X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ручей

дети у ручья

Ручей

Мальчик лет пяти-шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом ради забавы взял в руки веточку и принялся мутить воду. Дно ручья было землянистым, и на поверхность тотчас поднялись песок, затонувшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода стала непригодна для питья. Малышу быстро разонравилось смотреться в грязную воду ручейка, он кинул туда веточку и побежал к маме.

А где-то высоко в горах другой мальчик так же забавлялся с горным ручейком. Он тоже хотел помутить воду веточкой, но дно ручья было каменистым, и он сломал веточку, ничего не добившись. Поток был чист, как и прежде.

Подобно сему некоторые люди внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Но попробуй хоть нечаянно обидеть такого человека — и увидишь, как со дна души всплывут самомнение, мелочность, гордыня и старые обиды, подобно тине и мусору в ручье лесном. Когда же человек постоянно поучается в Слове Божием и о горнем помышляет, то постепенно пример смирения Христова закаляет его смирением и крепким терпением, о которые, как тростинки о камень, ломаются всякая человеческая злоба и неприязнь.

Жестокие птицы

Один человек очень любил певчих птиц. В его доме было много клеток, где он держал своих питомцев. Он кормил их, поил, чистил клетки и наслаждался пением. Но со временем этот человек стал тяготиться множеством хлопот, которые ему доставлял уход за певчими птицами. Он поделился своей печалью с другом. «Ты отпусти их на волю, — посоветовал ему друг, — и так избавишься от всех хлопот». — «Отпустить-то я их могу, — ответил любитель птиц, — да они меня не отпускают».

Источник: Притчи и поучительные истории. Православный календарь 2015. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2014.

28.08.2025

Просмотров: 77
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать