Начало нашего спасения

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы
Церковный богослужебный год наступает 14 сентября (1 сентября по старому стилю), и годичный круг самых значительных православных праздников — двунадесятых — начинается Рождеством Пресвятой Богородицы 21 сентября, а заканчивается Ее Успением (преставлением) 28 августа. Таким образом, весь церковный год связан с жизнью Божией Матери.
Благоговейное почитание христианами Пречистой Девы Марии происходит прежде всего оттого, что именно через Нее Господь послал на землю Спасителя, Сына Своего Иисуса Христа, Богочеловека. Поэтому и Рождество Пресвятой Богородицы празднуется как начало нашего спасения и освобождения от власти смерти — для жизни вечной. Вот почему этот день, как говорит святой Андрей, архиепископ Критский (VIII век), «начало праздников: он служит дверью к благодати и истине». По словам святого Иоанна Дамаскина, византийского богослова VII–VIII веков, «день Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился и печаль праматери Евы пременилась в радость».
Рождество Пресвятой Девы «радость возвести всей вселенней» (так гласит праздничное церковное песнопение), ибо рождается Та, что предназначена стать как бы Божественной дверью, через которую и воссияет «Солнце Правды Христос Бог наш», грядущий в мир, чтобы спасти людей от проклятия грехопадения и даровать человечеству спасение — жизнь вечную.
Дева Мария родилась во время, когда люди дошли до предела безнравственности, когда их возвращение к праведности, очищение казалось уже невозможным. Лучшие умы тех времен сознавали и часто говорили, что царящее бесчестие ведет род людской к погибели, и в мир должен прийти Бог, дабы спасти человечество, погрязшее во грехах. Приснодеве (вечной Деве) Марии еще ветхозаветными пророками было предсказано стать Матерью Спасителя мира, Сына Божия Иисуса Христа.
Пресвятая Мария (чье имя само по себе знаменательно: в переводе с еврейского языка оно означает «госпожа» и «надежда») родилась в небольшом городке Назарете, который находился в области Галилея, на территории древней Палестины. Ее родителями были праведные Иоаким и Анна, именуемые Церковью Богоотцами. Иоаким принадлежал к роду пророка и царя Давида, Анна — к роду первосвященника Аарона. Эта чета была известна своими многими добродетелями.
Однако у Иоакима и Анны была великая беда: прожив в супружестве пятьдесят лет, они не имели детей; бесчадие же в те времена у евреев было презираемо, поскольку считалось наказанием Господним за грехи. Бездетность свою Иоаким и Анна глубоко переживали и всю жизнь молили Бога даровать им дитя, обещая посвятить родившееся чадо Господу. И, несмотря на свой преклонный возраст, они не теряли надежды.
Однажды в храме, когда Иоаким собирался принести жертву Господу, первосвященник не принял ее на том основании, что Иоаким будто бы недостоин приносить дары Богу, по-видимому, покаравшему того за некие грехи. Иоаким вышел из храма опечаленный и, не возвращаясь домой, удалился в пустыню, где долго, со слезами молил Бога снять с него позор бездетности.
Анна, узнав о случившемся в храме, горько плакала, но не роптала, а молилась, взывая к милосердию Божию, ибо смиренно считала себя грешницей и в этом видела причину своего бесплодия.
И вот Иоакиму и Анне явился Архангел Гавриил и принес им радостную весть: молитвы их услышаны, у них родится дочь, и нарекут ее Марией, и о рождении ее возрадуются все народы, ибо через нее будет даровано спасение всему миру. Так и случилось.
Родившуюся Дочь престарелые родители не только любили, но и почитали, памятуя слова Архангела. Три года воспитывали старцы свое богодарованное дитя дома, а после, во исполнение своего обета посвятить Дочь Богу, отвели Марию на жительство в Иерусалимский храм.
Такова история рождения Той, Которая стала Матерью Иисуса Христа, Той, что сделалась Заступницей людей, к Которой народ церковный всегда прибегает за помощью и защитой.
***
Митрополит Антоний Сурожский: «Сегодня — праздник Божией Матери, Ее Рождество. Это день, когда родилась Та, Которая сумела за нас за всех, за весь человеческий род так поверить, так уверовать, так отдаться Богу, что Бог смог стать Человеком через Нее и дать нам эти бесчисленные, непостижимые для нас дары. Слава Ее смирению, слава Ее вере, слава Ее любви, слаба Богу, воплотившемуся в Деве Богородице, слава достойному сосуду воплощения Сына Божия, Христа Бога нашего!»
Из книги Г. Сытенко «Православные праздники». (Мн., 1995)
Тропарь праздника:
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
21.09.2025