X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Красота — это Христос»

Сестрическое собрание с отцом Андреем Лемешонком

На сестрическом собрании духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок и монашествующие сестры делились, какие именно фильмы и книги оказали на них влияние. Как выяснилось, тема искусства выходит в плоскость более глубоких вопросов о воле Божией и об особенном пути каждого человека.

Монахиня Тамара (Игнатович): В этом отношении мне повезло, потому что я любила читать и читала много. Мои родители этому не способствовали, и книги я находила сама. Сначала прочла все, что были у нас дома, потом стала брать книги у соседей.

Моя сестра старше на 2 года, она очень творческий человек и оказала на меня сильное влияние. Именно она подарила мне книжку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Тогда я вообще не поняла, о чем эта книга, она мне даже не понравилась. А через два года — перечитала, и она стала для меня путеводной нитью и помогла ответить на внутренние вопросы и метания.

К тому времени, опять-таки благодаря старшей сестре, в свои 18 лет я покрестилась. Постепенно начала узнавать о Церкви, о Христе. Вот так параллельно у меня шло восприятие одновременно и через мировую литературу, и через литературу церковную.

В какой-то момент я задала себе вопрос: «А какой смысл читать, если ничего не откладывается?» И кто-то мне тогда ответил: «Ты просто читай, когда-нибудь пригодится». Я так и делала: года два или три читала всё подряд, что-то ложилось на сердце. Параллельно ходила в храм, причащалась. К слову, книгу «Старец Силуан Афонский» архимандрита Софрония (Сахарова) я тоже сразу не поняла.

Однажды мне попалась книга Льюиса «Письма Баламута». И вот эта повесть внезапно как будто объяснила мне всё, ранее прочитанное в православной литературе. И по сей день, когда меня спрашивают о двух путеводных книгах в моей жизни, я называю «Маленького принца» и «Письма Баламута». Они обе попали ко мне в нужные моменты и стали толчком к новому этапу. Помните, как Вы, батюшка, рассказывали про радио у отца Николая Гурьянова?

Отец Андрей Лемешонок: Я задал вопрос отцу Николаю, а он включил радио, и там прозвучал ответ… Так случилось, что духовно ты в этих книгах нашла ответы на вопросы, которые нужно было решить, чтобы развиваться дальше.

 

Монахиня Тамара (Игнатович)

Монахиня Тамара (Игнатович): Но, опять-таки, если бы до этого не было другой литературы, мне кажется, я эти книги так и не поняла бы.

А еще была третья книга — это «Хроники Нарнии». И, казалось бы, сказка, фэнтези, но, видимо, мое восприятие информации через такой формат происходит легче. Потому что иногда, честно говоря, когда открываю книги православных подвижников, они для меня как будто внутренне недоступные.

Отец Андрей Лемешонок: Наверное, просто не ложится на сердце. А еще бывает так, что в какой-то момент книга тебя захватывает, и она попадает в твое сердце, и ты этим живешь. А потом проходит какое-то время, ты берешь эту книгу, а для тебя это уже просто слова. У меня тоже такое было. Помню, как меня коснулся Иоанн Златоуст: кто бы ко мне ни пришел, я, как сумасшедший, каждого усаживал и читал. Люди, конечно, терпели, но наверняка страдали (улыбается).

Монахиня Тамара (Игнатович): И знаете, когда я прочитала «Хроники Нарнии», меня посетила мысль: «Это же детское Евангелие». Это то, что можно давать детям и объяснять, ради чего Христос пришел на Землю.

Но вообще интересно, почему порой даже взрослому человеку легче воспринимать такой сказочно-фантастический формат, чем обычный.

Отец Андрей Лемешонок: Думаю, влияет среда, в которой человек вырастает, живет. Все-таки святые отцы писали в свою эпоху. А сейчас фэнтези воспринимается легче. Трудно представить, но во времена Иоанна Златоуста на базарах обсуждались богословские проблемы: о Триединстве Бога, о двух природах Бога… И такие вопросы обсуждали торговцы! Вот что их захватывало. Нам трудно представить такой уровень.

Монахиня Тамара (Игнатович): Вопрос такой: это литература влияет на тебя, или что-то внутри тебя, уже сформированное, отзывается на прочитанное? Как Вы говорите, ничто не проходит мимо, даже окружающее пространство на тебя действует. Что формирует человека? Мне сложно сказать. Всё в совокупности. Конечно, 5 лет учебы на философском факультете на меня повлияли — там меня учили думать. И благодаря этому я пришла в сестричество.

 

Монахиня Ольга (Антанович)

Монахиня Ольга (Антанович): Основное, на что откликалась душа, ум и сердце, я переживала уже здесь, в монастыре. До монастыря на меня больше всего повлияла музыка. Я училась в консерватории, и мы занимались классикой.

Сейчас я вижу и понимаю, что Господь готовил меня к монастырю. В 11 лет я уехала в Минск учиться, жила в интернате. Я была положительным ребенком. Господь меня как будто изолировал от людей, от плохих компаний. Приходилось очень много учиться. Заниматься музыкой — это как заниматься спортом. Ты отдаешь всё свое время, всю свою жизнь. Я сейчас такого не наблюдаю у современных детей, чтобы они выбрали какое-то занятие и этим жили: всего по чуть-чуть. И когда дети делают что-то осознанно, на профессиональном уровне, это очень радует.

Когда мне нужно было поступать в консерваторию, меня мучили вопросы: «Почему я здесь?», «Для чего это всё?», «Куда я иду?». Параллельно я заходила в храм. Произошло воцерковление. Господь видел мою душу и дал то, что мне нужно. Я потом поняла, что всё происходило неслучайно. Мне нужно было уехать и в 11 лет оторваться от семьи. То есть, я получила ответ на вопрос, зачем это всё было нужно. После воцерковления мир поменялся. Всё встало на свои места.

Когда я попала в монастырь, случился еще один конфликт, протест: как оставить то, чем ты занимался и отдать свою жизнь Богу? Перевернуть пирамиду, чтобы Бог стал первым, а всё остальное — уже после…

Отец Андрей Лемешонок: Каждого Господь ведет своим путем. Вот на мать Ольгу, как я понимаю, повлияла классическая музыка и внутренние переживания о том, зачем человек вообще живет на этой земле.

 

Монахиня Досифея (Евменова)

Монахиня Досифея (Евменова): Первая книга, которая очень сильно вошла в мою жизнь — это сказка о Золушке. Я еще не умела читать и мучила маму, чтобы она мне ее читала по нескольку раз подряд. Я не понимала значения труда, но, наверное, почувствовала справедливость: когда человек сделает что-то честное, он достоин вознаграждения.

Я росла в простой трудовой семье, и мне очень хотелось, чтобы в моей жизни появился человек, который мог бы меня направить. Для ребенка очень важно, чтобы тебя понимали, объясняли смысл книги, фильма.

Я тоже с 13 лет по состоянию здоровья жила и училась в интернате. И этот период пришелся на подростковый возраст, очень болезненный. У меня были протесты, бунты, меня водили по психологам. Я не знала, что со мной происходит, но хотела, чтобы было по-другому. И вот во время таких метаний как-то на каникулах мне попалась книжка тогда популярного американского писателя Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Я сделала конспект и решила действовать по инструкции. Например, автор советовал, что нужно обращаться к человеку обязательно по имени, нужно интересоваться его делами, проявлять участие. Я так и делала. И на самом деле произошла большая перемена. Все стали удивляться, как же я изменилась. Изменилось отношение ко мне и учителей, и одноклассников. Дошло до того, что педагоги приходили ко мне советоваться: «Вот с учеником такая-то проблема, как ему помочь? Может, ты что-нибудь подскажешь?» Со временем я разочаровалась в этой книге, потому что поняла, что за этим стоит корысть.

Когда ты подросток и формируешься, очень важно, чтобы рядом были направляющие. В тот период был один человек, который на меня очень сильно повлиял и которому я буду благодарна всю жизнь. Это наша учительница русского языка Антонина Степановна. В ней было столько любви, что она лечила всех своей любовью. Она принимала нас такими, какие мы есть. Никого не воспитывала, просто любила. Как важно встретить человека, который любит по-настоящему!..

Есть такая мысль, что книга тебя выбирает, то есть по твоему состоянию находится или фильм, или книга.

Но когда ты находишь Бога, на искусство и на весь мир смотришь через веру, через Бога.

Отец Андрей Лемешонок: Моя жизнь — это был сплошной бунт и протест, сплошная ломка. Я был некрещеным, и искусство стало для меня религией. У дедушки была огромная библиотека, и я, конечно же, читал. До прихода в Церковь мне очень помогла русская классика и писатели-деревенщики Белов, Распутин, Астафьев.

Музыку мы не просто слушали, а жили ею. Оказал сильное влияние и кинематограф. Я помню, как после просмотра фильма «Солярис» я, школьник, пришел домой и разбудил родителей: «Как вы вообще спите?» Так на меня повлиял этот фильм.

Я благодарен своей маме, которая брала меня с собой в командировки в Москву, и мы ходили в театры, смотрели хорошие спектакли, бывали на концертах и выставках.

Вот так в разные этапы искусство формировало меня. И сегодня иногда мне бывает важно посмотреть фильм, в котором есть что-то настоящее. Лично меня это поддерживает очень сильно. Когда это настоящее искусство, не ширпотреб, не фальшивка, не развлекаловка, а боль, — тогда это впитывается и помогает жить с Богом. Так же, как и природа. Эти вещи помогают мне жить и сейчас.

После моего блуждания по разным духовным суррогатам Бог коснулся меня. Я нашел то место, где можно действительно забыть о внешнем мире с его проблемами и остаться в другой плоскости жизни. Хотя сейчас у меня больше вопросов, чем раньше: ведь уже есть понимание, что себе нельзя доверять. И ты начинаешь всё время спрашивать: «А правильно ли так? А, может быть, ты не так смотришь и не так думаешь?» Вообще, поиск воли Божией — это внутреннее творчество.

Иногда воля Божия открывается сразу, иногда ты ее не видишь и не понимаешь, а со временем осознаешь, что не там искал. Всё это так удивительно и непостижимо! Бог делает свое дело, а ты должен не сопротивляться, не воевать с Богом. Все-таки смиряться и отдавать всё в Его руки.

В монастыре мы, правда, выбрали принцип «Красота спасает мир». Я благодарен всем нашим творческим людям, которые создают и внешнюю красоту. Мне кажется, лечение красотой — это самая лучшая терапия для души.

Но красота — это Христос. И самое главное здесь — это, конечно же, служба. Красота богослужения, иконы, пения. Всё это творчество Духа, которое должно формировать человека, менять его и спасать. Когда ты увидишь человека, в глазах которого свет любви, свет Господа, выше этого ничего нет. А свет Христов просвещает всех. Поэтому и монашество — это творчество каждой души, которая ищет Бога, которая борется со своим безобразием, грехом. Поэтому наше творчество продолжается. Надеемся, что все-таки Бог нам будет содействовать. И будет строительство школы, богадельни. И, конечно, нового храма. А храм — это вы. Храм — это не только стены, но и люди, являющие тело Христово. Там, где Христос, там победа, там свет. И мы надеемся, что те пути, которые привели вас в сестричество, в монастырь, на подворья, будут вести и в Царство Небесное.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Смотреть видеозапись собрания>>

09.09.2025

Просмотров: 276
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать