X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«После любой скорби бывают утешения…»

сестры

С сестрой Мариной Брущенко я познакомилась на клиросе в детском интернате, который теперь переименовали в пансионат «Солнечный». Оказалось, что Марина уже много лет несет там послушание и трудится на монастырском складе церковной утвари.

Обычно мы встречаемся по субботам. К слову, служба начинается в полседьмого, поэтому вставать приходится рано, но благодать от служения в интернате и общения с солнечными детками помогает преодолеть усталость.

За три года мы с Мариной сдружились, часто общаемся по душам.

— Ты была верующей с детства?

— Меня крестили в возрасте пяти лет в городе Харцызске на Донбассе в храме Петра и Павла в день Пантелеимона целителя. Причастилась в первый раз в 2010 году на Вербное воскресенье, когда сильно заболела. До этого в храм не ходила.

— Как ты стала сестрой милосердия?

— Я сильно болела, и отец Андрей Лемешонок благословил меня трудиться на складе. Это стало для меня реабилитацией. Однажды вместе с работниками склада я пришла в детский интернат.

Я и не предполагала, что там увижу и что надо будет делать. Просто доверяла своим друзьям, видела их любовь к детям, всё за ними повторяла, и мне сразу было легко и утешительно, потому что у этих солнечных деток столько любви, сколько я никогда не встречала.

Рядом с ними хочется быть лучше.

 

сестра обнимает болящую девочку

— У тебя есть любимчики?

— Всегда бывает, что с кем-то больше подружишься. Но я страдаю оттого, что моего внимания не хватает на всех, с кем я подружилась.

— Знаю, что ты бываешь и во взрослом интернате…

— Я начала послушание с детского интерната, но со временем стала ходить и во взрослый: навещала наших повзрослевших детей.

— Особенные ребята похожи на обычных детей?

— Думаю, да. Только им нужно больше ухода и внимания.

— Можно ли сказать, что с приходом в монастырь твоя жизнь изменилась?

— У каждого человека свой духовный старт. Когда я пришла трудиться, мой духовный уровень был очень низким. Я исправляюсь медленно, чувствую, что сильно отстаю от других братьев и сестер монастыря.

Мне было очень тяжело до прихода в монастырь. И сейчас непросто. Но я надеюсь, что с Божией помощью мне удастся духовно вырасти. Но, скорее всего, на это потребуется вся жизнь.

 

священник свято-елисаветинского монастыря

— У тебя есть духовно близкие люди?

— У меня тяжелый характер, поэтому близких друзей нет. Из-за характера мне непросто дается сотрудничество. Есть братья и сестры, которые мне сочувствуют, стараются поддержать. Я им очень благодарна, за всех молюсь и считаю своими благодетелями. Верю, что за терпение и добрые сердца Господь их обязательно спасет и пошлет множество благ в нынешней земной жизни.

— Что для тебя значат богослужения, таинства Церкви?

— Любое богослужение соединяет Церковь земную и Небесную, воинствующую и Торжествующую.

Это возможность прикоснуться к Небу. К тому Свету, который освящает весь жизненный путь, если его беречь в сердце. Но благодать легко исчезает по грехам. Поэтому нужны таинства, чтобы сформировался навык жизни с Богом, по Божиим заповедям, в свете Божией любви.

 

сестра милосердия поет

— Знаю, что ты любишь петь, в этом году окончила Минское духовное училище, продолжаешь заниматься. Для тебя пение — увлечение или что-то большее?

— Я считаю, что надо учиться музыке и пению с детства. Я пошла учиться по благословению, переживаю, что пока не всё получается, но продолжаю учиться, чтобы более полно участвовать в службах и быть нужной на клиросе и в храме.

 

молебен в интернате

Есть такое мнение, что певчие не молятся во время службы. По своему опыту могу сказать, что пока готовишься к службе, очень глубоко переживаешь любой праздник, житие святого, события Ветхого и Нового Заветов. Каждое песнопение и чтение: стихиры, каноны, тропари, Апостольские послания — всё отзывается в душе.

Мне теперь было бы тяжело оставить клирос. Такое участие в службе стало моей постоянной необходимостью. Поэтому я не оставляю учебы.

 

сестры милосердия на крестном ходе

— Какие святые тебе особенно близки?

— Святой Георгий Победоносец. Он мне спас жизнь. Когда я была сильно больна, моя бабушка по ночам молилась ему о моем выздоровлении. Конечно, помогло всё в совокупности. Множество молитв, труда и усердия моих родных и близких, отца Андрея, просто добрых людей.

Но этого святого я особенно люблю. Он мне помогает во всех трудностях и обстоятельствах.

Сугубо почитаю свою святую покровительницу Марину (Маргариту) за ее духовную чистоту и дерзновение в борьбе против сил зла.

Вот, действительно, на кого бы мне хотелось быть похожей. Это, конечно, только мечта.

— Марина, я давно заметила, что у тебя очень развито чувство прекрасного. Этому можно научиться?

— На это могу лишь ответить, что под действием благодати хочется выглядеть праздничней. Даже в Евангелии сказано, что когда душа скорбит, не надо это показывать своим видом. Но у меня так никогда не получалось. Зато могу сказать, что после любой скорби бывают и утешения — по силе скорби, чтобы душа не надломилась. Я по опыту знаю. Может, это станет утешением для кого-то в момент печали.

 

сестра марина

— Что тебя больше всего радует?

— Я по-настоящему радуюсь только после Причастия.

Но, конечно, меня, как любого человека, радуют и общие для всех вещи: когда близкие здоровы, когда ничего не болит, всё благополучно, на сердце спокойно, небо мирное и солнце ясное. Главное — помнить, что Господь всегда рядом, несмотря ни на что. Помнить о том, что Крестом Господь победил смерть и Воскресение точно наступит.

 

монахиня свято-елисаветинского монастыря и сестры

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Максима Черноголова
и из личного архива Марины Брущенко

10.09.2025

Просмотров: 606
Рейтинг: 5
Голосов: 24
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать