«Господь всё управит»

Один великан жил в своем замке в любви и изобилии. Никто на свете не мог потягаться с ним ни в здоровье, ни в силе, ни в богатстве. Однако, пресытившись всем на свете, великан почувствовал пустоту в сердце, понял бессмысленность своей жизни, и обуяла его тяжкая хандра.
И вот однажды утром решил он отправиться в далекий путь, чтобы найти какую-нибудь радость и утешение. Оседлал он коня и в сопровождении слуг тронулся в путь. Странствовал долго, но не нашел ничего, что бы развеселило и осветило его душу.
И всадники, и лошади очень устали, когда приблизились к одному полю, где трудился пахарь. На обочине возвышались огромные дубы с густыми кронами. Сошел великан в тень, чтобы отдохнуть. Пока слуги суетились около усталых коней, он ненароком бросил взгляд на ниву и заметил необычную картину: один вол лежит на земле, другой стоит в ярме, а пахарь — на коленях, с воздетыми руками — непрестанно восклицает: «Благодарю Тебя, благодарю Тебя, хвала Тебе, Боже!»
Не уразумев ничего из того, что было перед его глазами, великан подошел к крестьянину и спросил:
— За что ты так благодаришь Бога, приятель?
— Околел у меня один вол, — ответил ему пахарь.
— И ты за это благодаришь Бога? — переспросил великан удивленно и насмешливо.
— Да, за это.
— Ничего не понимаю, — сказал великан. — Другой бы плакал и кричал, жаловался на небо и землю, а ты благодаришь. Объясни мне, прошу тебя.
Вздохнул пахарь да и говорит:
— Я человек грешный, поэтому меня и постигла беда. Бог наказывает смертью за грехи мои, но вместо меня Он взял моего вола. Как же мне не благодарить Его? Кроме того, в прошлые годы Бог много мне дал, и у меня было несколько пар волов, и я знал, что это от Него, и благодарил Его. Теперь явлена Его святая воля: из последней пары взять одного вола — и я думаю, что должен быть благодарен Ему, когда Он забирает, так же, как и когда Он дает. Слава Ему и хвала!
Удивился великан еще больше и спрашивает:
— Хорошо, но как же ты собираешься теперь пахать только на одном воле?
— Господь управит, — ответил пахарь, и лицо его осветилось легкой улыбкой.
Великан упрекнул самого себя, что, живя в неге и изобилии, годами не улыбался так, как этот бедный крестьянин, который остался в поле с одним волом, но не потерял надежды. Тогда великан запустил руку в карман, достал несколько золотых и протянул крестьянину.
— Вот, возьми, — сказал он, — да купи себе другого вола. Сегодня я от тебя научился многому.
Крестьянин принял деньги и радостно воскликнул:
— Ну разве не говорил я, господин, что Бог всё управит?
Он опять воздел руки к небу и громко повторил:
— Благодарю Тебя, Боже! Благодарю Тебя, Боже!
Великан отправился в обратный путь. Когда же он прибыл на место, то увидел, что замок его объят пламенем. Глядя на это, он встал на колени, воздел руки и воскликнул:
— Благодарю Тебя, Боже! Благодарю Тебя, Боже!
Его слуги удивились такому поступку, но господин им сказал:
— Не удивляйтесь. Я не был благодарен Господу, когда Бог мне давал, зато теперь вдвойне благодарю Его, когда Он отнимает. Теперь настало для меня время труда и усилий с верой в Бога, а это и есть то единственное, что может вернуть смысл и радость моей жизни. Не бойтесь, Господь всё управит!
И великан предался труду созидания нового дворца. Тогда дух его воспрял, на душе прояснилось, сердце развеселилось. И привык великан изо дня в день благодарить Бога за всё.
Мораль этой притчи ясна: нужно быть всегда благодарным Господу, ибо всякому человеку в любую минуту его жизни есть за что благодарить Бога.
И пусть никто не говорит: «Постигла меня беда, разве и за это я должен благодарить Бога?!»
Источники:
- Николай Сербский (Велимирович), святитель. Таинственные притчи. — Клин: Христианская жизнь, 2004.
- Притчи и поучительные истории. Православный календарь 2015. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2014.
02.10.2025