О Любви

✧ Совершенная душа есть та, вся страстная сила которой совершенно устремлена к Богу.
✧ Искренно любящий Бога молится без всякого развлечения: равно и молящийся без всякого развлечения любит Бога искренно. Но не может молиться без развлечения тот, чей ум пригвожден к чему-либо земному. И так, чей ум привязан к какой-либо земной вещи, тот не любит Бога.
✧ Что кто любит, к тому и прилепляется всячески; и все препятствующее в достижении предмета любви отвергает, дабы его не лишиться. Так и любящий Бога печется о чистой молитве, и страсть, полагающую ему в том препону, от себя отклоняет.
✧ Два суть высочайшия состояния чистой молитвы. Одно случается с людьми жизни деятельной, другое — с людьми жизни созерцательной. Одно происходит в душе от страха Божия и благия надежды; другое — от жаркой любви к Богу и высочайшего очищения. Признак первой степени есть тот, когда ум отвлекается от всех мирских мыслей, собирается внутрь, и, как бы предстоял пред лицем Бога, (Который и действительно, здесь присутствует), совершает молитвы без развлечения и возмущения. Признак второй: когда в самом устремлении молитвы ум бывает восхищен Божественным и безмерным светом и совсем не чувствует ни себя, ни иного чего из сущих, кроме Единого, любовию производящего в нем таковое просвещение. В сем состоянии, подвизаемый к исследованию о Боге, получает он чистые и ясные о Нем извещения.
✧ Чистый ум иногда Сам Бог учит, нисходя на него. Иногда внушают доброе Святыя силы, а иногда созерцание природы.
✧ Во всех наших действиях Бог взирает на намерения, для Него ли, или для чего другого мы то делаем. Почему, когда хотим сделать что доброе, будем иметь предметом не человекоугодничество, но Бога, дабы, на Него всегда взирая, все делать для Него, иначе мы и труд понесем, и мзду погубим.
✧ Любовь к Богу любит всегда воскрилять ум к собеседованию с Богом. Любовь к ближнему располагает всегда хорошо мыслить о нем.
✧ Для кроющейся в тебе на брата твоего досады не помрачай прежней твоей похвалы о нем в беседах с другими братьями, примешивая в слова твои неприметно и порицание; но говори о нем с чистосердечною похвалою, молись о нем истинно, как о самом себе, и вскоре избавишься от гибельной ненависти.
✧ Верному другу нет ничего равноценного: он несчастия друга почитает своими и терпит их вместе с ним, страдая даже до смерти.
✧ Всякого человека от души любить должно, а упование возлагать на одного Бога и Ему единому служить от всея силы. Ибо пока Он хранит нас, то и друзья нам благоприятствуют, и враги все сделать нам зла не сильны. А когда Он нас оставит, то и все друзья нам изменяют, и враги все укрепляются на нас.
✧ Начало всех страстей есть самолюбие, а конец — гордость. Самолюбие есть безрассудная любовь к чувственности. Отсекший оную, отсек и все страсти, от нее происходящие.
✧ Не будь скор на отвержение духовной любви. Ибо не осталось человекам иного пути к спасению.
✧ Если злишься на кого, молись о нем; и, молитвою отделяя досаду от воспоминания о причиненном тебе зле, остановишь движение страсти; став же дружелюбным и человеколюбивым совершенно изгонишь страсть из души. Когда же другой злобится на тебя, будь к нему ласков, смирен и общителен, и отведешь его от страсти.
✧ Время делится на три части — и вера простирается по всем сим трем частям; надежда простирается на одну, а любовь на две. Вера и надежда имеют предел: любовь же, соединяясь с пребесконечным и всегда возрастая, пребывает в бесконечныя веки. И потому-то любовь больше всех.
✧ Тот еще не имеет совершенной любви и глубокого ведения о Божием промысле, кто во время искушения не переносит великодушно печальных приключений, но отсекает себя от любви духовных братий.
✧ Цель Божия промысла есть разделившихся различными пороками через правую веру и духовную любовь соединить воедино. И Спаситель пострадал, да расточенных чад Божиих соберет во едино (ср.: Ин. 11: 52). Итак, кто нетерпелив в напастях, не переносит печалей и не подъемлет трудностей, тот ходит вне любви Божией и цели Промысла.
✧ Если любовь долготерпит и милосердует (ср. 1Кор. 13; 4), то малодушествующий при печальных приключениях, злобствующий на причинившего ему оскорбление и отвращающийся от любви к нему — как не отпадет от цели Божия промысла?
✧ Не пренебрегай заповеди любви; ибо чрез нее соделаешься сыном Божиим, а преступая ее, сыном геенны.
✧ Сколько будешь молиться за оклеветавшего, столько Бог вразумлять будет соблазнившихся о тебе.
✧ Многие много написали о любви, а обретать ее можно у одних учеников Христовых; ибо одни они, имея Его, имели истинную любовь Учителем любви, о которой сказано: Если имею дар Пророчества, и знаю тайны все, и все ведение, любви же не имею, никакой нет пользы мне (см. 1 Кор. 13: 2). И так, стяжавший любовь стяжал самого Бога; понеже Бог есть любовь (1 Ин. 4: 16). Ему слава во веки. Аминь.
Источник: Святой отец наш Максим (Исповедник). О Любви в четырех сотнях. Издание четвертое. Москва, Синодальная типография, 1845 г.
-------
* В публикации сохранена орфография издания 1845 года
22.09.2025