X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Неприметные пастыри, или О чем поведали ведомости?

старая фотография

В истории Церкви — сонм пастырей, которые стали святыми, приняли мученическую кончину или каждодневным подвигом молитвы и служения Богу и людям остались в памяти церковной. Но еще больше тех, кто скромно служил Богу у алтаря, жил неприметно, рано умер, и память об их судьбах ушла вместе с пережившими их прихожанами.

Возможность вспомнить об этих людях у нас есть благодаря прессе, сохранившейся в архивах. Пусть не яркая, формальная картина жизни возникает из этих источников, но она восполняет пробелы и рассказывает, как и чем жили люди.

Много лет занимаясь историей прихода храма святых апостолов Петра и Павла в нынешнем агрогородке Неманица Борисовского района, я черпал сведения в том числе из «Минских епархиальных ведомостей», которые фиксировали жизнь каждого прихода в XIX веке и начале ХХ. 

Журнал «Минские епархиальные ведомости» охватывал жизнь Минской и Туровской епархии, был их печатным органом. С 1868 по 1920 год он выходил довольно часто: в разное время с периодичностью 2–3 раза в месяц и еженедельно. После революционного 1917 года не было стабильности, и журнал приходил к читателю хаотично, а одно время даже издавался в Рязани. «Минские епархиальные ведомости» стали летописью приходов двух епархий. Назначение священства на места, рукоположения и переводы, награждения, увольнения за штат и смерть — всё фиксировало это издание. В нем публиковались священники со своими проповедями и статьями, порой очень серьезными, исследовательскими, богословскими, описывались местные храмы и монастыри с их историей и святынями. В «Минских епархиальных ведомостях» можно было увидеть имена выпускников епархиальной семинарии и духовных училищ, учителей церковно-приходских школ, прочесть о важных событиях церковной жизни. С 1920 года «Минские епархиальные ведомости» прекратили свое существование, но в 1989 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, журнал возродился. С 2016 года он называется «Ведомости Минской митрополии» и выходит раз в месяц.

 

распоряжение святого синода

Вернемся же в прошлое — время, когда читатель нетерпеливо ждал нового номера издания и мог там прочесть статью о своем приходе, о своем священнике, о своем чаде, поступившем в училище или окончившем его, о событии, которое волновало современников... Вернемся и узнаем о двух пастырях, служивших в неманицком приходе, священниках, чьи судьбы не оставили яркого следа в истории, но благодаря которым не прерывалась в храме литургическая нить.  

И священник Ипполит Зданович, и священник Тимофей Давидович, каждый в свое время, были настоятелями храма апостолов Петра и Павла. Оба на приходе прослужили мало, да и прожили совсем недолгий век. Так, священник Ипполит настоятельствовал всего два месяца и три дня, после чего скоропостижно скончался. Иерей Тимофей прослужил в Неманице пять лет, семь месяцев и девять дней. После перевода на Дубровский приход Бобруйского уезда он прожил всего год и двадцать девять дней.

Итак, иерей Ипполит Зданович. Когда, где, в какой семье родился и рос отец Ипполит, какое получил образование, уже не узнать, но благодаря «Ведомостям» известно, в каком году он начал пастырский путь. В 1869 году он служил настоятелем прихода и местным законоучителем народного училища села Синявки Слуцкого уезда. В 1874 году был награжден набедренником, избран членом благочиннического совета третьего округа Слуцкого уезда. Известно также, что батюшка был членом-жертвователем Минского православного Николаевского братства: в журнале писали о том, сколько и кто жертвовал в его фонд.

1 июля 1876 года отец Ипполит покинул приход села Синявки и принял обязанности настоятеля храма Архистратига Михаила в селе Паперня Минского уезда. Приход ему достался сложный, «Ведомости» описывали его как «беднейший приход епархии». «Из денег, завещанных в пользу беднейших церквей Минской епархии статским советником Волковым, назначено в Папернянскую церковь Минского уезда 30 рублей» — есть и такая запись, характеризующая непростую жизнь прихода, расположенного в 14 верстах от Минска. Как священник Ипполит справлялся с бытовыми и материальными проблемами, как велась церковная жизнь? Всё это очень интересно, но благодаря подобным изданиям мы можем знать только факты. Известно, что в 1876 году в состав прихода входили деревни: Паперня, Пильница, Марковщина, Лусково, Боровцы, Касин, Бычки, Перекоп, Белое Болото, Копцы, Косынки. Псаломщиком числился Стефан Смолич.

Во время служения в Паперне отец Ипполит часто упоминался в «Минских епархиальных ведомостях» как проповедник также и минского кафедрального собора — в 1881, 1882 и 1883 годы. А в 1879-м и 1880-м его проповеди даже публиковались.

Есть интересный факт, связанный с именем отца Ипполита, очень ярко характеризующий его как человека и пастыря. В 1878 году на заседании Духовной Консистории рассматривали обращение архиепископа Литовского и Виленского Макария к епископу Минскому и Бобруйскому Евгению с просьбой помочь выполнить поручение Синода о выделении и готовности отправить на служение в город Брест-Литовск «15-ти благонадежных священнослужителей» при военно-временных госпиталях № 37 и 42. Ситуация оказалась непростой: из ранее назначенных священников никто не явился — кто-то по болезни, кто-то по другой причине. И отец Ипполит сам вызвался на это жертвенное служение, обратившись с прошением от 4 марта 1878 года за № 15. Его взяли в резерв, но так и не отправили в госпиталь, поскольку в приоритете на эту миссию были монашествующие служители, не обремененные семьями и приходами.

