X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Кризис — это возможность духовного роста»

семья

«Для исцеления (от слова целостность) человеку нужно общение не только с собой, но и с людьми, с Богом», — говорит Ирина Беляева, педагог-психолог семейного кризисного центра «Преображение»*, который начал работу в духовно-просветительском центре «Ковчег». Специалисты центра помогают справиться с трудностями воспитания, потерями, зависимостями, опираясь на православное мировоззрение. Мы поговорили с Ириной о главных принципах центра и православной психологии.

— Кризис — в переводе с греческого означает «решение», «поворотный пункт». Можно ли сказать, что точка кризиса — это не конец, а начало пути?

— Совершенно верно. Кризис — это возможность духовного роста человека. Слово Божие говорит нам, что наша скорбь в руках Промысла Божия — лекарство для исцеления и исправления души.

 

символы семьи

— С какими кризисными ситуациями можно обратиться к вам за помощью?

— В наш центр можно обращаться в тех же ситуациях, что и к обычному психологу, но мы работаем с учетом духовного аспекта, когда психологические проблемы тесно переплетаются с вопросами веры и духовной жизни православного христианина. К таким ситуациям относятся, например, стрессы, тревожность, страхи, депрессии и кризисные состояния, а также проблемы в отношениях (семейных, межличностных), поиске себя, смысла жизни и другие вопросы, связанные с духовными исканиями человека.

— С какими кризисами чаще всего сталкиваются христианские семьи?

— Семья — это тот социальный и церковный институт, в котором мужчина и женщина через единение, не только плотское, но прежде всего душевное и духовное, вместе стремятся в Царствие Божие ко спасению.

 

дети на руках у пап

Во многих семьях наблюдается неразбериха, путаница: мужья не представляют, какова их роль, жены не могут определить свои обязанности, детям непонятно их место в семье. Апостол Павел так говорит об этом: Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это угодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали (Кол. 3: 18–21).

Благополучию семьи грозит чрезмерная занятость. Современные христианские семьи разорваны. Они в плену разнообразных обязанностей: школа, работа, семья, церковь… Библия дает нам ясное представление об очередности. На первом месте должно быть личное общение человека с Богом. Религиозный опыт является наиболее важным и требует постоянного внимания. После личных взаимоотношений с Богом на очереди — семья. Воспитать христианскую семью — означает в действительности осуществить поклонение Богу. Мы выражаем свою любовь и честь нашему Господу образом жизни в наших семьях. На третьем месте по порядку стоит работа, обязательная для христианина, выполняя которую он зарабатывает на жизнь. Это касается нашего труда для Господа, труда в церкви. Вспомним наставления апостола Павла служителям: они могли заниматься церковным трудом, если умели заботиться о своей семье. Вначале семья, а потом труд. Таков порядок, установленный Богом.

 

счастливая семья

 

 Семья сберегается, когда каждый ее член выделяет свое время для взаимного общения. 

Детям важно знать, что родители хотят их любви. Во время общения им следует показать, что они любят родителей. Родителям надлежит делать то же: уделить время для разговора со своими детьми, для игры с ними, подарить им себя. Хорошо также напомнить себе, что этого же хочет Господь. Сыне, дай Мне твое сердце (ср.: Притч. 23: 26), — говорит Он.

 

папа с малышом и книжкой

— Как в вашем центре реализуются принципы православного мировоззрения?

— Использовать для помощи людям принципы православного мировоззрения — значит быть в постоянном соприкосновении с источником христианского питания, со всем, что Церковь дает нам для нашего просвещения и спасения: церковными службами и святыми таинствами, Священным Писанием, житиями святых, писаниями святых отцов, стремлением к любви, упованием на Бога, повиновением Его воле и заповедям и покаянием за грехи.

 

дети в храме

— Как проходит работа в группе и в чем сила именно групповой работы?

— Группа пока не собралась. Проходят индивидуальные занятия. Но вообще, группа — это, по сути, малая община. А общинный принцип в Православии является основополагающим в организации жизни верующих, он отражает их единство во Христе, взаимную поддержку и служение друг другу.

 Группа, или малая община, выступает, как модель жизни, где люди взаимодействуют, учатся, поддерживают друг друга и развиваются. 

На групповых и индивидуальных занятиях есть, например, темы: «Наши духовные искажения как причина психологических проблем», «Смысл жизни как творческий процесс соработничества с Богом» и так далее.

— Комфортно ли людям делиться своими проблемами? И как это помогает?

— Предпосылкой к тому, что человек придет в группу или на индивидуальную встречу, может стать именно его очень некомфортное внутреннее состояние. Когда человек не находит выхода из создавшейся ситуации, когда душа томится, не находит себе места, ничего не радует, будущее видится во мраке — это настоящая духовная брань. Но для исцеления (от слова целостность) человеку нужно общение не только с собой, но и с людьми, с Богом.

 Процесс исцеления всегда происходит болезненно, это неизбежно — выход из зоны комфорта. 

Но если человек решился прийти, значит, скорее всего, он готов к работе над собой, ведь древнегреческое слово μετάνοια (метанойя — покаяние) дословно значит «перемена ума».

 

запукают бумажного змея

— Почему в некоторых ситуациях недостаточно молиться Богу и ходить в храм, а нужна помощь специалиста?

— Православная психология объединяет христианское вероучение и научные знания психологии. Некоторые кризисные ситуации требуют специальных навыков, знаний и подходов, которые может предоставить православный психолог.

Например, человек, страдающий от депрессии, может не находить сил даже на молитву. В таких случаях помощь православного психолога совместно со служителями храма, а также врачами-психотерапевтами поможет человеку выйти из этого состояния.

— Правильно ли я понимаю, что в светской психологии нет понятия духа человека? А в православной — человек просит поддержки Бога на пути исцеления души и каких-то психологических заболеваний.

— Всё верно.

 Православная психология — это целостное учение о человеке, которое, в отличие от светской психологии, рассматривает человека как творение Божие, состоящее из духа, души и тела. 

И подчеркивает, что истинное разрешение внутренних конфликтов происходит через духовную брань, единение с Церковью и следование Христу.

— Хочется разобрать какой-то конкретный пример. Например, в семье у ребенка есть игровая зависимость, он не хочет учиться. Это проблема душевная или духовная?

— Как правило, зависимости формируются в семьях, в которых есть психологические проблемы, и в первую очередь надо посмотреть на то, какие трудности есть в семье. Все мы являемся заложниками трудных ситуаций в жизни, но сегодня, когда есть интернет и много психологов, у любого человека имеется шанс распутать этот клубок.

В православной психологии игровая зависимость рассматривается как проблема, которая затрагивает как душу, так и дух человека. Она проявляется в таких психологических (душевных) расстройствах, как отход от реальности и погружение в виртуальный мир, например, из-за неудовлетворенной потребности ребенка в ярких эмоциях, которых нет в реальной жизни. Как проблема духа игровая зависимость приводит к потере нравственных ценностей и духовных ориентиров, а в результате, как и любая зависимость, — к отпадению от Бога.

— А алкогольная зависимость? Человек регулярно подает молебны о близком, страдающем винопитием, но ничего не меняется. Как тут может помочь центр?

— «Пьянство происходит не от вина — и вино создано Богом… но порочная воля производит пьянство» (свт. Иоанн Златоуст) и, следовательно, необходимо сначала изменить свою волю — отказаться от самооправдания, признать свою страсть и бессилие перед ней и попросить помощи. Вот это и есть самое главное. А дальше человеку открыты все пути. Это может быть православное общество трезвости, где собираются люди, объединенные решимостью победить пагубную зависимость и помочь другим. Там можно найти поддержку и совет, друзей и единомышленников в борьбе с пагубной страстью. А главное — помнить: наш Помощник — Господь Бог.

 Если человек искренне хочет избавиться от зависимости и горячо просит Бога об исцелении, Господь обязательно поможет. 

Беда в том, что многие не имеют решимости сделать это, или просто не хотят.

 

картина человек со стаканом

— А как найти мужество, чтобы признать, что у тебя есть проблемы, и доверить их чужому человеку?

— По молитве человека дано будет ему и мужество.

Мужество — это действие Духа Божия в человеке, дающего силы противостоять страху и творить правду.

Как видите, как и во всех предыдущих случаях, всё начинается со свободной воли человека, с его желания изменить свою жизнь.

— Ваш центр как раз называется «Преображение». Почему выбрали такое название? Что и как должно преобразиться в человеке благодаря этой работе?

— С Преображения Господня начинается путь Спасителя на Страсти. Так и мы с помощью Божией преодолеем попускаемые нам Господом скорби и страсти, свой эгоизм, распнем в себе ветхого человека, преобразимся, придем в доброе духовное расположение и возродимся во Христе.

 

многодетная семья

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии из интернета

--------

* Занятия в центре будут проводиться по субботам и начнутся по мере комплектования групп и по индивидуальному запросу. Оставить заявку на собеседование можно по электронной почте: eirabeliaeva@tut.by или по телефону: +375 (33) 330 85 67 (с 11:00 до 18:00).

30.09.2025

Просмотров: 215
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать