«Радуйся, росою молитв Твоих пламень угашающая»

17 сентября — празднование иконе Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» (1680)
Иже во огни купины неопалимый, древле Моисеем виденныя, тайну воплощения Своего от Неискусобрачныя Девы Марии Прообразовавый, Той и ныне яко чудес Творец и всея твари Создатель икону Ея святую чудесы многими прослави, даровав ю верным во исцеление недугом и в защищение от огненнаго запаления. Сего ради вопием Преблагословенней: Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия и спаси души наша, яко Милосерда.
Тропарь, глас 4
В день памяти пророка и Боговидца Моисея, удостоившегося в горящем и несгораемом кусте — по-славянски «купине» — провидеть воплощение Сына Божия от Пречистой Девы, сохранившем Ее Приснодевство, совершается также празднование иконе Богородицы «Неопалимая Купина».
«Купина Моисея» — горящий, но не сгорающий куст, в котором Бог явился ветхозаветному пророку на Синае (см. Исх. 3: 1–5) — один из библейских символов Богоматери. Преподобный Ефрем Сирин в IV веке сравнивал Пречистую с ветхозаветной купиной: «Как некогда терновый куст на горе Хорив вмещал в пламени самого Бога, так Мария вмещала Христа в своем девственном чреве». Святитель Прокл Константинопольский, ученик святителя Иоанна Златоуста, так прославляет Царицу Небесную, ссылаясь на образ купины: «Святая и Богородица Дева Мария, чистое сокровище девства, мысленный рай второго Адама, место, где совершилось соединение естеств, где утвердился совет о спасительном примирении; чертог, в котором Слово уневестило себе плоть; одушевленная купина, которую не опалил огонь божественного рождения; легкое облако, носившее с телом Восседящего на херувимах; орошенное небесным дождем чистейшее руно, из которого пастырь сделал одежду для овцы; раба и матерь, дева и небо; мост, по которому Бог снизошел к человекам; изумительный ткальный станок божественного домостроительства, на котором неизъяснимо исткался хитон соединения, которого ткачом был Дух Святой, художницею — сила свыше осенившая, для которого волною было древнее кожаное препоясание Адама; основой была чистая плоть девы, челноком — неизмеримая благодать носившего; художник — слово, вошедшее чрез слух. Кто видел, кто слышал, чтобы обитал во чреве беспредельный Бог, которого небеса не вмещают, которого не ограничивает чрево Девы». В соответствии со святоотеческими толкованиями и богослужебными текстами, этот сюжет воспринимался как прообраз воплощения Сына Божия, а сама Неопалимая Купина — как один из важнейших ветхозаветных символов Богоматери.
Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» — одна из самых сложных по композиции и символическому истолкованию богородичных икон. Хотя сегодня этот образ можно найти во многих храмах и домах верующих, немало икон прославились чудотворением, воздвигнуто множество посвященных «Неопалимой Купине» церквей и часовен, привычный нам вид иконы сформировался не сразу.
Моисей перед Неопалимой Купиной. Византийская мозаика из монастыря святой Екатерины на Синае, VI век
«Изобразительную формулу» этот символ обрел только в XII веке. Первые иконы Богоматери как Неопалимой Купины были более простыми по композиции и изображали объятый пламенем куст, над которым возвышается Богоматерь с Богомладенцем на руках или с воздетыми руками, как можно видеть на иконах «Знамения» и «Оранты». Перед кустом изображался коленопреклоненный пророк Моисей. Одна из древнейших икон была принесена на Русь в 1390 году палестинскими иноками. Она и сегодня пребывает в алтаре Благовещенского собора Московского Кремля. По преданию, образ писан на камне той самой скалы, у подножия которой пророк Моисей узрел пылающий куст. Со временем в Византии и на Руси икона Богоматери «Воплощения» («Знамения») на фоне пламенеющего куста распространилась и стала одной из самых почитаемых среди тех, к которым верующие молитвенно прибегали, прося Божию Матерь защитить от стихийных бедствий, особенно от пожара.
Ежевичный куст Неопалимой Купины в монастыре Великомученицы Екатерины, Синай
В середине XVI века возникла новая символико-аллегорическая композиция иконы «Неопалимая Купина». Ветхозаветный прообраз выработался «в целую поэму, какою теперь является икона "Неопалимая Купина"», — писала исследователь иконографии Л. Д. Воронцова в начале ХХ века. Богородичный образ составили множество элементов, связанных общей идеей прославления Царицы Небесной. Помимо религиозно-догматической символики, в ней отразились представления людей Древней Руси о Вселенной. Само празднование иконе 17 сентября, в день памяти пророка Моисея, было установлено в 1680 году.
Известные сегодня символические изображения «Неопалимой Купины» распространяются в русском искусстве с конца XVI века неслучайно. XVI век на Руси — период исторического и общественного подъема, укрепления независимого государства и становления самодержавия. Это время развития православной культуры и иконографии в том числе. В Московской Руси XVI–XVII веков значение икон стало всеобъемлющим, повседневная жизнь человека и общества в целом строилась вокруг них.
Богородичная иконография в середине XVI века также начинает развиваться и усложняться, в особенности так называемый «акафистный цикл». Отдельные иконописные сюжеты представляют образ Богоматери, явленный еще в ветхозаветных символах. На развитие этого направления русской иконописи заметно влияет гимнография. Получают распространение иконы, символически иллюстрирующие одно или несколько ветхозаветных пророчеств, переосмысленных в соответствии с текстами богородичных песнопений. Богоматерь «Неопалимая Купина» — как раз одна из таких икон, в которой используется сразу несколько ветхозаветных прообразов Боговоплощения.
Старинная икона Божией Матери «Неопалимая Купина», Византия, конец XII века. Тронный зал греко-православной Патриархии, Иерусалим
К XIX веку усложненную композицию образа «Неопалимой Купины» нелегко стало интерпретировать даже представителям духовенства. Митрополит Филарет (Дроздов) писал, что необходимо «тщательное разыскание о истинном происхождении сей иконы», в самом составе которой «представляется много неудоборешимого». Расшифровке образно-богословского замысла иконографии «Неопалимой Купины» посвятил свои работы целый ряд дореволюционных исследователей.
«Неопалимая Купина», фреска в храме Пресвятой Троицы на Синае
Сегодня известно около десятка русских икон, в которых возникшая новая иконография «Неопалимой Купины» в середине XVI века уже представлена со всеми основными компонентами: это образы из Ростова, Ферапонтова, Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова; из Новодевичьего, Соловецкого, Кирилло-Белозерского монастырей; из собраний С. П. Рябушинского, Н. С. Голованова. Главная задача их иконографии — по возможности полнее и нагляднее представить связь Ветхого и Нового Заветов как исполнения пророчества о воплощении Бога через Деву.
Богоматерь «Неопалимая Купина», первая треть XVII века, собрание Муромского историко-художественного музея
Почти все они имеют строгую форму центрального ромба. Одновременно Богоматерь с Младенцем изображены на фоне звезды из двух перекрещенных ромбов. Такая форма ореола появилась еще в первые века христианства (обрамление монограммы Христа в IV веке). Позже она получила распространение в византийской иконографии при изображении Христа и Богоматери, образ которой, заключенный в восьмиконечную звезду, часто встречается на артосных панагиях и крестах, попадавших на Русь. Данная форма подчеркивает, что Дева Мария послужила тайне Боговоплощения. Звезда из ромбов ассоциируется с событиями Рождества Христова и словами пророка Валаама о звезде, «восходящей от Иакова» (Чис. 24: 17).
Внешний ромб символизирует пламя купины и чаще всего в иконах он киноварного тона. По его углам расположены символы евангелистов. Форма, цвет и изображения на нем, очевидно, прямо заимствованы из композиции «Спас в силах», где он обозначает «вселенную с четырьмя сторонами света, исполненную огня Святого Духа, на которую распространяется власть Бога и учение Христа». Внутренний четырехугольник, условно представляющий саму купину — терновый куст, на иконах обычно окрашен в зеленый цвет. На его фоне и в разноцветных лепестках между лучами звезды проступают контуры «бесплотных сил» в виде ангелов, которые держат в руках различные атрибуты, символизирующие природные явления.
Фрагменты иконы «Неопалимая Купина» XVII века из Муромского музея: 1. Явление пророку Моисею неопалимой купины; 2. Видение пророку Иезекиилю затворенных врат; 3. Сюжет с праотцем Иессеем; 4. Видение во сне патриарху Иакову таинственной лестницы; а. Ангел огня, дух премудрости, деталь иконы «Неопалимая Купина»; б. Ангел росы, дух силы, деталь иконы «Неопалимая Купина».
Икона Богоматери «Неопалимая Купина» включает в свою композицию также ветхозаветные и новозаветные сюжеты, объединенные общей темой пришествия Христа в мир и Его спасительного служения. Так, по углам композиции представлены ветхозаветные пророчества о Богоматери — сцены с видениями пророков Моисея, Иезекииля и праотца Иакова, а также сюжет с праотцом Иессеем.
Левый верхний угол иконы занимает сцена явления пророку Моисею Богоматери «Знамение» в горящем кусте. Боговидец Моисей зрел в купине горевшей, но не сгоравшей образ Божией Матери. Купина, объятая огнем, оставалась невредимою: так и Дева по рождестве Спасителя не утратила Своего девства. «Образ чистаго рождества Твоего огнепалимая купина показа неопальная». «Якоже купина не сгараше опаляема: тако Дева родила еси и Дева пребыла еси». Святитель Григорий Нисский говорит: «Что там (т. е. в Ветхом Завете) предизображалось пламенем и купиною, то с течением времени ясно открылось в тайне Девы; как там купина горит и не сгорает, так и здесь (т. е. в Новом Завете) Дева рождает свет и пребывает нетленна».
В правом верхнем углу располагается сюжет с отцом царя Давида — Иессеем. В основе сюжета «Древо Иессеево» лежит текст пророчества Исаии о грядущем Боговоплощении: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произойдет от корня его; и почиет на нем дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис. 11: 1–2), а также ряд близких по смыслу ветхозаветных пророчеств. В некоторых изводах «Неопалимой Купины» вместо праотца Иессея в этом месте может размещаться видение пророка Исаии: клещами ангел-серафим протягивает к устам пророка горящий уголь с жертвенника Божия (Ис. 6: 6–7). Один из образов Богородицы — клещи, которыми держат уголь: Она содержала в Себе Бога, воплотившегося через Нее, и пребыла нетленной, не опалилась огнем Божества (см., например, припев 9-й песни канона Сретению: «Клеще таинственная, како угль носиши? Како питаеши Питающаго вся?»).
Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», агрогородок Федоры, Брестская область, Беларусь
В правом нижнем углу иконы обычно изображено видение во сне ветхозаветному патриарху Иакову таинственной лестницы с ангелами, утверждавшейся на земле и верхом своим достигавшей неба (Быт. 28: 10–22), бывшее ему в Вефиле на его пути в Месопотамию. Пресвятая Богородица в церковной гимнографии называется «лествицей, возвысившей от земли всех благодатью», «лествицей небесной, ею же сниде Бог», «лествицей высокой, юже Иаков виде» и др. Символ этот иногда дублируется — в иконе «Неопалимая Купина» Матерь Божия держит на левой руке Богомладенца, а правой прижимает лестницу. «Господь, — говорит св. Иоанн Дамаскин, — соорудил Себе одушевленную лествицу, которой основание утверждено на земле, а верх касается самого неба и на которой утверждается Бог».
Левый нижний угол в композиции «Неопалимой Купины», как правило, посвящен видению пророку Иезекиилю затворенных врат: «Обрати мя (Господь) на путь врат святых внешних, зрящих на востоки: и сия бяху затворенна, и рече Господь ко мне: сия врата заключенна будут и не отверзутся, и никтоже пройдет ими; яко Господь Бог Израилев внидет ими, и будут заключенна» (Иез. 44: 1–2).
Врата, обращенные на восток, которыми проходит один Господь, по толкованию Святой Церкви и святых Отцев, — Пречистая Дева Богородица. «Иезекииль Тя дверь зрит заключенну, Дево, еюже пройде Иисус». «Дверь Божию провиде Тя Пророк, еюже Сам пройде Един, якоже весть, Дево Пречистая». «Яко виде Тя древле, Чистая, Пренепорочная, Пророк врата зрящая к свету незаходимому, абие Тя позна Божие жилище»… Под образом этих врат, пребывших заключенными до прошествия и по прошествии ими Господа, разумеется Приснодевство Богоматери; причину же того, что они обращены на восток, надобно видеть в назначении их для входа Господа Иисуса Христа, который называется в Священном Писании «востоком». «Ныне устроены — говорит св. Иоанн Дамаскин, — святыя врата со стороны востока, чрез который Христос внидет и изыдет — и врата сии будут заключенные».
Чудотворный список образа «Неопалимая Купина» в городе Славянске Харьковской епархии
В новое время чудотворный образ «Неопалимая Купина» особенно прославился после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской епархии. В том году в городе стали случаться мощные опустошительные пожары от поджогов, но многочисленные попытки обнаружить поджигателя были бесплодны. Однажды благочестивой старушке Бельницкой было открыто во сне, что если будет написана икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и отслужен перед нею молебен, то пожары прекратятся. Икона была тотчас написана лучшими мастерами, и после Литургии перед ней был совершен молебен. В тот же день случился новый пожар, при котором была задержана поджигательница — полоумная девица Мавра. После этого пожары прекратились, а благодарные жители Славянска устроили для иконы дорогой киот с надписью: «В память 1822 года за спасение города от пожара».
С тех пор почитание Славянского списка иконы в Воскресенском храме укрепилось не только в этом крае, но и далеко за его пределами. В начале XXI века в Славянск стекались также богомольцы из России и Беларуси.
Храм-часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при 11-й пожарной части в Санкт-Петербурге
«Радуйся, пламень огня угашающая росою молитв Твоих пред Престолом Вседержителя», — такие слова мы слышим в акафисте пред чтимым ныне образом Пречистой Богоматери. Взирая на эту икону, наши мудрые предки, имевшие особую любовь к Богу, возносили молитвы Пресвятой Деве в многоразличных жизненных обстоятельствах. Икона «Неопалимая Купина» считается чудотворной. Многие верующие рассказывают, что с ее помощью им удалось спастись от огня. Неслучайно эту икону в наши дни почитают люди, чья профессия заключается в помощи тем, кто оказался в чрезвычайной ситуации. Икону Божией Матери «Неопалимая Купина» выбрали своей покровительницей огнеборцы — сотрудники МЧС. 17 сентября тысячи спасателей по всей России и Беларуси принимают участие в молебнах, которые совершают священнослужители Русской Православной Церкви в храмах и часовнях, расположенных во многих пожарных частях. В Москве в этот день на благодарственном молебне в храме Христа Спасителя традиционно бывает более трех тысяч пожарных и сотрудников МЧС. С иконой «Неопалимая Купина» спасатели также неоднократно совершали воздушные крестные ходы по всей территории Беларуси, обращаясь к Господу за помощью при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Икона «Неопалимая Купина» имеет большое значение в жизни каждого спасателя. На шевроне, символе МЧС, изображена восьмиконечная звезда, которая составляет основу иконы. Следуя на вызов, сотрудники МЧС всегда идут в неизвестность. Спасая людей, они рискуют собственной жизнью и как никто другой знают, как человеку необходима помощь Божия, которую мы испрашиваем, обращаясь к образу Богоматери.
Икону Божией Матери «Неопалимая Купина» почитают как свою покровительницу пожарные службы и МЧС России и Беларуси
Пусть Господь наш Иисус Христос молитвами Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии избавит всех, чтущих Ее святую икону «Неопалимая Купина», от бед и напастей, сохраняя в здравии и благоденствии на многая и благая лета.
Молитва
О, Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивны и преславны чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго грома жилища наша спасавши, недужныя исцеляеши и всякое благое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице, сподоби ны, немощныя и грешныя, Твоего Матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея Церковь Святую, обитель сию, всю страну нашу православную и вся ны, припадающия к Тебе с верою и любовию и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехами многими и не имущих дерзновения ко Христу Господу просити Его о помиловании и прощении, но Тебе предлагаем к Нему на умоление, Матерь Его по плоти: Ты же, Всеблагая, простри к Нему Богоприимнии руце Твои и предстательствуй за нас пред Благостию Его, просяще нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем Суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наша или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение: да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепное имя поклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- «Глубина неудобозримая» | Нижегородская митрополия
- Сухова О. А. Икона Богоматерь Неопалимая Купина первой трети XVII века в собрании Муромского музея | Муромский историко-художественный музей
- Осанна — Минеи Богослужебные. 4 (17) Сентября. Служба иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Неопалимая Купина» (Киев, 1884)
- Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» | Благословение
- Царство и Царствие. Русская икона XVI века: Книга-календарь на 2003 год / авт. вступ. ст. и аннотаций Л. Нерсесян. — Минск: Междунар. обществ. объединение «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла»; Milano: La Casa di Matriona, 2002
- Сегодня начался воздушный Крестный ход над территорией Беларуси с Иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» | новости onlinebrest.by
- Икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которая является главной покровительницей и защитницей белорусских спасателей, прибыла в Витебск | vitbichi.by
- «НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА» — икона, оберегающая от пожара, взрыва бытового газа и от внезапных бед. | Саровское городское отделение ВДПО
17.09.2025