Праведный Симеон Верхотурский — небесный заступник Урала

Неизвестный странник
Симеон поселился в селе Меркушино, что недалеко от города Верхотурье. На первый взгляд крестьяне не заметили в нем ничего необычного. В XVII веке в уральские села переселялись многие: активно шло освоение сибирских земель после относительно недавнего присоединения их к России.
Верхотурье в конце XVII века. Гравюра
Местных поразили его благородный облик и грамотность — это не было типично для крестьян того времени, и они быстро распознали в нем человека дворянского происхождения.
Жил он как монах: жены не имел, своего имущества и жилья — тоже. Занимался портняжным делом — шил шубы и на время работы оставался в доме заказчика, а затем переходил в другой. Иногда он не доделывал маленькую деталь и уходил, за что нередко терпел побои. Только через некоторое время замечали, что доделать осталось совсем чуть-чуть, а платы никакой Симеон так и не взял…
Без постоянного дохода регулярное пропитание обеспечить было сложно, поэтому Симеон часто рыбачил. Он уходил к реке и с молитвой, в уединении, ловил рыбу, чтобы хватило лишь на один день — не больше.
Он проповедовал и наставлял на христианский путь жизни не только односельчан, но и проходящих через деревню жителей окрестных сел. Любил детей, обучал их грамоте.
В последние годы его жизни в Меркушино появился храм в честь святого Архистратига Божия Михаила, и Симеон посещал в нем богослужения. Около храма и был он похоронен после кончины. Упокоился он в довольно молодом возрасте: тридцати пяти или сорока лет. Произошло это в 1642–1650 годах.
Явление мощей
Прошло уже около 50 лет — и образ необычного странника изгладился из памяти местных жителей. Могила праведника пришла в запустение.
В 1692 году, к изумлению всех жителей села, гроб праведного Симеона сам поднялся из земли. Сквозь щели истлевшего дерева собравшиеся увидели нетленные мощи. Попытки вспомнить имя того, кто там захоронен, были безуспешны, но у мощей стало происходить множество исцелений.
В декабре 1694 года митрополит Сибирский и Тобольский Игнатий, направляясь в Верхотурье для освящения Свято-Троицкого собора, получил предложение от игумена Далматовского монастыря Исаака посетить и Меркушино. Митрополит Игнатий поручил это самому отцу Исааку и благословил его отправиться с несколькими священнослужителями к мощам праведника.
Прибыв на место и начав осмотр, они ощутили благоухание и увидели нетленное тело. Владыка, выслушав доклад, не усмотрел ничего необычного в явлении гроба и не торопился увидеть мощи. В то же самое время его поразила глазная болезнь, и он, посчитав это волей Божией, отправился к останкам праведника.
Там он обратился с молитвой к Богу: «Помилуй мя, Господи, и исцели око мое; и ты, праведниче, не гневайся на мя». И пообещал неизвестному праведнику, что после литургии явится «зреть благодать, данную тебе от Бога, яже происходит нам от честных мощей твоих». Болезнь тут же прошла.
Отслужив литургию, митрополит Игнатий подошел к мощам святого Симеона. Всё было так, как ему и докладывали. Владыка воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной».
Митрополит обратился к народу, собравшемуся вокруг, с просьбой вспомнить имя упокоившегося здесь праведника. За давностью лет имя, да и сам человек был забыт местными жителями. Лишь старец Афанасий, лет семидесяти, вспомнил, что был там погребен один христианин: «Житие его было доброе, и муж добродетельный, из российских городов отечество его, и дворянской породы, пришельцем странствовал в Верхотурском уезде; ремесло же его было шитье портное и шубы с нашивками хамьянными или ирхами; притом послушлив и услужлив, и к Богу прилежен, и в церковь на молитву и службу Божию в обыкновенное время ходил, болен же был чревом от великого воздержания, а имени его не упомню». Владыка, выслушав его речь, просил всех молиться о том, чтобы Господь открыл имя праведника. И Господь открыл: как владыке Игнатию, так и отцу Иоанну приснились сны, где неизвестного святого назвали Симеоном.
Почти сразу после явления мощей стали записывать чудеса. Согласно записям, исцелился Иван Григорьев, а затем и его дочь. Слуга верхотурского воеводы Петр, покалеченный необъезженным конем, также получил от мощей исцеление. Современный хронист рассказывает, что и Григорий из свиты нерчинского воеводы Савельева исцелился после того, как обтер больные ноги землей с гроба. Вслед за ним произошло исцеление Ильи Головачева, слуги воеводы Нарышкина: пораженный тяжелой болезнью глаз, он наложил повязку из земли с могилы, после чего зрение вернулось.
Паломники начали стекаться в Меркушино для поклонения мощам святого. Местные жители предположили, что лучше будет перенести мощи праведника в святую обитель — в Свято-Николаевский монастырь. Перенесение было назначено на начало сентября 1704 года. В эти дни без остановки лил дождь, и люди начали сомневаться, угодно ли это святому Симеону… И снова чудесное видение — одному из начальствующих в городе приснился сон, будто он стоит у гроба праведника, от которого исходит благоухание в виде столпа, и направляется тем путем, каким должно было идти шествие в Верхотурье.
Крестным ходом из Меркушина в Верхотурье рака с мощами была перенесена в монастырь. В честь этого события Церковь установила ежегодное празднование 12/25 сентября праведному Симеону Верхотурскому.
Перенесение мощей святого Симеона
На месте его могилы, в Меркушино, появился источник целебной воды, а со временем над ней выстроили и часовню — в честь праведного Симеона Верхотурского.
Всенародное почитание
К началу XX века празднования в честь святого Симеона — Симеоновы дни — превратилось во всенародные торжества. Тысячи паломников стекались в Верхотурье для участия в литургии и поклонения мощам праведника. В 1914 году состоялся крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье, в котором приняли участие более шести тысяч человек — длился он около девятнадцати дней.
Почитала святого и Царская семья и передавала в Верхотурье различные пожертвования. 16 июля 1914 года Свято-Николаевский монастырь посетила великая княгиня Елисавета Феодоровна. Она приложилась к мощам святого и во время всенощного бдения зажгла серебряную лампаду, пожертвованную ею к раке мощей праведного Симеона. Через несколько дней, уже получив известие о мобилизации и вступлении страны в мировую войну, она отправила настоятелю обители, архимандриту Ксенофонту, телеграмму: «Очень прошу помолиться, особенно за всю мою Семью и дорогую нашу Родину. Ужасно скорбное, тяжелое время. Ваш небесный покровитель, праведный Симеон, меня прошлую войну укреплял, и теперь как бы получила его благословение. Елисавета».
Паломничество великой княгини Елисаветы Феодоровны в Верхотурье, 1914 г.
Императрица Александра Феодоровна, отправляясь в изгнание, взяла с собой житие праведного Симеона. В Ипатьевском доме были позднее найдены три иконы праведника.
После революции, в советские времена, большевики кощунственно вскрыли раку с мощами и пытались их уничтожить, несмотря на протесты верующих. Попытка не удалась, но местные храмы были разграблены, взорваны или частично разрушены, а мощи перенесли в музей революции.
Вскрытие мощей большевиками
Только в 1980-е годы архимандрит Мелхиседек убедил власти вернуть мощи праведника. 11 апреля 1989 года они были вынесены из музея и помещены в келью владыки. 25 мая того же года мощи перенесли в свердловский храм Всемилостивого Спаса. В этот день ежегодно празднуется второе обретение мощей праведного Симеона.
Крестный ход с мощами святого праведного Симеона 25 мая 1989 г. Акафист и молебен
24 сентября 1992 года честные мощи праведника крестным ходом были возвращены в Верхотурье.
Имя Симеон означает «услышанный»
С самого явления мощей и до наших дней жители Урала и Сибири обращаются к святому Симеону за помощью. Записи рассказывают о чудесах в Верхотурском крае — исцелении парализованных, избавлении от глазных болезней, спасении в дороге. Немало свидетельств и о том, как люди, обратившиеся к мощам со смирением, получали одновременно телесное исцеление и духовное наставление: многие обещали святому Симеону отныне вести благочестивый образ жизни.
И по сей день к мощам праведного Симеона Верхотурского стекаются паломники не только со всей России, но и из дальнего зарубежья. У его мощей и даже по молитвам святому вдали от Верхотурья по сей день происходят чудесные исцеления.
Мощи святого праведного Симеона Верхотурского
Празднование святому Симеону совершается:
12/25 сентября — в день перенесения мощей из Меркушина в Верхотурье;
18/31 декабря — в день прославления праведного Симеона;
12/25 мая — в день второго обретения его мощей.
Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
25.09.2025

