Поле

Один брат, подвергшись искушению и смущению, оставил исправление монашеского правила, а когда хотел опять положить начало исправлению правила, — встречал препятствие от смущения и говорил сам себе: «Когда же я возвращусь к тому состоянию, в котором был прежде?» — и, унывая, не находил в себе сил, чтоб начать монашеский подвиг.
Он пошел к некоторому старцу, поведал ему о совершающемся с ним. Старец, выслушав скорбь брата, сказал ему следующую притчу:
«Некоторый человек имел землю, которая по небрежению его обратилась в неудобную, поросши волчцами и тернием*. Впоследствии он нашел нужным возделать ее и сказал сыну своему: "Поди, очисти принадлежащее нам поле это". Сын пошел. Когда он обозрел поле, то увидел, что оно поросло множеством плевелов и терния. Упав духом, он сказал сам себе: "Когда искореню весь этот сор и очищу землю?" С этими словами он лег на землю и предался сну; так поступал он в течение многих дней.
После этого пришел отец посмотреть, что сделано, и увидел, что ничего не сделано. Он сказал сыну: "Почему ты до сих пор ничего не сделал?" Юноша отвечал отцу: "Я пришел было на работу, но, увидев множество волчца и терния, отказался от исполнения работы; от смущения повергся на землю и спал". Тогда отец сказал ему: "Сын! Если бы ты каждый день обрабатывал такое пространство земли, какое занимаешь, лежа на ней, то работа твоя подвигалась бы мало-помалу, и ты бы не оказался преслушным мне".
И юноша поступил по наставлению отца. В короткое время поле было очищено и обработано. Так и ты, брат, мало-помалу входи в подвиг и не унывай, а Бог благодатию Своею возведет тебя в прежнее состояние твое».
Услышав это, брат ушел и, терпеливо пребывая в келлии, поступал так, как научен был старцем. Обретши мир душевный, он преуспевал о Господе Иисусе Христе.
Источники:
- Игнатий Брянчанинов, святитель. Избранные творения. Отечник. — М.: Сибирская благозвонница, 2011.
- Притчи и поучительные истории. Православный календарь 2015. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2014.
---------
* Здесь и в аналогичных случаях сохранена орфография первоисточника. — Ред.
11.09.2025