В 1882 году по предложению настоятеля Воскресенского собора в Борисове протоиерея Романа Пастернацкого отец Ипполит был назначен членом комитета по управлению свечным складом. А осенью 1883 года его назначили в Неманицкий приход… 21 декабря отец Ипполит отошел ко Господу, так и не успев запечатлеть свой путь плодами явных своих талантов и желания трудиться ради Господа. В «Ведомостях» за 1885 год говорится о том, что на момент смерти батюшки его жене Любови Зданович было всего 34 года. Значит, и он был совсем молодым еще человеком.

Про священника Тимофея Давидовича благодаря «Ведомостям» удалось установить, что он был сыном псаломщика Христофора Давидовича Спасо-Вознесенской церкви в Копыле Слуцкого уезда. Отец его 1 января 1878 года перешел в эту церковь из храма деревни Добровольщи Бобруйского уезда. Мать будущего священника звали Марией, сестер — Евдокия и Иулиания, брата — Сергей. Сергей учился в Слуцком духовном училище вместе с неманицким страдальцем за Христа Владимиром Гаховичем. В том же училище с 1881 по 1886 год познавал азы веры православной и Тимофей. После Тимофей Давидович учился в Минской духовной семинарии до 1895 года. Издание сохранило такие подробности, как переэкзаменовки не слишком усердного к наукам семинариста: в 1888 году — по сочинению, в 1892-м — по логике. Учился он в семинарии девять лет, несколько раз оставаясь на повторный курс. Возможно, у будущего пастыря были проблемы со здоровьем, о чем может свидетельствовать его ранний уход… Но так или иначе 6 июля 1895 года выпускник Минской духовной семинарии стал псаломщиком церкви Успения Пресвятой Богородицы села Волковичи Новогрудского уезда. Однако на этом приходе в должности уставщика он пробыл недолго.

Летом 1895 года умер настоятель церкви села Жарово Речицкого уезда священник Василий Александровский. На его место и благословили служить Тимофея Давидовича, рукоположив его 2 октября 1895 года. На этом приходе он прослужил около двух лет.

23 января 1897 года отца Тимофея перевели в Неманицу. А 11 февраля, то есть в его настоятельство, в храм пришел будущий исповедник, псаломщик Савичской церкви Слуцкого уезда Владимир Гахович. Старостой при отце Тимофее был Павел Бурко. История сохранила и имена членов попечительства прихода, жителей Неманицы Авраама Бурко, Стефана и Тимофея Климковичей, Никифора Галько, Алексия Сенькевича, Иоакима Соколовского, Василия Шишло, Андрея Конона, Феодора Райкевича, Петра Слайковского.

1 сентября 1902 года отца Тимофея перевели на место служения отца Арсения Волотовского — на приход Николаевской церкви села Дуброва Бобруйского уезда. Они поменялись местами с отцом Арсением — он стал настоятелем неманицкой церкви. Всего год прослужил батюшка у алтаря Свято-Никольского храма в Дуброве. 30 сентября 1903 года «Минские епархиальные ведомости» сообщили о его смерти.

Такие разные люди, такие разные судьбы… Зная, какие испытания прошла Церковь в ХХ веке, трудно представить, что в синодиках выстоявших в лихолетье храмов сохранились имена всех служивших в них пастырей. Но все они стояли у алтаря, совершали литургию, возносили свои молитвы о мире и благорастворении воздухов, произрастании плодов земных и спасении душ людей, о храмах и Церкви — земной и Небесной. Вспомним о них молитвенно и добрым словом — о тех, чьи имена канули в неизвестность, и о тех, чьи судьбы оставили хоть маленький след на этой земле.

 

старая улочка

Источник: «Неманицкие пастыри (1860–1917)», иерей Антоний Семилет. — Борисов, 2024.

При подготовке статьи использовались материалы: «Минские епархиальные ведомости» за 1869. — № 21; 1876. — № 9, 14; 1877. — № 24; 1878. — № 7; 1879. — № 13,14; 1880. — № 23; 1881. — № 21; 1882. — № 3, 5, 23; 1883. — № 21; 1884. — № 1; 1885. — № 22; 1887. — № 20; 1888. — № 4, 8, 13, 21; 1889. — № 13, 21; 1891. — № 17; 1893. — № 19, 20; 1894. — № 14, 24; 1895. — № 14, 15,19, 20; 1897. — № 3, 4; 1898. —  № 2, 4; 1901. — № 4; 1902. — № 18; 1903. — № 21.

Читайте также:

Отец Архимандрит, или Жизнь слуцкого архимандрита Феодота>>

Пастырь слуцкий Василий Мацкевич>>

Первый настоятель каменного собора города Борисова>>

02.09.2025

Просмотров: 159
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать