«Когда рядом человек, с которым можно помолиться, — это главное»

Книга протоиерея Илии Шугаева «Один раз на всю жизнь» так поразила Ольгу Швер, прихожанку Свято-Елисаветинского монастыря, проживающую в Германии (Баденвертенберг), что она решила перевести ее на немецкий язык.
«Было бы здорово, если бы была такая книга для детей, которые не читают по-русски», — поделилась она мыслью с местным священником. «Раз издания на немецком нет, вот Вы и сделайте перевод», — благословил он.
Этой осенью немецкая версия книги появится в Германии. Оля считает: этот труд важно прочесть каждой паре. Для нее с мужем он стал маяком, который удерживает их семейный корабль на плаву. Супруги поделились, каково это — жить как по писаному.
С Ольгой и Павлом мы встретились на берегу Минского моря. Отчасти это символично. Иногда пара начинает идти по краю и ищет точку опоры, возможность обрести баланс и вернуть гармонию в отношениях. Мои собеседники решили провести отпуск в Минске. «Причалили» к родным берегам, чтобы услышать друг друга и понять, что им мешает обвенчаться.
— Порой у меня ощущение, что мы идем по волнам: тебя тянет ко дну, но есть вещи, которые дают силы, — и мы снова поднимаемся. А хочется плыть ровно, — рассуждает Павел Александров, задерживая взгляд на всплесках воды. — Есть прописные истины, а жизнь диктует свои условия.
— У нас случаются конфликты, как в любой семье, — откровенничает Ольга. — Но нам сильно помогает молитва. Бывали такие испытания, что о венчании вообще речи не шло. Но Бог держит вместе. И дочь. Безотцовщина — это страшно.
— Папа, папа, я есть хочу! — подает голос шестилетняя девочка.
— А я предупреждал, что нужно хорошо пообедать. Теперь терпи, — воспитывает Павел малышку.
Ольга делится маленьким чудом, которое накануне произошло с Ксенией. Да и сама Ксения для Оли — чудо Божие. В 43 года она уже не ждала детей.
— В лавке Свято-Духова кафедрального собора Ксения взяла «Житие святой блаженной Ксении Петербургской для детей»: «Мама, хочу вот эту книгу!» Читать она еще не умеет. Получается, Ксения достала из стопки книгу о своей небесной покровительнице. Для меня это промыслительно. Когда-то в молитвах я обратилась: «Святая Ксения, если у меня еще будет дочь, назову ее твоим именем». Блаженная Ксения Петербургская ведет нас по жизни, — уверена Ольга. — Я была замужем. У нас с мужем-немцем родилось пятеро детей. Супруг болел и в 2017 году умер. Его еще не похоронили, а моя третья дочка Аня произнесла: «Мама, я хочу, чтобы у нас еще был папа». Меня потрясло такое сильное желание ребенка жить в полной семье. И я ее поняла: мой отец умер, когда мне было 15 лет. Он работал химиком, на производстве произошел несчастный случай. Мы с сестрой и мамой остались без него. Для нас утрата стала шоком. Папа был идеальным: не пил, не курил. Мы им гордились. И вот в одно мгновение всё рухнуло, земля ушла из-под ног. Мама работала учительницей, было непросто. Мы начали постепенно воцерковляться. Святая Ксения мне близка. Я молилась ей в трудное время. Помню, как два года ездила в другой город, чтобы подтвердить белорусский диплом педагога в Германии. Дорога занимала час в одну сторону. Я читала акафист блаженной Ксении, просила, чтобы она устроила мою жизнь. На православном сайте знакомств увидела фотографию Павла. Его лицо отличалось от всех. Мне понравились очень спокойные глаза, глубокий взгляд. И он показался простым и надежным. Полтора года мы переписывались, общались по скайпу — узнавали друг друга душой и сердцем. И вот он присылает свою фотографию на фоне иконы Ксении Петербургской… Я смотрю, и святая мне как будто говорит: «Ты же меня просила. Давай, иди вперед».
И я решилась познакомиться с Павлом лично, приехала в Минск. Павел часто бывал в часовне святой Ксении Петербургской. Он работал в монастыре и ездил на выставки, в том числе и в город на Неве. О православном сайте знакомств ему рассказал брат по вере.
— Он нашел себе невесту через портал «Азбука веры», — продолжает рассказывать историю знакомства Павел. — Посоветовал и мне там поискать. Я знакомился, переписывался, даже встречался с девушками, но отношения не складывались. Однако надежды не терял. Брат Роман, работавший в монастыре иконописцем, начал ездить в Германию расписывать храм. Я в душе помечтал, что было бы интересно увидеть Германию. Через некоторое время зашла на мою страничку Ольга — и началась переписка.
Оля и Паша впервые встретились у иконы Богородицы в Свято-Духовом кафедральном соборе. А расписались в День Святителя Николая Чудотворца, 19 декабря. И он, и она молились Святителю Николаю и Блаженной Ксении Петербургской, чтобы найти свою вторую половинку и создать семью.
— Мне нужен был знак свыше, что Господь благословляет меня на новый брак. Я как мама в первую очередь думала о детях, — говорит Ольга. — Поэтому для меня было важно встретить верующего человека, с которым можно идти по жизни. Когда я познакомилась с Павлом, мне стало понятно, что это родная душа. Конечно, я наблюдала, как человек размышляет, какие у него ценности, насколько всё серьезно. И увидела в нем мудрость. Когда было трудно, он меня поддерживал. Это очень сильно укрепляло.
— 15 лет я жил и трудился в Свято-Елисаветинском монастыре, — рассказывает о своем поиске спутницы жизни Павел. — Нес послушание сначала поваром в трапезной, потом ездил на выставки в Россию, Украину. Продавал там аудио и видеопродукцию. Господь привел меня в монастырь через рассказ отца Андрея (Лемешонка — прим. Ред.) о монастыре по радио. В тот год я только делал первые шаги в храме, у меня была призывающая благодать, мне в церкви было всё интересно, как на крыльях летал. Тогда я думал, что стану монахом и вымолю всех своих родных. Мои родственники невоцерковленные, и это для меня трагедия — когда кто-то погибает духовно. Ездил к бабушке, пытался говорить ей о вере и о Боге. Но не получилось ей помочь — она умерла некрещеная. Я видел, как перед переходом в вечность ею овладели темные силы.
После похорон у меня было разочарование, я как будто перегорел. Не видел смысла больше находиться в монастыре. Надо было двигаться дальше: принимать постриг, ехать учиться в духовную семинарию или создавать семью. Пару лет было какое-то топтание на месте, но потом пришла уверенность о жизни в миру и необходимости семьи. Стал искать невесту, в монастыре почти каждый день читал акафист Николаю Чудотворцу, но два года ничего не получалось.
— В это же время я полетела в Бари к мощам святителя Николая, просила помощи в поиске православного мужа, — воодушевленно вспоминает Оля. — Так совпало, что первая моя паломническая поездка была к святому Иоанну Кормянскому. Как оказалось, у Павла тоже. Поэтому, когда я приехала в Минск, мы решили вместе съездить в Корму. Возле мощей святого я услышала, как Паша молится. Я всегда мечтала, чтобы рядом был такой человек, с которым бы я могла молиться. В тот момент почувствовала, что между нами возникло что-то настолько живое и настоящее — меня переполняли радость и счастье. Как замок и ключ — мы сошлись.
— Когда долго бьешься головой в дверь, а она не открывается, начинаешь сомневаться в правильности своего выбора. На мою страничку зашла Ольга — и всё начало складываться само собой. Я увидел, что Господь открыл мне дверь, и это было чудом, — вспоминает Павел. — Я ощутил действие Промысла Божиего, а Богу я стараюсь доверять. Через два месяца после нашей первой встречи я получил визу и поехал в Германию.
Пятеро детей Павла не испугали, наоборот, ему хотелось разделить эту заботу с Ольгой.
— Дети меня приняли нормально. Через месяц мы расписались. Практически без знания языка нашел работу помощника повара. Через год у нас родилась Ксения. А через пару лет начались сомнения. Влюбленность стала уходить, случались ссоры.
У Ольги был совсем другой опыт интеграции в немецкую среду. И если Павел в нее только входил, то для нее за много лет чужая среда уже стала своей. Школа взрослой жизни для Ольги началась, когда она в 24 года приехала за границу работать няней.
— Мою маму, учительницу немецкого языка, забрал в Германию немец. Мне тоже захотелось увидеть эту страну. По программе Au pair я устроилась в немецкую семью. Языка почти не знала. Овладевала им на месте, прямо в среде носителей языка. Это была полезная школа. Каждой девушке я бы посоветовала пройти ее. Она учит самостоятельности. На моих глазах умерла от рака хозяйка дома, и ее обязанности как бы легли на меня. Так я обрела не только навыки ведения домашнего хозяйства, но и общения с детьми — их было двое.
К Богу Паша и Оля тоже шли разными путями.
— После гибели папы я стала ходить в храм. Окончила Гродненское музыкальное училище по специальности «музыковед, преподаватель сольфеджио». Год работала в музыкальной школе. Батюшка пригласил меня петь в хоре. До сих пор я ему звоню, советуюсь по важным вопросам…
— Моя семья была невоцерковленной. Я выпивал, курил, шел кривой дорожкой, мама видела, что со мной происходит, и такими скорбями пришла в церковь. Вымаливала меня около пяти лет. До монастыря я работал в кафе и на встрече Нового года допился до отравления. Тогда мне было очень плохо, и мама ненавязчиво опять позвала: «Пойдем в церковь». Я согласился. А потом по радио услышал отца Андрея Лемешонка. И удивился, что в Минске есть монастырь. Поехал посмотреть и сразу влюбился. Там я и обрел и смысл жизни, и семью. Монастырь — особое для меня место. А вот в Германии старые грешки стали возвращаться. Сосед покуривал, начал и я. С Олей стали ругаться. Потом алкоголь. Он там доступный — пиво после работы предлагают. Сперва отказывался, но выпил раз, другой и втянулся.
— Мне было тяжело это видеть. Я выросла в других условиях. Очень помогли мои дети. Они говорили мне: «Мама, надо дать ему шанс». Они обняли его духовно.
Павел считает, что семьей управляет Ольга. После того, как они начали ремонтировать дом, ему пришлось уйти с работы и заниматься только домашними делами. Оля пока основной добытчик средств к существованию.
— Отец Андрей, благословляя нас на брак, сказал, что главное — с любовью договориться, кто в семье зарабатывает, а кто решает другие вопросы, тогда всё будет хорошо.
— К сожалению, Оля не всегда прислушивается к моему мнению. Это угнетает: порой кажется, что нет диалога. И тогда проще сбежать от реальности. А враг рода человеческого тут как тут, предлагает возможности. Кроме того, не хватает, наверное, и разнообразия в общении. Быт затягивает, некогда даже помолиться. Хочется, чтобы было, как в православных книжках, а в жизни получается иначе.
— Наш дом построен в 1843 году. Молюсь, чтобы он был полезен. Верю: сюда будут приезжать люди. Мы уже принимаем гостей. Думаю, Господь выведет нас из трудностей. Молюсь святителю Спиридону, чувствую его поддержку. Были и явные чудеса: как святой помог выбрать и купить этот дом, получить кредит. Всё устроится. Надо просто пережить сложности и довериться Богу. Когда моей старшей, 22-летней дочери, в возрасте 8 месяцев поставили диагноз «тяжелый бронхит», я задалась вопросом: «Что я делаю не так как мать?» Заинтересовавшись этим, я получила дополнительное образование: стала сертифицированным медицинским консультантом по вопросам здоровья по методу водолечения Кнайпа и по медицинскому голоданию. 14 лет назад разработанные мной курсы по здоровью вошли в программы государственных учреждений, таких как родительская школа при университетской больнице, центры образования взрослых, детские сады и других. Планирую трудиться дальше и в этой области тоже, потому что в каждодневной работе с семьями вижу, насколько такой информации не хватает. Хочу помогать мамам — и будущим, и состоявшимся. Меня также волнует тема, из-за которой случается около 80 % всех заболеваний, — это питание. Это то, на что мы сами можем легко повлиять, если, например, хотя бы заменим белую муку на свежемолотую из цельного зерна. Остальные 20 % — это заболевания, связанные с отношениями людей между собой и из-за загрязнения окружающей среды. Я даже написала музыкальные сказки для детей о здоровом питании. В следующем году книга выйдет в немецком издательстве.
Мне бы очень хотелось поддержать мам и в других темах, как, например, естественные роды. Это дает возможность женщине испытать неподдельное материнское счастье, реализовать свое предназначение от Бога. Я 6 раз рожала сама, не прибегая к операциям. Этот положительный опыт дает энергию и силы идти дальше. В Минске я увидела великолепную социальную рекламу на баннерах — против абортов и за целомудрие. Государство зрит в корень. Школа может только развить то, что заложено в семье.
Я работаю старшим преподавателем в общеобразовательной школе. Веду уроки труда, музыку, рисование, этику. Как педагог не смогу ребенка исцелить нравственно, если дома пропагандируются иные ценности. Мне нравится, что первый урок по этике в 5 классе немецкой школы начинается с библейского правила: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Но, к сожалению, есть, на мой взгляд, и не очень хорошие вещи, которые противоречат православным устоям. Это касается сексуального просвещения, когда не ко времени ребенку преподносится информация, которой он сам стесняется. Для меня в воспитании детей самое важное — привить страх Божий.
Павел говорит, что духовной пищи им в Германии не хватает. Литургия служится только по воскресеньям в помещении католической церкви. А чтобы попасть на всенощную, нужно проехать 50 км.
— Когда еще из-за ремонта дома пропускаешь Причастие, то вообще тяжело выдерживать искушения. И наоборот, весь день складывается хорошо, если начинается с молитвы. Мне кажется, нам с Олей не хватает смирения, стремления уступать друг другу.
— Борьба, сомнения, искушения — каждый день новые. Но когда есть человек, с которым рядом можно помолиться, это для меня очень ценно, — говорит Ольга.
— Думаю, в этом наша опора. Нас укрепляют истории других людей, беседы батюшки Андрея. В них ты слышишь такие вещи, которые будто о тебе и для тебя. Претворять это в жизнь, конечно, не так просто. Хотелось бы, чтобы Господь действовал через нас в воспитании детей, семейной жизни. Мы с Ольгой просим молитв — надеемся созреть духовно для венчания. Важно, чтобы собрались все родные и близкие и разделили с нами эту радость.
Ольга и Павел верят, что «Один раз и на всю жизнь» — это и их история тоже.
Беседовала Ольга Косякова
Фотографии Ольги Швер
09.09.2025