X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Жировичский монастырь: история, святыни, паломничество

Жировичский монастырь

Национальное достояние Беларуси, православная жемчужина, место духовной силы — всё это про Свято‑Успенский Жировичский монастырь, один из главных центров белорусского православия, обитель, возникшую на месте обретения нашей легендарной святыни — «Жировичской» иконы Божией Матери.

Несмотря на многочисленные войны, бедствия и потрясения, за всю свою более чем 500-летнюю историю Жировичский монастырь никогда не закрывался, восставая из пепла после пожаров, возрождаясь после очередных разграблений и вспышек смертельных болезней, сохраняя при этом свое духовное предназначение — служить Богу и людям.

И сегодня Свято‑Успенская обитель продолжает свою миссию, оставаясь мощным оплотом Православия в Беларуси. 20 мая при огромном стечении верующих там прошло празднование двух важнейших дат: 555-летия явления чудотворной «Жировичской» иконы Божией Матери и 505-летия со времени основания монастыря.

А 28 августа ожидается большое количество паломников: обитель в Жировичах отметит престольный праздник, пройдут торжественные богослужения и крестный ход с Плащаницей Пресвятой Богородицы.

История обители

История Жировичского монастыря началась в 1470 году с чуда явления иконы Божией Матери. Согласно преданию, недалеко от имения Жировичи, которое принадлежало казначею Великого княжества Литовского Александру Солтану, в лесу, в кроне дикой груши юные пастушки увидели лучезарное сияние. Приблизившись, они обнаружили, что свет исходит от вырезанной на камне крохотной иконки Божией Матери.

Позже на месте ее чудесного явления был построен деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы, где и поместили икону. Почти сразу жировичская святыня прославилась чудотворениями. Весть об этом быстро распространилась по окрестностям и привлекла множество богомольцев для поклонения.

Примерно в 1520 году в Жировичах случился пожар, почти все деревянные постройки, в том числе храм, сгорели. Местные жители пытались найти на пепелище чудотворный образ, но не смогли.

Какое-то время икона считалась утраченной, пока снова не случилось чудо: недалеко от сгоревшего храма детям явилась Пресвятая Богородица, Она стояла на огромном камне и держала в руках пропавшую святыню. Так произошло второе явление чудотворной «Жировичской» иконы Божией Матери.

В 1555 году на месте бывшего пепелища был построен каменный храм в честь Пресвятой Богородицы, куда и поместили вновь обретенную святыню. А вскоре при храме возник православный мужской монастырь.

История монастыря и удивительна, и трагична одновременно. На протяжении веков он переживал разное: был православным и униатским, разрушался и восстанавливался, но всегда служил пристанищем верующим и оставался действующим даже в самые тяжелые для Церкви богоборческие времена.

Удивительно, но во время Второй мировой войны, когда многие белорусские города лежали в руинах, ни одно здание монастыря не пострадало!

С 1992 года, с возрождением на территории Гродненской области самостоятельных епархий, Жировичский монастырь получил статус ставропигиального и подчиняется Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

Храмы и архитектурный ансамбль

Жировичский монастырь является крупнейшим на территории Беларуси архитектурным ансамблем XVII–XVIII веков. В монастырский комплекс входят 5 храмов: Свято-Успенский собор, Явленская, Крестовоздвиженская, Георгиевская и Никольская церкви, а также колокольня с часовней, здания семинарии, братский корпус, трапезные, дома для паломников и разные хозяйственные и подсобные помещения.

Главный храм обители — Свято-Успенский собор, возведение которого началось в 1613 году и завершилось лишь в 1760-м. Именно там хранится святыня Жировичей — чудотворный образ Божией Матери. 

На протяжении веков собор ремонтировали или перестраивали после разрушений, поэтому он соединил в себе как элементы барокко и позднего классицизма, так и черты византийской церковной архитектуры.

Свято-Никольская (зимняя) церковь пристроена к собору и имеет общий с ним вход. Это каменный храм, напоминающий первохристианский, с оригинальным мозаичным полом. В холодное время года здесь хранится «Жировичская» икона.

Престольные праздники:

28 августа — Успение Божией Матери;

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы — храмовый праздник Покровского придела;

7 июля — Рождество св. Иоанна Предтечи — храмовый праздник Предтеченского придела.

Около 1672 года на месте второго обретения «Жировичской» иконы была построена церковь в честь Рождества Божией Матери, сейчас более известная под названием Явленской. В алтарь под ее престолом был помещен тот самый камень, на котором дети увидели Пресвятую Богородицу.

Это самое старое здание монастыря. В 1769 году храм был полностью перестроен — разобран фасад, добавлены притвор и хоры. С этой церковью связана удивительная история: во время Второй мировой войны немцы сделали там склад боеприпасов, после чего им стала являться Божия Матерь с требованием покинуть церковь. Когда они поняли, с Кем имеют дело, неожиданно для местных жителей покинули территорию монастыря и больше никогда не возвращались за все время оккупации.

Престольный праздник:

20 мая — явление «Жировичской» иконы Божией Матери.

В архитектурный ансамбль монастыря входит и уникальная Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1769 году. Каменный храм-кальвария посвящен распространенному в XVIII веке обычаю, символизирующему паломничество в Иерусалим.

Половину здания церкви занимает лестница, копия Святой лестницы (Scala Santa), которая находится в Латеранской базилике святого Иоанна в Риме. По обычаю, паломники поднимались по ее двадцати восьми ступеням на коленях. Крестовоздвиженская церковь — это единственный аналог в мире римского храма.

Престольный праздник:

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Деревянная Георгиевская (Юрьевская) церковь XVIII века, пятый храм Жировичей, построена в виде прямоугольного сруба и находится на отдалении от монастыря — на так называемой Юрьевой Горке, на территории древнего кладбища.

 

деревянная церковь

Престольный праздник:

6 мая — память вмч. Георгия Победоносца.

Жировичская икона Божией Матери

«Жировичская» икона Божией Матери — главная святыня обители. Это самая маленькая (5,7×4,1×0,8 см) из всех чудотворных икон. Она входит в 100 самых известных и почитаемых в мире.

Образ представляет собой овальную пластину яшмы с рельефным изображением Девы Марии и Младенца Иисуса, который нежно прижимается щекой к лицу Матери. Икона является покровительницей Беларуси и почитается как православными верующими, так и греко-католиками.

Святыня известна многочисленными чудесами и исцелениями с момента своего явления в XV веке и на протяжении всей истории. Многие чудеса, как зафиксированные письменно, так и передаваемые устно, укрепляют веру паломников в благодатную силу иконы.

День явления «Жировичской» иконы Божией Матери отмечается 20 мая. Это большое торжество не только для монастыря, но и для всех православных верующих. Каждый год в этот день в обитель стекается множество паломников из Беларуси и зарубежья. 

Сегодня чудотворная «Жировичская» икона находится в Успенском соборе обители слева от царских врат.  

Паломническая информация

Храмы Жировичей и чудотворная икона — это не все монастырские святыни. На территории обители находятся три самых известных в Беларуси святых источника: под Свято-Успенским собором, Дальний, Божией Матери, и Ближний. Вода из жировичских ключей уникальна и, как верят люди, помогает при многих недугах.

Согласно преданию, первый ключ забил в 1470 году у подножия грушевого дерева вместе с явлением иконы. После того как там построили храм, этот древний источник оказался под Свято-Успенским собором.

Знаменитый Дальний (старый) источник — в двух километрах от монастыря, он освящен более 200 лет назад, вода его известна особыми целительными свойствами. В 2019-м была проведена реконструкция, и источник вновь открылся для верующих.

Ближний источник, освященный в 2006 году во имя Божией Матери, находится по дороге на Ивацевичи. Здесь две купальни: мужская и женская.

Паломников в монастыре принимают круглый год. Для тех, кто приезжает на день, с 9:00 до 16:00 проводят экскурсии, во время которых можно познакомиться с историей обретения чудотворного образа Божией Матери «Жировичской», прошлым и настоящим обители, святынями монастыря.

В программе — посещение 4 храмов, монастырского кладбища, Минской духовной семинарии. Можно также съездить на подворье или в музей Минской духовной семинарии.

Для желающих провести в обители несколько дней есть Дом паломника. Жировичи — это то место, где стоит задержаться, а Дом паломника всегда с радостью приютит вас на ночь. Он находится в Жировичах по улице Молодежной, 1. Контакты: +375 (29) 171-75-61; +375 (29) 886-91-71.

Поселение мужчин и женщин производится раздельно.

 

Расписание богослужений (Жировичи)

Начало богослужений в будни:

утреннее — 6:00;

вечернее — 17:00.

По воскресеньям:

6:30 — ранняя литургия в Крестовоздвиженском храме;

8:00 — молебен с акафистом Божией Матери в Никольском храме;

9:30 — поздняя литургия в Успенском соборе;

17:00 — вечернее богослужение.

По субботам (кроме Троицкой родительской субботы):

7:15 — полунощница в Никольском храме;

8:00 — молебен с акафистом перед «Жировичской» иконой Божией Матери;

9:00 — поздняя литургия в Никольском храме;

17:00 — всенощное бдение.

Как добраться до Жировичского монастыря

Паломничество в Жировичи лучше всего совершать с организованной группой на автобусе или на автомобиле. Но если у вас нет такой возможности, мы расскажем, как доехать до Жировичей из Минска.

Древнее местечко расположено в 197 км от столицы. Попасть туда можно, вначале одним из способов доехав до Слонима: железной дорогой (через этот город проходят маршруты поездов региональных, межрегиональных и международных линий) или рейсовым автобусом Минск — Слоним. Оттуда автобусом Слоним — Жировичи. Монастырь находится по улице Соборной, 57.

Контакты Жировичского монастыря: телефон +375 15 62-51-245, электронная почта: zhirovichi.monastery@gmail.com

Правила посещения

Если вы собрались в Жировичский монастырь, то следует учитывать, что там действуют определенные правила, которые следует соблюдать. В частности, мужчинам нельзя находиться в шортах, женщинам — в коротких юбках, брюках, с непокрытой головой и открытыми плечами.

На территории обители необходимо вести себя скромно, стараясь не нарушать порядок жизни монашествующих.

В Доме паломника можно остановиться на срок от 1 до 3 суток по предварительному согласованию с администрацией. Продлить время пребывания можно лишь при согласии благочинного монастыря.

После прибытия паломникам дают время для отдыха (как правило, это первый день), которое они могут использовать для своей души, но без нарушения монастырского устава, после чего они включаются в монастырские послушания.

Находясь в монастыре, до окончания вечернего богослужения вы можете заказать требы и подать записки в свечном ящике Успенского собора или в любой иконной лавке, расположенной на территории обители.

Вы всегда можете подать записку и передать средства на требы через сайт, но ничто не сравнится с посещением Жировичского монастыря. Если вы там еще не были, обязательно приезжайте!

 

Источники:

  1. Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь https://zhirovichi-monastery.by
  2. Жировичский монастырь https://www.belarus.by/ru/travel/belarus-life/zhirovichi-monastery
  3. Православная жемчужина Беларуси. К 505-летию Свято-Успенского Жировичского монастыря https://belarustourism.by/news/pravoslavnaya-zhemchuzhina-belarusi-k-505-letiyu-svyato-uspenskogo-zhirovichskogo-monastyrya

25.08.2025

Просмотров: 107
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать