X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Толгская» икона Божией Матери

Толгская икона Божией Матери

21 августа — празднование «Толгской» иконы Божией Матери (1314)

 

«Странное и богоприятное светоноснаго зрака Твоего явление, Пречистая Дево, с верою взирающим бывает известное чаяние спасения, столпом бо огненным являющи предстательство, неусыпное и теплое за ны к Богу возсылаеши моление, имже от всяких бед избави, молися, да радостными усты вопием Ти вси: радуйся, Ходатаице вечнаго блаженства».

(Ин кондак, глас 8)

Лик «Толгской» Богоматери, взирающей на человека со скорбью и состраданием, явился на Руси в дни «туги народной», в один из тех сложных, тяжелых периодов истории, когда государство потрясали «нашествия иноплеменных», а люди страдали от голода и мора. Как недремлющий, спасительный страж, как Божия помощь с небес, в XIII веке, появляется Образ Царицы Небесной на небольшом притоке Волги — речке Толге, и благодатию Богородицы затихает народное горе, смиряется ярость стихий: небеса дают воду, язвы прекращаются, гаснут нестроения.

Недалеко от Ярославля возвышается Толгский монастырь — одна из самых древних обителей Русской Православной Церкви. Он построен на месте явления «Толгской» иконы, которое произошло, по преданию, в 1314 году. А через 300 лет, уже в самом Ярославле, совершилось событие, изменившее ход истории нашей земли, и содействовала этому «Толгская» икона.

XVII век был переломным. В то время Ярославль, второй по численности населения город Русского царства после Москвы, был местом богатых купцов, ремесленников, строителей и художников. В 1613 году Лжедмитрий с поляками уже вошел в Первопрестольную, а в Ярославле стало собираться второе ополчение Минина и Пожарского. Четыре месяца они стояли на Волге, и за этот короткий промежуток времени собравшиеся начали осмыслять свою ответственность за державу, сплотились в единую, движимую любовью к родной земле силу. Но пришло другое бедствие — стала распространяться моровая язва, как в то время называли чуму. Тогда было решено вынести из Толгского монастыря Заступницу Богородицу и пройти крестным ходом. Эпидемия угасла, войско собралось и освободило Москву.

Победа над поляками породила подъем народного самосознания и, как следствие, взлет искусства. Культура XVII века — очень активная, жизнерадостная, оптимистичная, и многие храмы и иконы этого периода сохранились до наших дней. В это время было сделано и немало списков с чудотворной «Толгской» иконы. Среди них — работы служившего священником в храме Димитрия Солунского ярославского иконописца Ивана Андреева Костромитина, который особенно почитал «Толгский» образ и написал иконы не только для ярославских храмов, но и для московских Высоко-Петровского и Николо-Перервинского монастырей.

 

Список Толгской иконы Божией Матери

Список «Толгской» иконы Божией Матери XVIII века, написанный Иваном Андреевым для Высоко-Петровского монастыря г. Москвы

Известно три иконы, именуемых «Толгскими». Самая древняя из них относится к последней четверти XIII века и хранится сегодня в московской Третьяковской галерее. Стародавний мастер вдохновлялся византийским образцом «Елеусы» — «Умиления», но привнес русскую душевную теплоту и местный декоративный колорит, что делает образ эмоционально близким для нас. Богоматерь восседает на престоле, архитектурно напоминающем башню, что отсылает нас к символическому образу столпа, соединившего небо и землю, которым является Пресвятая Дева Богородица, послужившая Боговоплощению. Эту икону еще называют «Тронной», чтобы отличить от явленного на Толге в 1327 году поясного образа.

Тогда Ярославлем владел князь Давид Феодорович, а правящим архиереем был епископ Прохор (принявший, как утверждают некоторые источники, впоследствии постриг в великую схиму с именем Трифон). По преданию, архиерей возвращался из северных пределов, его путь по Шексне, а далее по Волге был долгим и утомительным. Не добравшись до Ярославля семи верст, архиерей и его уставшие спутники пристали к высокому правому берегу на ночлег.

 

Явление Толгской иконы Божией Матери

«Явление "Толгской" иконы Божией Матери святителю Трифону (Прохору) Ростовскому». Вторая половина – конец XIX в. Из собрания Государственного музея истории религии, Санкт-Петербург

Все уже крепко спали, когда в шатер епископа проник яркий свет. Владыка вышел наружу и увидел дивный огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу, у устья речки Толги, где в те времена стоял дремучий бор. Отражение столпа в волжской воде образовало световую дорожку наподобие лунной. Пав на колени перед сим таинственным знамением, архипастырь перекрестился и, опираясь на свой святительский жезл, ступил на неземным светом пронизанную воду и пошел по ней «яко по суху». Перейдя же на другой берег, владыка увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пречистой с Предвечным Младенцем.

Со слезами умиления епископ начал молиться: «Владычице, Ты призираешь на детей Твоих и не забываешь достояния Твоего! Что воздадим, какие дары принесем Тебе?» Изнемогши же, вернулся тем же дивным огненным мостом в свой шатер и до утра заснул. Когда же настало время трогаться в путь, владыка понял, что забыл свой святительский посох на противоположном берегу. И тогда, поведав своим ничего не подозревавшим спутникам о ночном бдении, переправился с ними в заречный лес и узрел стоящую уже на земле икону с лежащим перед нею посохом. Убедившись, что всё случившееся в полночь не было сонным видением, архипастырь пал перед явленным образом, а затем взял в руки топор и принялся рубить лес. И пока владыка со своими служителями не выстроили на месте явления Пречистой деревянный храм, в город не возвратились. Прослышавшие о чуде ярославцы толпами устремились на Толгу, чтобы присоединиться к строителям, так что к полудню церковь была готова, а к вечеру освящена во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 

Толгский женский монастырь

Толгский Свято-Введенский женский монастырь в наши дни

Прошло более полувека. Вокруг церкви вырос мужской монастырь, в котором подвизались благочестивые иноки и куда стекались прослышавшие о чудесах от иконы богомольцы. 16 сентября 1392 года игумен Герман возгласил за утреней обычные слова из богослужебного чина: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим», и в тот самый миг из десницы Пречистой начало истекать миро. Благоухание распространилось по всему собору. Когда же пораженные иноки начали служить молебен по случаю нового чуда, то при пении слов «Владычице, прими молитвы раб Твоих» миро появилось и на левой ножке Младенца. Богомольцы собирали его и разносили по окрестным городам и весям, и святыня приносила исцеление больным и скорбным.

Однако вскоре деревянные постройки обители сгорели в пламени пожара, не устоял от огня и соборный храм. Икону сочли погибшей. Каково же было удивление иноков, когда они узрели невредимый чудотворный образ, стоящий в ветвях одного из монастырских кедров! Вскоре обитель восстановили. Сегодня на месте второго обретения «Толгской» иконы стоит часовня.

В 1553 году царь Иоанн Васильевич Грозный проездом посетил Толгу и получил неожиданное исцеление от мучивших его болей в ногах. В знак благодарности государь выстроил в обители каменный собор и прислал семена кедров, привезенные ему из Сибири Ермаком. В Толгском монастыре кедровая роща существует и сегодня, девять деревьев сохранились с давних времен, а остальные посажены в наши дни.

 

Толгская Явленная икона

«Толгская Явленная» икона в день ее празднования 21 августа в одностолпной палате Крестовоздвиженского храма Толгского Свято-Введенского женского монастыря

«Толгская» икона являла чудеса и в последующие времена; многие государи жертвовали на обустройство монастыря вслед за Грозным: Михаил Феодорович, Феодор Алексеевич, Иоанн Алексеевич, Петр I, Анна Иоанновна, Павел Петрович. Совершая свою поездку по Волге, Екатерина II, отстояв молебен у чудотворной, гуляла в монастырской кедровой роще.

Старые путеводители по Волге упоминают о благочестивом обычае: всякий проплывавший по главному речному пути России пассажирский пароход непременно делал остановку у монастырской пристани, чтобы путешественники смогли присутствовать на молебне у чудотворной иконы.

Мужская обитель просуществовала на Толге до 1926 года. Богоборческие власти сослали монахов в лагеря, а 46 из них приняли в родной обители мученическую кончину. В опустевшие стены вселили колонию для малолетних преступников, которая размещалась в святом месте до 1987 года.

Чудотворная икона была отдана в музей. После возрождения монашеской жизни в обители игуменией Варварой (Третьяк) в 2003 году образ был возвращен в родной монастырь.

По композиции «Толгская Явленная» во всем подобна святыне соседней Костромы — «Феодоровской» иконе Богородицы, — но только в зеркальном отражении.

Третий древний образ был списан в 1327 году с явленной «Толгской» иконы и пребывал в Толгской обители. Сегодня он находится в собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Икона отличается большей эмоциональной сдержанностью, чем «Толгская Явленная», и в ряде деталей имеет сходство с «Большой (Тронной) Толгской» иконой.

 

старинный образ написанный в Толгской обители

Третий старинный образ, написанный в Толгской обители. На втором плане — братия обители в кедровой роще

Богородичные иконы в ходе истории оказывались в центре самых важных событий нашего Отечества, и «Толгская» икона — не исключение. Тропинка к Толге не зарастает — Пресвятая Богородица и сегодня обильно изливает Свои милости всем, кто с верой, теплой молитвой и любовью к Ней прибегает за помощью.

«Достойное днесь Матери, Творца всех рождшей, почтение воздадим, вернии, Сия бо явлением Своим дверь райскую отверзает и нас от скверны очищает, и на враги стране нашей подает одоление».

(Светилен, глас 6)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Сведения о чудесах, происходящих по молитвам перед «Толгским» образом Пресвятой Богородицы
  2. Вахрина В.И. (Ростов) «Толгская» икона Пресвятой Богородицы с лицевым сказанием о явлении и чудесах из собрания Ростовского музея. c. 48.
  3. О тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери — —Чудотворные иконы Божией Матери / авт.-сост. Н. В. Дмитриева. — Москва: Изд-во Сретенского монастыря, 2007.
  4. Слу́жба Пресвятѣ́й Богоро́дицѣ, въ че́сть и па́мять явле́нія чудотво́рныя Ея́ ико́ны, нарица́емыя То́лгскія. — М.: Сѵнода́льная Тѵпогра́фія, 1906.
  5. Сказание о явлении чудотворной и мироточивой иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Толгской, и о чудесах, от нее бывших. Изд. 2-е. М., 1900.

21.08.2025

Просмотров: 110
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать