Талабский меридиан

К 23-й годовщине преставления протоиерея Николая Гурьянова
На 58° сердечной широты и 28° небесной долготы затерялся маленький остров, наделенный Творцом удивительной силой. Сердце каждого, кто попадает в поле ее действия, остается на острове. А тело периодически туда возвращается — закон талабской гравитации.
Здравствуйте, мои драгоценные! Да хранит вас всех милосердие Божие! Какие мы счастливые, что мы в Церкви, что мы причащаемся…
Как хорошо у нас. Слава Тебе, Господи! Господь не оставляет нас.
Катер тыкается носом в причал, и через мгновенье ты уже здесь.
Никогда не забывай и в самые темные дни твоей жизни благодарить Бога за всё: человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается!
Звучит в сердце посеянное старцем слово, политое его любовью, взращенное его молитвой. И глаза невольно ищут на берегу слегка сутулую фигуру, еще издали благословляющую тебя старческой рукой.
Будет, как должно быть.
Эти двадцать три года пролетели как один день. И ты спешишь к ставшей родной калитке, за которой в тени каштановых деревьев виднеется зеленый домик. Всё знакомо: печка, самоварчик, тканые дорожки на дощатом полу. Тепло.
Ну, что вы тут?
Скажи мне, разве это дело? Дома писал-писал хартию с вопросами, положил в карман и, не разрешив ни одного вопроса, уезжаешь! Разве это дело? Сейчас сядешь в «Ракету» и поплывешь, а вопросы в кармане. Ну-ка, доставай сейчас же. А то ведь поплывешь до Пскова, руку случайно сунешь в карман, сердечко-то так и екнет. Чтобы оно было спокойно, и нужда есть разрешить вопросы. Понял?
Голуби воркуют на крыше, и душа чего-то ждет, словно из комнатки вот-вот выйдет беленький батюшка-голубчик и привычно, обмакнув разогнутую скрепочку в святое маслице, помажет твой заплутавший в трех соснах лоб, и всё станет на свои места.
Давай помолимся!
Всё будет хорошо.
Прощайте и не обижайтесь, тогда и Отец Небесный простит вас.
Помоги вам Господи!
Верующий человек должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Любвеобильно!
Как-то к батюшке из Оптиной пустыни приехал монах. Тяжело было на душе у инока. Батюшка вдруг говорит ему: «Побежали!» — и бросился из домика во двор. Гость — за ним. Следом — другие паломники. Отец Николай двигался легко и удивительно быстро. Как ни пытался монах, не смог догнать отца Николая, со всех ног бежавшие паломники тоже остались позади, но при этом все хохочущие и очень радостные добежали до батюшкиного храма. Догнать батюшку никому не удалось, но настроение у всех было прекрасное. Гость с просветленным лицом наблюдал за ним и не мог взять в толк: как 80-летний старец бегает быстрее молодых? И это с когда-то перебитыми вагонеткой в Воркутинском лагере ногами…
Я скоро улечу. На крыльях. Они у меня большие и сильные, долечу вмиг.
Теперь его тем более не догнать. Теперь, чтобы попасть к батюшке, нужно перейти дорогу. На противоположной стороне пройти через врата. У резного распятия воркуют голуби, теплится зажженная любящей рукой лампада. Рядом кисточка. Окунаю кончик в масло, и на лбу появляется заветный крестик. Со знакомой фотографии смотрит батюшка, и такой высокий горний мир становится ближе. По щеке бежит слеза. Грешная моя душа…
Господи, помилуй,
Господи, прости.
Помоги мне, Боже,
Крест свой донести.
Помоги мне, Боже!
Дай мне крепость сил,
Чтоб свои я страсти
В сердце погасил…
Помоги мне, Боже!
Щедрою рукой
Ниспосли терпенье,
Радость и покой.
Грешник я великий
На земном пути…
Господи, помилуй,
Господи, прости!
Поздравляю вас с очищением совести!..
Христос воскресе! Не теряйте пасхальную радость!
Помяни, Господи, во Царствии Твоем приснопоминаемого протоиерея Николая и его святыми молитвами помилуй нас, грешных.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
24.08.2025