преподобный Силуан Афонский// Великие старцы двадцатого столетия. / Автор-составитель С. Девятова. — Москва: Артос-Медиа, 2007 — С. 29–32.

24.09.2025

Просмотров: 246
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать