X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Христос в нас!

Протоиерей Андрей Лемешонок

Сегодня у нас День трезвости. И это относится не только к алкоголю, но и к пище, и к языку, и к ушам — к любопытству по поводу того, что нам говорят, что происходит нового, «интересненького». Трезвость, трезвение — это такое состояние, когда человек хранит свой ум и свое сердце. Он понимает собственное недостоинство и никого не осуждает. Многие вещи в мире для нас неприемлемы, но Бог Сам разберется. Бог есть Судия живым и мертвым (ср. 2 Тим. 4: 1). И я тоже когда-нибудь буду судим. Зачем же мне судить кого-то? Наверняка этот человек, которого я осуждаю, лучше меня, но я этого не вижу.

Вот почему для нас так важно сохранять трезвость. Как только человек чем-то увлекается слишком сильно, как только у него появляется пристрастие к чему-то или кому-то, как только он теряет трезвость ума и чистоту сердца, — он  уже не боец.

Трезвение — это очень трудно, скажу вам по своему опыту. Мы не можем круглосуточно находиться в очень напряженном, трезвенном состоянии. Поэтому каждому из нас нужно выработать свою тактику: вот сейчас я пойду погуляю, костерчик разведу, картошечку испеку, кто не монах — шашлычок поджарю, мирно побеседую, но потом — снова в бой. Я это говорю к тому, что мы должны соображать: мы люди немощные, мы слышим всё искаженно, видим всё в кривом зеркале.

Мы смотрим по плодам. Говорить можно о чем угодно — о самых высоких материях, но когда это не подкреплено делами и в твоей жизни нет плодов, это всё пустая болтовня. Даже у нас в монастыре… Собрались больные, пораженные грехом, зараженные тунеядством и праздностью люди. И вот из этого материала Бог должен сотворить чад Авраамовых. Из камня их легче сделать, чем из человека, который никого не слушает, ничего не слышит, у него свое мнение обо всём, он уже всё знает (см.: Мф. 3: 9). Наверное, это возможно только нашему Богу. Его терпение, Его смирение по отношению к каждому из нас безгранично.

Мы не привыкли жить в порядке — даже в монастыре. Мы сами по себе. У нас кто-то говорит о другом человеке: «А он вообще ничего не понимает! Я понимаю лучше его»… Сестры что хотят, то и творят… Откуда они свалились? Из этого мира: они всё знают лучше… И так во всем. Враг внушает: «Что ты его слушаешь? Он же дурак!» — «А я никого не слушаю, я только себя буду слушать, потому что я умнее всех». И что это такое? Это безобразие.

Должна соблюдаться иерархия. Святой Дионисий Ареопагит написал книгу «О небесной иерархии». В этой иерархии младшие слушаются старших. А кто у нас кого слушает? И вообще, способны ли мы кого-то услышать? Я не говорю «слушать», а «услышать»? Мы не способны никого услышать. Нас перебивает грех, шепчущий: «Кого ты слушаешь…» Таков современный человек. И вот этот человек должен стать ангелоподобным, смиренным, кротким, чистым. С мужчинами легче, они попроще. Но женское естество — это капут… Это злопамятство, зловредность: человек будет помнить какие-то вещи, о которых ты даже не думаешь, что это можно помнить. Будет помнить обиду, неприязнь и носить это в себе, как тяжелый груз, который давит и тянет вниз. И когда на литургии мы слышим: «Горе имеим сердца», — мы должны всех простить, всех полюбить, за всё благодарить. Оказывается, нет — это трудно, что-то нам мешает.

Поэтому мы просим великого пророка Иоанна Предтечу, мученика первого по благодати, чтобы он как начальник покаяния всех призвал: «Покайтесь! Что бежите от гнева Божия? Сотворите достойные плоды покаяния» (см.: Мф. 3: 7–9). Давайте сегодня принесем плоды покаяния, каждый — свой плодик, маленький-маленький. Я понимаю: не арбуз, но какую-нибудь вишенку, какую-нибудь черничку, но принесите. Он же походатайствовал за нас, и мы приняли Причастие, мы соединились с Богом. Это незаслуженно, мы к этому абсолютно не готовы, мы недостойны. Но так получилось по молитвам святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Расставайтесь со своим самомнением, начинайте слушать своих ближних. Почему семьи распадаются? Я свидетель этого каждую неделю. Люди приходят и жалуются: «Да, всё… Ушел… Ушла…» Почему? Потому что никто никого не слышит, все погрязли в глухоте. А то, что говорят друг другу, говорят по страсти, по каким-то человеческим эмоциям, в этих словах нет правды. Я не хочу рисовать какую-то мрачную и безнадежную картину. Где Христос — там жизнь, там победа, там не может быть поражений. Но это именно там, где Христос. И вот надо проверять: Христос во мне сейчас или нет. Сейчас я поспорила, отстояла свое мнение, но не потеряла ли я при этом Христа?

Почаще останавливайтесь и думайте о главном. Ищите Царствия Небесного, и всё остальное вам приложится (ср. Мф. 6: 33). Спаси вас Господи! Спасибо, что в этот будний день, понедельник, как говорят, день тяжелый, вы пришли на молитву и соединились друг с другом в любви Божией. Тело и Кровь Христа уже не посреди нас, а в нас. Говорят: «Христос посреди нас». А мы говорим: «Христос в нас!» Есть и будет. Слава Тебе, Боже!

Проповедь после Божественной литургии 11.09.2023 г.

15.09.2025

Просмотров: 234
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать