«Профессия не делает человека человеком»

— Геронда, а если человек расстраивается из-за того, что занимается тяжелой или грязной работой? К примеру, трудится на стройке, моет котлы в столовой или занимается чем-то подобным? Как он должен себя расположить?
— Если он задумается о том, что Христос умыл ноги Своим ученикам, то расстраиваться перестанет. Христос сделал то, что Он сделал, как бы говоря нам: «Вы должны поступать так же» (см.: Ин. 13: 4–20). Чем бы ни занимался человек: моет ли котлы, чистит ли кастрюли, копает ли землю — он должен радоваться. Ведь кто-то и вовсе чистит канализацию, потому что иной работы найти не может. Весь день бедняга в грязи и микробах. А что он, не человек? Не образ Божий?
Один глава семьи работал чистильщиком канализации и достиг высокого духовного устроения. Он заболел туберкулезом и, хотя мог уйти с этой работы, не захотел, чтобы на его месте мучился кто-то другой. Этот человек любил жизнь низкую, презираемую другими, и за это Бог исполнил его Благодатью.
Профессия не делает человека человеком. Я был знаком с портовым грузчиком, который воскресил мертвого. Когда я был дикеосом в Иверском скиту, однажды ко мне пришел человек лет пятидесяти пяти. Придя поздно вечером, он не постучал в дверь, не желая беспокоить отцов, но лег спать на улице. Когда братья скита это увидели, они завели его внутрь и известили об этом меня. «Что же ты не позвонил в колокольчик? — спросил я его. — Мы бы открыли тебе дверь и дали комнату в гостинице». — «Что ты такое говоришь, отец? — ответил он. — Как же я могу посметь побеспокоить братьев?» Увидев на его лице сияние, я понял, что он жил очень духовно.
Потом этот человек рассказал мне о том, что в детском возрасте он остался без отца и поэтому, женившись, очень любил своего тестя. После работы он сначала заходил домой к тестю и теще, а потом уже шел к себе. Однако он очень расстраивался, потому что его тесть был большой сквернослов.
Много раз он просил тестя перестать сквернословить, однако тот не унимался. Однажды тесть тяжело заболел. Его отвезли в больницу, и через несколько дней он умер. Когда тесть умирал, грузчик не был рядом с ним, потому что в это время он разгружал в порту корабль. Когда он пришел в больницу и ему сказали, что тесть умер, он пошел в морг и со многой болью стал молиться так: «Боже мой, прошу Тебя, воскреси его, чтобы он покаялся, и потом забери обратно».
Тут же мертвый открыл глаза и стал шевелить руками. Работники морга, увидев происходящее, в ужасе убежали. Грузчик забрал своего тестя домой, и тот совершенно поправился. После этого он прожил в покаянии еще пять лет. «Отче мой, — рассказывал мне грузчик, — я благодарю Бога за то, что Он оказал мне эту милость. А кто я такой, чтобы Бог оказывал мне такую милость?»
У этого человека было много простоты. И при этом у него было такое смирение, что ему даже в голову не приходило, что он воскресил мертвого. Он буквально рассыпался в прах от благодарности Богу за то, что Тот для него сделал.
Многие люди мучаются из-за того, что им не удается прославиться суетными славами или обогатиться суетными вещами. Они не задумываются о том, что от всех этих слав и богатств в жизни иной — то есть в жизни настоящей — не будет никакого толка. Да ведь и перенести-то их в ту иную, настоящую, жизнь будет нельзя. Туда мы перенесем только те из наших дел, с помощью которых здесь, на земле, получим соответствующий «заграничный паспорт» для предстоящего нам великого и вечного путешествия.
Источник: Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь. — Суроти, Салоники: Монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. М.: Издательство «Орфограф», 2021.
29.09.2025