X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Кротости учитель и ересей посрамитель

Преподобный Иосиф Волоцкий

22 сентября — день памяти преподобного Иосифа Волоцкого (Волоколамского), игумена

Преподобный Иосиф — это человек огромной силы духа, большого мужества, крепкой веры, несгибаемой воли… Святой Иосиф Волоцкий вошел в историю нашего народа как великий церковный муж, прозревавший многие опасности тогдашней общественной жизни, сознававший важность церковного служения и употреблявший все силы на то, чтобы дело Божие множилось и расширялось.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Если скитский устав на Руси был написан преподобным Нилом Сорским, то автором общежительного устава для иноков, составленным применительно к нашим условиям, несомненно, можно считать преподобного Иосифа Волоцкого. Два современника: на их долю пришелся конец XV — начало XVI веков, непростая для земного отечества эпоха. Каждый решал поставленные перед ним Богом духовные задачи и достойно понес крест испытаний, которых было немало в земной жизни этих двух великих церковных мужей. Оба внесли существенный вклад в духовное развитие не только современников, но и последующих поколений христиан. Преподобный Нил, стремясь к духовному совершенствованию, отправился в путешествие по православным обителям Востока, изучал традиции Египетского, Палестинского и Афонского монашества. А затем традицию Великих преподобных Антония и Макария принес на родину, раскрывая нам высшее духовное художество — сложный процесс «обожения» человека.

Святому Иосифу Волоцкому, как никому другому, довелось отвечать на вызовы современности, входя нередко в противоречия со светскими и даже духовными властями, реагировать на острые вопросы, вызывая порой бурю негодования «ревнителей», не наделенных духовной просвещенностью и дальновидностью преподобного. Святой Иосиф Волоцкий был во многих моментах первопроходцем, иногда входя фактически в единоборство, чтобы отстоять Православие на родной земле. В отличие от преподобного Нила, святой Иосиф, стремился к духовному совершенству в странствиях по местам русской святости: побывал на глухой речке Соре у вернувшегося с Афона своего современника, жил в Кирилловом Белоезерском монастыре, посетил Савватиеву пустынь, Калязинскую обитель, поклонился святым мощам преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре… И отправился строить свой монастырь по собственному замыслу и уставу в родных краях, «сущу близ достоаниа отец его». И построил. И стоит до сих пор Иосифо-Волоколамский Успенский православный мужской ставропигиальный общежительный монастырь.

 

преподобные Нил Сорский и Иосиф Волоцкий

В поисках монашеского идеала — современники: преподобные Нил Сорский и Иосиф Волоцкий, наставники русского иночества

Уклад в новой обители Руси, которая заявила о себе буквально с первых дней создания, отличался строгостью. Практически вся жизнь иноков была регламентирована, даже перемещения по территории монастыря происходили по правилам. Естественно, без благословения игумена монахи не могли сделать ни одного сколь-нибудь значительного действия. Однако какой-либо чрезмерности в строгости, необъяснимой суровости в уставе всё же не было. Большинство из прописанных преподобным мер и правил были так или иначе уже апробированы ранее… в Пафнутиево-Боровском монастыре.

Именно здесь в иноческом послушании у преподобного Пафнутия он подвизался 18 лет, проходя возложенные на него тяжелые послушания в поварне, пекарне, больнице; последнее послушание преподобный Иосиф исполнял с особенным тщанием, «питая и напояя больных, поднимая и постели устрояя, яко сам боля и чисте всем работая, яко Христови Самому служа». Наставник, провидя крепость духа и зрелость Иосифа, благословил ему взять в келью его разболевшегося родителя. За отцом святой ухаживал 15 лет, и он скончался в иноческом чине, назвав Иосифа своим духовным отцом. Преподобный Пафнутий не оставил незамеченными и великие духовные способности своего ученика, которые проявлялись в церковном чтении и пении. Иосиф был одарен музыкально и владел голосом так, что «в церковных песнопениях и чтении толик бе, якоже ластовица и славий доброгласный, услажаше слухи послушающих, якоже ин никтоже нигдеже». Вскоре игумен поставил Иосифа экклесиархом в церкви, чтобы он наблюдал за исполнением церковного устава.

 

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Здесь полагал начало иноческой жизни и 20 лет подвизался преподобный Иосиф Волоцкий.

Близкое общение с преподобным Пафнутием, его опыт по устроению монастыря и скорбные слова старца перед кончиной о том, что шестьдесят лет он общался с князьями и боярами и нашел, что это одно испытание для души, а пользы никакой… И не мирской властью и богатством, но изволением Божиим и Его Пречистой Матери основалась Пафнутьева обитель — всё это подвигло преподобного Иосифа искать более совершенной формы общежительного монашества. Но лишь два года пробыл он игуменом в Боровском монастыре. Братия Пафнутьева монастыря после кончины своего влиятельного игумена (который и постригал святого в монахи) не пожелала принимать нововведения поставленного им игуменом Иосифа. Преемник искренне хотел ввести в обители подлинное монашеское общежитие наподобие первых христианских общин: «ничего своего, всё — общее». Вскоре, однако, выяснилось, что столь радикальная реформа собственности встречает внутри братии немалое сопротивление. Трудно сегодня сказать, что было главной причиной скептического настроя насельников: то ли категоричность распоряжений нового игумена, то ли непродуманность методов их воплощения, то ли банальная привязанность к «своему», — но в итоге наследник преподобного Пафнутия покинул Боровский монастырь, провел некоторое время в странствии по русским обителям и спустя несколько лет основал монастырь, в котором стремился приблизиться к идеалу, сформированному в его сознании.

Преподобный Иосиф искал форму такой организации общежития, при которой обитель не зависела бы постоянно от ктиторских пожертвований, а трудами братии содержала бы себя и благотворила нуждающимся. Кроме того, в монастырях преподобный видел центр духовного просвещения и образования. Эти три цели — духовного совершенствования инока в монашеском общежитии, экономической самостоятельности монастыря от светских властей и широкого социального и просветительского служения — и ставил перед собой преподобный Иосиф, основывая в Волоке Ламском новый монастырь.

 

Памятник преподобному Иосифу

Памятник преподобному Иосифу перед входом в Иосифо-Волоколамский Успенский ставропигиальный мужской общежительный монастырь открыт 14 июня 2009 года.

Одно из главных средств укрепления Церкви и общества — устройство монастырской жизни. Ведь именно монастыри Иосиф Волоцкий считал оплотом истинного христианского благочестия. В своем монастыре он установил самый строгий общежительный устав, какого не было на то время ни в одной другой русской обители. Идея «соборного спасения» была главной в этом уставе. Аскетическая строгость в монашеской жизни, послушание без рассуждения, беспрекословное соблюдение церковного устава и соборная молитва — на этом строилось общее житие в Иосифовой обители. Все иноки были обязаны каждодневно трудиться. При этом они не имели никакой личной собственности, даже икон, а средства к существованию получали из общей казны. Очень важно, что принцип общежития совпадал с принципом личного нестяжания. Иосиф Волоцкий не просто настаивал на личном нестяжании иноков, но принял это условие как важнейшее в своей обители. По его убеждению, монах, живущий в общежительном монастыре, не должен даже употреблять слов «твое» и «мое» или «сего» и «оного». Если же этот принцип не соблюдается, то «не подобает сиа общая житиа нарицати, но разбойничскаа съборища и святокрадениа и всякого лукавьства и злобы исполнена». В обители преподобного подвизались и выходцы из знатных боярских родов, причем многие были ревностными подвижниками. В монастыре можно было иметь только две одежды: летнюю и зимнюю. Никаких вещей в келье. Только иконы и церковные книги. Но к приходящим людям, новоначальным, относились как к немощным: у них была сытная трапеза. А те, кто уже имел опыт, — наоборот, питались очень скудно.

В целом же, Иосиф Волоцкий высоко ставил внешний порядок и послушание, ибо полагал путь от внешнего к внутреннему единственно возможному пути к Богу: «Преже о телеснем благообразии и благочинии попецемся, потом же и внутренем хранении и внимании».

 

Вериги преподобного Иосифа Волоцкого

Вериги преподобного Иосифа Волоцкого

Приверженец строгого личного аскетизма, преподобный Иосиф решительно выступал за право владения монастырями земельной собственностью, стремясь к независимости от вкладов власть имущих. Преподобный настаивал на том, чтобы монастырские средства направлялись на широкую социальную благотворительность и просвещение. «Преподобный видел в Церкви замечательный инструмент передачи народных богатств от богатых бедным, — сказал о святом Иосифе Волоцком Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Как сказали бы сегодня экономисты, он видел в Церкви инструмент перераспределения материальных благ и считал, что именно Церковь может их взять от богатых и передать бедным».

 

Книга написанная преподобным Иосифом Волоцким

Книга, написанная преподобным Иосифом Волоцким

Благодатное бытие того или иного общества в рамках христианской цивилизации определялось и определяется общественным согласием по основным догматическим вопросам христианского вероучения, иначе говоря, духовным единством. И на Руси с момента ее Крещения главным условием благоденствия общества было духовное единство народа, Церкви и власти, возникшие на рубеже XV–XVI веков. Споры и сомнения создали прямую опасность для такого единства, а значит, и для всего будущего только что возродившегося независимого русского православного государства. «Ныне и в домех, и на путех, и на торжищех… вси сомнятся, вси о вере пытают», — писал о возникшей духовной ситуации преподобный Иосиф Волоцкий, вынужденный активно действовать, чтобы пресечь распространившуюся в отечестве ересь жидовствующих. И на свет после долгих лет труда и забот явился «Просветитель» — глубокий и основательный богословский трактат, в котором объяснены и заново аргументированы все важнейшие догматические и богослужебные традиции Православной Церкви (первые главы этой книги были написаны преподобным Иосифом еще в 90-е годы XV века, а последние — незадолго до смерти). Конечно, сочинение преподобного Иосифа представляет собой, в основном, искусно составленный сборник разных по объему фрагментов из ветхо- и новозаветных книг, из трудов отцов Церкви. Однако в этом и состоит значение «Просветителя» — в нем, по сути, собрано всё то главное, что необходимо было знать всякому христианину. Причем яркий, страстный и образный стиль всего сочинения не только привлекал читателя, но и помогал ему в возможных религиозных диспутах о сущности веры. И недаром позднее «Просветитель» был одной из самых популярных книг — известно более ста его списков.

 

Сочинения преподобного Иосифа Волоцкого

Сочинения преподобного Иосифа Волоцкого не утратили своего значения, они издаются и сегодня.

О преподобном Иосифе Волоцком можно много рассказать. В его роду насчитывают 18 монашеских имен. Его родители, дед с бабкой и все братья закончили свой жизненный путь в святых обителях. Но, безусловно, самое главное — он отстоял всю Русскую Православную Церковь, а значит, и наше монашество. Ведь нельзя забывать масштаб той угрозы, которую несла в себе «ересь жидовствующих» (названная так, скорее всего, по имени своего зачинателя Схолария Жидовина, но к самому иудейству имевшая косвенное отношение). Вначале в легкой форме, а потом и в тяжелой ею были поражены не только политические правящие круги, но и служители Церкви. И если бы не активная борьба, начатая святителем Геннадием Новгородским и преподобным Иосифом, если бы не его воззвания, увещевания, объяснения, соборы 1503 и 1504 годов, то история всей земли Русской могла бы пойти по другому, очевидно, не лучшему, а точнее, гибельному пути. Кроме того, преподобный Иосиф составил письменный монастырский устав, создал практически идеальный общежительный монастырь, ставший мощным культурным, книжным центром, светильником всей Руси, возвел на новый уровень поминальную практику.

Преподобный Иосиф Волоцкий — уникальная личность в церковной и российской истории. След, который он оставил в памяти потомков и спустя пять столетий, не изглаживается из памяти поколений. Его почитают как святого Православной Церкви, уважают как выдающегося организатора монастырской деятельности, переиздаются его сочинения, ставится в пример опыт его служения Церкви и обществу как человека, во многом опередившего свое время.

 

Мощи преподобного Иосифа Волоцкого

Мощи преподобного Иосифа Волоцкого почивают в Успенском соборе основанного им монастыря. Святыня была обретена 12 июня 2003 года, в 2004 году монастырю из Волоколамского краеведческого музея были переданы вериги преподобного, которые помещены рядом с его ракой.

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) написал о преподобном Иосифе»: «Это был человек исключительных природных дарований, очень волевой и очень сильный по воздействию на окружающих. Он носил на теле вериги в 20 с лишним килограммов, его физическая сила поражала даже крестьян, которые приходили к нему. В обители было полное отрицание имущества. Каждый монах мог иметь всё для работы, для необходимого служения, но не мог иметь ничего своего. Молитва и труд были основными составляющими их делания. Это было первое, главное направление.

Второе, тоже главное направление — это высокая культура. Менее чем за сто лет в обители было собрано более чем 1000 рукописей — по тем временам это небывалая цифра. Монахи упражнялись в каллиграфии, переписывали книги. Сам Иосиф Преподобный был великолепным каллиграфом. Это была богатейшая библиотека, которая в середине XIX века была передана в Московскую духовную академию.

Иосиф Преподобный был глубоким богословом-полемистом — не замкнутым в келье теоретиком, а борцом за чистоту Православия. Значение его для русского государства столь же велико, как значение преподобного Сергия Радонежского. Он защитил Россию от того религиозного распада, которому подверглась в религиозных войнах Европа. Он был очень начитан, его высказывания, поучения собраны в книгу «Просветитель». Когда читаешь этот труд, поражаешься его эрудиции. Знаменитый Дионисий расписывал вторую, каменную церковь монастыря.

Третьим направлением было социальное служение. Помимо того, что Преподобный заботился о детях и стариках, он помогал развитию сельского хозяйства вокруг, снабжал крестьян скотом, инвентарем, посевным фондом, учил травополью. Когда наступали голодные годы, монастырь не только сам кормил до 700 человек в день — это в те безлюдные времена! — он еще и регулировал рыночные цены на хлеб. Преподобный требовал христианского отношения владетелей к своим подданным. Эти три направления нам принадлежат по праву, и мы их должны возродить».

Сегодня, спустя пять столетий со времени преставления преподобного Иосифа Волоцкого, с верой и надеждой на его молитвенное предстательство перед Господом, обратимся с молитвой к святому отцу: преподобне отче Иосифе Волоцкий, моли Бога о нас!

Молитва преподобному Иосифу Волоцкому

О преблаженне и приснославне отче наш Иосифе! Ведуще твое велие к Богу дерзновение и к твоему твердому заступлению прибегающе, в сокрушении сердца молим тя: озари нас светом дарованныя тебе благодати и молитвами твоими помози нам бурное море жития сего преити безмятежно и пристанища спасения неблазненно достигнути: порабощени бо суще суетными, и грехолюбиви, и немощни еже от обышедших нас зол возникнути, к кому прибегнем, аще не к тебе, явившему неоскудеваемое богатство милости в земнем житии твоем? Веруем же, яко и по отшествии твоем множайшее стяжал еси дарование милосердовати бедствующим. Темже убо, припадающе ныне к цельбоносней иконе твоей, умиленно просим тя, святче Божий: сам искушен быв, помози и нам, искушаемым; постом и бдением поправый силу демонскую, и нас от нападений вражиих защити; препитавый гладом погибающих, и нам испроси у Господа изобилие плодов земных и вся, яже ко спасению потребная; посрамивый еретическая мудрования, Церковь Святую от ересей и расколов, и смущений молитвами твоими огради: да тожде мудрствуем вси, единем сердцем славяще Святую, Единосущную, Животворящую и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во вся веки. Аминь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. «Монастырский вестник». 2015. № 8 (20) | Монастырский вестник
  2. Волоцкий игумен | историк.рф
  3. Преподобный Иосиф Волоцкий чудотворец | svetfavora.ru

22.09.2025

Просмотров: 153
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать