«Люди хотят видеть Бога через наши глаза» (часть 1)

В июле наш монастырь посетил гость из Индии — христианин Сиро-Маланкарской Ортодоксальной Церкви, помощник священника из штата Керала, что на юге страны, Робин Чако.
В его роду Православие передается из поколения в поколение. Проводником веры в семье была мама, которая за пропуск воскресной службы могла лишить мужа обеда. Но когда Робину исполнилось 14 лет, он едва не оставил воскресную школу, бросив вызов Богу. И Бог лично ответил Робину. Этот ответ освятил сердце благодатью. Получив высшее коммерческое образование и несколько лет проработав экономистом, Робин ушел в Церковь. Сначала преподавал в воскресной школе, а потом стал помощником священника — в храме штата Керала это как у нас пономарь, дьякон, член приходского совета.
Робин рассказал о социальной миссии своего прихода, традициях и ценностях индийского общества, а также поделился личными открытиями, которые случились с ним в Беларуси.
— Какое направление христианства в Индии Вы представляете?
— Я христианин Сиро-Маланкарской Ортодоксальной Церкви Индии. Она основана в 52 году святым апостолом Фомой, одним из 12 апостолов Господа нашего Иисуса Христа. Здесь, в Керале, апостол Фома основал 7 церквей. Я служу в одной из них — церкви Святой Девы Марии.
Первыми индусами, среди которых апостол Фома стал проповедовать Евангелие, были индийские священники-брахманы, представители высшей касты Индии. На берегу Аравийского моря, возле того места, где проповедовал и крестил людей апостол Фома, стоит памятник чуду, которое он сотворил: для сомневающихся брахманов он подбрасывал вверх воду, ее капли застывали в воздухе и не падали. Именно там зародилось Православие в Индии. Возле нашей церкви, в том месте, где жил апостол, сейчас музей, в нем находится частица его мощей и множество артефактов, связанных с жизнью первых христиан Индии.
Но святые места не ограничиваются только нашим штатом. В соседнем штате Тамилнаду есть места, где апостол Фома жил, проповедовал в последние годы и был убит. Они являются объектами паломничества христиан со всего мира. Это кафедральный собор Святого Фомы в Ченнаи (бывший Мадрас), Малая гора — место его мученической смерти и проповеди, и Большая гора, где он скрывался от преследователей.
— Расскажите о Вашем служении.
— Мои обязанности включают помощь священнику в проведении церковных служб, различных церковных мероприятий, организацию воскресных молитвенных собраний нашей общины, которая насчитывает 250 семей. Храм находится на нашей семейной земле, которую мой дед пожертвовал Церкви.
— Какова социальная миссия вашего прихода?
— Наша миссия — помогать людям, которые нуждаются в помощи, вне зависимости от их вероисповедания. Например, детям-инвалидам, людям с алкогольной, наркотической зависимостью, беднякам, больным... На экскурсии в Свято-Елисаветинском монастыре мне рассказали о ваших социальных проектах. Уверен, что этот монастырь — план Бога. Люди хотят видеть Бога через наши глаза.
Много лет назад у нас в штате произошла история. Одна одинокая мать была очень бедна, денег едва хватало, чтобы прокормить детей. Незадолго до Рождества дети стали просить у мамы рождественский торт. Она не могла себе позволить его купить, но пообещала своим чадам: «Это день рождения Иисуса Христа, он принесет вам рождественский торт». Ребята играли во дворе, когда мимо проходила монахиня-миссионерка, которая и подарила им торт. Дети воскликнули «Вы и есть Иисус Христос?!»
Мы призваны делать добро. Христос хочет жить среди нас в наших добрых делах.
— В вашей церкви наверняка находятся уникальные святыни…
— В нашем храме есть частица мощей святого апостола Фомы, а также выставка литургических книг, фотографий наших предков, старинная богослужебная утварь и одежда. Посещение этого музея совмещено с поездкой в Ченнаи — это отличный маршрут для паломников по следам святого апостола Фомы. Приглашаю!
— Что для Вас главное в проповеди, в служении?
— В Индии разнообразные религии и касты. Проповедовать здесь — это большая работа и огромный вызов. У нас 22 официальных языка и многообразие культурных традиций. Я фокусируюсь в своей проповеди на детях и пожилых людях. Я люблю детей, начинал свое служение в церкви как преподаватель воскресной школы, мы с ними хорошо понимаем и чувствуем друг друга. Обучение детей — это проще: их чистый ум еще ничем не засорен. Что касается пожилых людей, это дается сложнее, так как у них уже сформировались собственные убеждения.
— Вы задумывались над тем, какова Ваша личная миссия?
— Быть последователем Иисуса Христа и увеличивать число его последователей.
— Насколько значима роль священников в индийском обществе?
— Наши священники и епископы пользуются большим уважением в обществе и со стороны граждан, и со стороны правительства. Правительство очень ценит вклад Церкви и поддерживает наши социальные инициативы.
— Где православная вера распространена в Индии?
— Сиро-Маланкарская Церковь преобладает в нашем южном штате — Керала. Проезжая по его дорогам, везде можно увидеть купола церквей — ни в каком другом штате такого нет, там преимущественно индуистские и мусульманские храмы.
Моя сестра во Христе Оксана рассказала мне о Русской Православной Церкви в Индии, о двух ее священниках: отце Димитрии, он служит в Дели в храме, который находится в Российском посольстве; и отце Клименте в штате Махараштра (город Чандрапур), он индиец, окончивший Санкт-Петербургскую Духовную академию. Его место служения — в собственном доме на втором этаже, и уже заканчивается строительство отдельно стоящего православного храма. Отец Климент — единственный православный священник-индиец. У него широкая миссионерская деятельность. Он постоянно разъезжает по разным штатам Индии, несет слово Божие всем интересующимся православной верой индийцам.
— Робин, расскажите о своей семье. Как она стала православной?
— Мой род принял Православие от апостола Фомы. И с тех пор уже на протяжении 2000 лет мы передаем нашу веру из поколения в поколение.
— Когда Вы впервые ощутили присутствие Господа в Вашей жизни? Как произошла Ваша личная встреча с Богом?
— Я родился и рос в традиционной православной семье, но в детстве не чувствовал себя верующим. Моя дорогая мама, которая не пропускала ни одной службы в церкви, очень расстраивалась по этому поводу. И в нашей семье, и в семье своих родителей она играла главную роль в религиозных вопросах. Очень просила меня ходить в церковь, но я отказывался. Все годы моих сомнений, до 14 лет, она непрестанно молилась, чтобы я пришел к вере. Если отец пропускал воскресную службу, она не готовила дома обед, таким образом призывая его не пропускать литургию. А поскольку в нашем штате мужчины не то что готовить, но и заходить на кухню не имеют права, это имело влияние на моего отца.
Когда мне было 14, я понял, что устал от принудительного обучения в воскресной школе, от посещения церкви по настоянию матери и возмущенно обратился к Богу: «Я не хочу тратить на это свое время. Если Ты действительно существуешь, приди ко мне и докажи, что Ты есть, Бог». Вскоре после этого ночью во сне я увидел себя на ступеньках возле двери нашей кухни и вдруг заметил ослепительный свет, который опускался на задний двор. Я пришел в ужас и побежал в свою комнату, схватил Библию и вернулся обратно (подумал, что это видение от дьявола). Я прикрыл лицо Библией, так как свет стал невыносимо ярким, и сказал: «Дьявол, уйди!» Потом со страхом убрал Библию от своего лица и обомлел: передо мной стоял Тот, Кого я видел на иконах в храме и у нас дома, — Иисус Христос. Он сказал мне громким голосом: «Твоей веры недостаточно». Тут я проснулся и понял, что это был сон. Однако я взял Библию, открыл ее на первой попавшейся странице и прочитал: Его внешний вид поразил стражников: он был подобен молнии, а одежда его сияла белизной, как снег (ср.: Мф. 28: 3). Больше сомнений у меня не осталось, и я стал с радостью посещать церковь. Теперь мое сердце полно радости, и только Бог — Тот, Кто принес ее в мою жизнь.
— Какие традиции сложились в Вашей семье?
— Мы ежегодно встречаемся с родственниками, многие из которых проживают в разных штатах и за пределами Индии, для совместной молитвы и Причастия. Съезжаемся из разных уголков — такой у нас обычай.
— Как Вы оказались в Беларуси?
— В прошлом году Бог послал ко мне в гости семью — Оксану из Беларуси и ее мужа-индийца Девеша. Они приехали в мою церковь как паломники, чтобы поклониться мощам святого апостола Фомы. Мы вместе прекрасно провели время в моем доме, с моей семьей. Нам не хотелось расставаться — наша духовная связь оказалась настолько сильной, как будто мы знали друг друга много лет. Они пригласили меня посетить Беларусь. Так я оказался здесь.
Продолжение следует…
Беседовала Ольга Косякова
03.09.2025