Попытки приручить Бога

Мы победили! Христос победил! Воистину воскресе! Он победил в нас. Потому что, несмотря на все наши немощи и ошибки, Он нас простил, и сегодня мы приняли самое главное — мы приняли Его любовь.
В сегодняшнем Евангелии Господь говорит: Не хочу их отпустить неевшими, чтобы они не ослабели в пути (ср.: Мф. 15: 32). Ученики Его удивились: «А как же мы их накормим? Здесь нет никаких магазинов, нет никакого подвоза. У нас совсем немного хлеба и рыбы». И вот когда Господь это благословляет, всё умножается.
Когда мы ищем какие-то свои пути, какие-то привилегии для себя, мы ничего не находим в этом мире. Многое мы не можем понять, но мы должны принять то, что происходит. Мы не способны вместить в себя какие-то вещи, которые промыслительно совершаются с нами и с нашими ближними. Но если мы их принимаем, то позже убеждаемся, как правильно это было: «От Тебя это было». Мы не можем сегодня строить карту своей жизни и быть «сами себе режиссерами» в жизненных ситуациях. Потому что мы ничего не знаем.
Есть те, кто ничего не знают, потому что они безразличные и не хотят знать. А есть люди, которые не знают, потому что маленькие. Я одной нашей монахине говорю: «Что ты лезешь? Ты еще маленькая. Ты еще ничего не соображаешь. А тебе кажется, что ты уже можешь всё знать». Глупо! Мы должны знать свою меру. Святые знали свою меру и поэтому считали себя ничего не значащими и не знающими. Мы получаем какой-то маленький опыт земной жизни, и нам кажется, что мы уже мудрецы и всех можем научить. Это плохо. Это неправильно. Это ошибка.
Когда в человеке есть любовь, ему не надо много говорить. Он просто войдет в квартиру, а в нем — любовь, и все этой любовью напитываются. Он скажет два слова — и эти слова будут, как бальзам на сердце. А когда у человека ничего нет, пустота, он начинает мудрить, говорить. И сам запутывается, и всех вокруг себя запутывает.
Я благодарен Богу за то, что Он нас сегодня напитал жизнью, новой жизнью. Нам не нужно строить то, что строит этот мир, потому что он разрушится. Нам нужно строить храм внутри себя. Учиться любить друг друга. И Церковь нас учит этому. И я все-таки считаю, что каждое святое Причастие меняет нашу жизнь.
Нам кажется, что это только сегодня происходит такое разделение. Но то же самое было и во времена апостолов: мы слышали сегодня в апостольском чтении. Один говорил: «Я Павлов», другой: «Я Кифин», третий: «Я Аполлосов» (см.: 1 Кор. 1: 12). И все спорили, кто первый, кто второй. А апостол Павел на это сказал: Разве разделился Христос? (1 Кор. 1: 13). У каждого человека свой путь, свои личные отношения с Богом. Но нам кажется: как мы пришли к Богу, так и все должны приходить. А Господь призывает нас абсолютно с разных мест. И, может быть, последний спившийся бомж в Царствии Небесном станет большим, чем тот, кто всю жизнь ходил в храм.
Кто-то иногда ставит Богу ультиматум, говорит: «Я готовился. Я постился, во всем воздерживался. Я так хотел причаститься!..» Воздержание, пост, молитва, подготовка к Причастию — всё это правильно. Но другой приходит безо всякой подготовки. Как отец Сергий, наш священник, пришел первый раз в храм. Он был студентом и не знал, как и что… До этого сытно покушал. Видит: в храме все стоят к Причастию. И он тоже встал, причастился. И стал верующим. Произошло чудо. И что мы скажем? «Ах Ты, Бог! Ты этого причастил, дал ему благодать. Он перед Причастием наелся, а я два-три дня не ел ничего, еле стою на ногах. И у меня после Причастия никакой благодати, всё плохо…»
Понимаете, какой наш Бог? Непостижимый, недоведомый, неизмеримый. А мы хотим Его измерить. Хотим Его приручить, чтобы Он служил нам. Чтобы: «Вот как я пришел в храм, так и все должны». Эгоизм и самолюбие обильно процветают на почве Православия. Очень обильно. И те грехи, которые в нас живут, приобретают гигантские размеры после того, как мы принимаем святыню, соприкасаемся со святыней. И ты это видишь. И становится жалко. Я вчера сказал на исповеди: «Что, если сейчас у нас это будет последняя исповедь? Вот сейчас я подойду ко Христу. Что я Ему скажу? О каких-то житейских проблемах? О том, кто кого больше любит? Или я скажу: "Прости меня, Господи, дрянь такую…"?»
Вот мы сегодня стояли на Тайной Вечере. И, наверное, многое мешало нам. Мысли-мысли-мысли… Мы всю жизнь готовимся к этой Вечере. Мы присутствуем на ней. Мы даже иногда бываем ее участниками — не всегда, но бываем. Хотелось бы, чтобы и в невечернем дне, в вечности мы были на Тайной Вечере всегда.
Поэтому, дорогие мои, у нас еще столько-столько дел! Мы еще только начинаем нашу войну с грехом, с плотью и кровью, с дьяволом — за внутреннюю свободу. Эта свобода может быть только в Боге, только тогда, когда ты служишь другому и забываешь о себе, когда ты делаешь не то, что тебе нравится и хочется, а то, что благословляет тебе Бог. Вот в этом-то и есть наша свобода в этом временном мире.
Благодарю вас за то, что вы усердно молились. И мы вот с батюшкой остались живы. Потому что очень трудно стоять на литургии. Это самое сложное. Когда меня спрашивают, что самое сложное, я отвечаю: «Служить литургию». Потому что здесь надо выйти из себя, вообще забыть о себе и погрузиться в совершенно другое время — в вечность. А ты земной, ты тленный, ты дряхлый, ты нытик и паралитик. Но всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13).
Проповедь после Божественной литургии 03.08.2025 г.
11.08.2025