«У нее был дар открывать в людях таланты»

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…
Мф. 5: 7
Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…
Сестра Иоанна Мороз (01.07.1964 – 25.06.2025)
Она ушла быстро. Слишком быстро и неожиданно. Близкие люди и подруги договаривались встретиться с сестрой Иоанной на ее 61-й день рождения, а собрались, чтобы проводить в вечность. Еще одна сестра, еще одна душа, еще одна судьба…
Сегодня, в 40-й день, давайте еще раз вздохнем о том, чтобы Господь по Своей неизреченной милости простил сестре Иоанне все согрешения, вольные и невольные, и принял ее душу в Царство вечного Света.
— Когда у меня были непростые жизненные обстоятельства, я пришла на исповедь к отцу Андрею, и он благословил меня на работу в мастерскую, которая занималась керамикой. На тот момент я считала, что стану там лепить и обжигать кирпичи. Тогда мне было важно благословение и возможность зацепиться.
В то время керамическая мастерская находилась на территории больницы в цокольном этаже. Там мы начинали трудиться.
Это был период узнавания, что такое монастырская жизнь. Мы все пришли из мира. В нашей жизни появилась молитва перед работой и молитва за трапезой. У каждой — свои боли и жизненная ситуация, но через общую трапезу, через общение, которого не было в миру, мы все учились выстраивать особые взаимоотношения. Это очень ценно.
Мастерская стала развиваться, мы переехали на территорию монастыря. Приобретали опыт и человеческий, и технологический, и художественный. Господь приводил разных людей, которых нужно было просто принять: помочь им не столько найти работу, сколько дать опору, почву в этой жизни, шанс зацепиться за Бога, чтобы потом начинался процесс возрождения. Я трудилась в керамической мастерской 11 лет. Очень грело, особенно первые 5 лет служения, то, что всё проходило на таком душевном и духовном подъеме! Мы были крепкой семьей. Поддерживали дружеские, открытые, радушные отношения с батюшками, матушками и со всеми, кто приходил. Поскольку мастерская располагалась на территории монастыря, по понедельникам после литургии отец Андрей (Лемешонок. — Ред.) заходил и говорил: «Вот тебе еще один сотрудник, принимай». И так было каждый понедельник. Мастерская была у нас маленькая, мы кое-как сами помещались, поэтому через какое-то время у меня начали возникать протестные нотки, но Божиим Промыслом как-то всё распределялось. Оставались только те, кто себя здесь находил, вливался в семью.
А наши общие посиделки… Батюшка Андрей запросто к нам приходил, мы накрывали стол, пили чай, беседовали. Это помогало выстраивать свой внутренний стержень.
В монастыре я нашла огромный опыт: и человеческий, и духовный. Я очень благодарна Богу за всё. Не знаю, как бы пошла моя жизнь, не попади я в монастырь, не стань верующим человеком.
Первые пять-шесть лет ощущалось состояние полета, радости, любви. А потом начались испытания, время переосмысления, познания себя и окружающих. Выдохнешь, подумаешь, поблагодаришь — и пойдешь дальше. Были открытия своего несовершенства и радости, что ты всё это в себе увидел.
Монастырь быстро возводился. 20 лет я была свидетелем всех строительных этапов: вот уже купола, а вот крест освящают. Стройка шла параллельно нашей работе, мы вплетались в единый красивый ковер под названием Свято-Елисаветинский монастырь. Важные духовные открытия у меня произошли благодаря нашим монашествующим. Они уже могли поделиться своим духовным опытом, и это важно.
В детстве я мечтала заниматься глиняной керамикой, а ушла совсем в другую сферу — занималась театром, кино. Но мое детское желание лепить реализовалось в том, что я освоила все этапы керамического производства.
В юности мечтала работать экскурсоводом: ездить, рассказывать, показывать, — и так случилось, что я пришла в паломническую службу. Проводила экскурсии по монастырю, Минску, Беларуси. Осуществилась еще одна моя мечта. Это невероятная Божия милость.
Прошу, чтобы Господь дал мне физических и духовных сил нести то, что Он Сам мне уготовил. Чтобы я это приняла, порадовалась и была благодарна.
У меня полное доверие. Знаю, что Господь выведет туда, куда нужно, в то место, где я должна быть, где мне будет полезно.
Иоанна Мороз (запись к 20-летию монастыря)
— Сестра Иоанна — это, наверное, один из самых светлых людей, которых я встретила на жизненном пути. В ней удивительным образом сочетались интеллигентность, внимание к каждому человеку, умение понять, прощать. Мы много лет трудились в паломнической службе. Когда возникали какие-то сложные вопросы и я просто не могла их решить, то всегда шла к ней и говорила: «Жанна, ты такая большая, помоги, давай помолимся». И, знаете, она обнимет тебя своими большими руками, прижмет к себе, — и сразу становилось тепло, понятно. Удивительный человек. Она интересовалась многим. Мы в паломнической службе постоянно восхищались ее рецептами здоровой жизни. Она выпекала хлебцы, варила необыкновенное варенье из каких-то трав и растений… Всегда интересовалась чем-то новым и делилась этим с нами.
В ней жила любовь ко всему родному, к своей стране, литературе, культуре, которую она очень хорошо знала. Иоанна была знакома со многими современными деятелями нашей культуры, литературы, ведь по образованию она — режиссер. Ее первый труд, который был выполнен в нашей паломнической службе, — сделать интересный маршрут к юбилею Якуба Коласа и Янки Купалы «По Долгиновскому тракту». За нашим мужским подворьем, в Хоружанцах, есть филиал музея Янки Купалы. Там трудятся подвижники. И мы действительно сделали такой маршрут, она его режиссировала. Нам помогал Игорь Готальский, и получился очень интересный фильм. Мы несколько раз ездили по этому маршруту и возили паломников. Это тоже страница культурной деятельности паломнической службы.
Если Иоанна за что-то бралась, это всегда получалось интересно, креативно. И даже когда мы начали проводить день паломника, она придумывала интересные «изюминки». Те маршруты, которые она составляла (а обычно она брала дальние поездки: например, Финляндия, Новый Валаам), всегда были очень интересные, грамотные с точки зрения посещения святынь, проведения и всего остального. Поэтому самым добрым словом о ней отзывались паломники, всегда собирались на ее поездки.
Она была необыкновенным человеком. Когда возникали какие-то вопросы по послушанию, Иоанна находила в интернете высказывание по теме, печатала крупными буквами и вешала на стенку нашего шкафа, и каждый, проходя мимо, обязательно читал, и всё было сразу понятно. После того как мы перестали вместе трудиться, связи не теряли: бывали у нее в гостях.
25 июня, буквально накануне своей кончины, она прислала мне очередной ролик про огород, потому что у нас появились дачные интересы. Еще в мае она передала мне свою рассаду: помидоры, перцы. Я сейчас смотрю на них с теплом: «Иоанна, дорогая, тебя нет, а они, посаженные твоей доброй рукой, растут, плодоносят». Она даже своих соседей-дачников вдохновляла идеями. Подарила мне книжку дачных историй, в издании которой принимала участие. У нее был дар открывать в людях таланты…
Она всю зиму жила за городом, и все коты и собаки были у нее. Выхаживала больных животных, приглашала санитарную бригаду, чтобы сделать всем подопечным прививки… Кот Пегасик, который сейчас у меня живет, — тоже живое напоминание о ней. Она спасла ему жизнь. Строители выкопали яму, два котенка туда упали. Иоанна достала их из этой грязи…
Я могу много о ней говорить. Есть такие люди — как солнышко — они не жгут, а греют. Я не верю, что ее нет. Недавно она мне приснилась, такая светленькая, вся в белом. Думаю, что ей там хорошо.
Когда смерть приходит внезапно, это всегда страшно. Я поймала себя на мысли, что мы часто что-то откладываем: ту же встречу. Ведь Иоанна всего несколько дней не дожила до своего дня рождения. Хотели встретиться, а она нас опередила и собрала всех близких по другому поводу. Нельзя откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня. Чем старше становишься, тем сильнее это чувствуешь.
Каждый может сказать о ней только доброе, хотя она бывала и строга, могла дать отпор, не была шелковой, но была честным открытым человеком и могла сказать то, что думает, прямо. На празднике преподобномученицы Елисаветы я видела ее сына — он пришел на службу… Остался огромный огород и построенный ими дом, в котором можно было бы жить и зимой. Но у нее уже дом на небесах.
Сестра Фотиния Иеропес
— Она всех любила. Я думала, что у нас с Жанной какие-то особенные отношения, как с сестрой, — до такой степени я чувствовала родство душ. А когда за поминальным столом о ней начали говорить, оказалось, что у нее со всеми были такие отношения — одинаково теплые. Я ей доверяла полностью. Если возникали какие-то вопросы, Жанна Григорьевна всегда давала мудрые советы. В нашей мастерской все ее очень любили. Она была лучшим начальником за время существования мастерской: имела столько мудрости и человеческого понимания, несмотря на то, что была моложе нас.
Благодаря Жанне Григорьевне я пришла к Богу. Мои родители были православными, но в церковь не ходили. Я не знала, что такое Православие. Конечно, многие приходят через книги, а я у Господа просила: «Дай мне на пути православного человека, чтобы узнать о вере». На тот момент я не представляла, что происходит в церкви, и даже испытывала какой-то страх перед тем, чтобы зайти в храм. А душа искала Бога. Когда моему сыну исполнилось три годика, я привела его в детский сад. Жанна Григорьевна работала там воспитателем. Мы как-то разговорились, и она начала рассказывать мне про Православие, давать литературу, книги владыки Антония Сурожского. Я потихоньку стала воцерковляться. Когда моя бабушка тяжело заболела, Жанна Григорьевна сказала, что за бабушку надо молиться. Я начала читать молитвы и впервые привела сыночка на Причастие — она мне рассказала, что это за таинство, как к нему готовиться.
Когда Жанна Григорьевна пошла трудиться в монастырь, я стала ходить в обитель, смотреть, как там работают. Потом Промыслом Божиим я уволилась с работы. В это же время освободилось место заливщика керамики, и меня взяли в мастерскую. Тяжелый труд, но мне нравилось, что я работаю с верующими людьми и с Жанной Григорьевной.
Потом она ушла от нас в паломнический отдел, и многие люди, которые с ней ездили, оставались очень довольны. Человек полностью отдавал себя и на новом послушании. У нее внутри было столько благородства, любви! Она провидела человеческую душу и говорила слова, которые западали глубоко. Говорила немного, но постигала самую суть. Я всё время чувствовала ее духовную поддержку.
Даже не верится, что ее нет с нами. Для всех, кто встречался с Жанной Григорьевной, ее уход стал трагедией.
Светлана Нехайчик
— С Жанной мы познакомились в юности. Она была доброй, веселой, с чувством юмора. Умела пошутить, где надо, причем сдержанно. Всегда была интересным человеком: хорошо образованным, начитанным, интеллигентным, хотя ее родители — простые люди. Жанна сама себя образовывала: много читала, хорошо училась.
Мы вместе ходили на просмотры лучших фильмов мирового кинематографа: итальянское кино, советское кино, фильмы Тарковского, — а потом сидели в кафе, пили кофе и обсуждали. Жанна была очень интересным собеседником. Позже мы стали общаться более глубоко, поддерживая друг друга в трудных житейских обстоятельствах.
Закончив режиссерское отделение института культуры, каждый поехал в то место, куда его направила жизнь. Жанна уехала в Вилейку, там трудилась, писала мне письма. Мы с ней встретились спустя годы в Минске. На тот момент она уже вышла замуж за человека, с которым прожила всю жизнь. Вскоре она родила Андрюшку. Я уже трудилась в монастыре, а в это время организовывалась керамическая мастерская. Жанна всегда прекрасно рисовала, имела яркие творческие способности. Одаренный человек. Она пришла в монастырь и вместе с монахиней Анфисой участвовала в создании керамической мастерской.
Так как трудиться в монастыре — дело непростое и занимает всю твою жизнь, виделись мы крайне редко, чаще перезванивались.
Сын Жанны, Андрей, трудится в кузнечной мастерской монастыря. Он отливал новые флюгеры, которые сейчас установили на «Ковчеге».
Для всех уход Жанны стал неожиданным. Она умерла на руках у своего мужа Дмитрия — ей в одночасье стало плохо. Вызвали скорую помощь, но спасти ее не смогли.
Отпевал отец Сергий. Тихое было отпевание…
Со святыми упокой, Господи, сестру Иоанну!
Сестра милосердия Фотиния Демченко
— Жанна была мягкая и в то же время твердая. Она никогда никого не оскорбила и не обидела: ко всем людям проявляла любовь и заботу. И в то же время имела стержень внутри. Творческий, талантливый человек. Изделия, которые она глазуровала, отличались оригинальностью и неповторимостью. Уже будучи на пенсии, она продолжала заниматься творчеством: изготавливала поделки, фигурки и проявляла свою фантазию даже на дачном участке.
Когда Жанна стала руководить керамической мастерской, у нее не было любимчиков, и к каждому она умела найти подход. Запомнилась доброй, рассудительной, открытой, но строгой и справедливой. Радела о послушании, ходила на богослужения, причащалась.
Она была удивительно мудрым человеком, образованным, интеллигентным. Уважала и ценила культуру нашей страны, хорошо знала белорусский язык. Ее знания пригодились в паломнической службе. Жанна много путешествовала по Беларуси, России, бывала в Грузии. Она всегда тщательно готовилась к поездкам, чтобы больше рассказать людям интересных фактов о святых местах и подвижниках благочестия.
После ухода Жанны из керамической мастерской мы продолжали общаться, всегда приходили поздравить ее в день рождения. В этом году тоже договорились о встрече, но 26 июня позвонил ее муж Дмитрий и поделился трагической новостью.
Мы со Светланой провели у гроба ночь. Молились. Рядом с Жанной чувствовались покой и тишина. Она лежала как царица. В жизни сестра была близкой и человечной, а тут я увидела, что у нее благородные черты лица, и почувствовала какую-то царственную торжественность.
Жанна была трудолюбивым человеком, хорошей хозяйкой, садоводом, цветоводом. Собирала и сушила травы, любила животных, ухаживала за растениями, всегда поддерживала чистоту и порядок и в доме, и на большом огороде.
До сих пор не верится, что ее нет с нами. Царствие ей Небесное.
Наталья
03.08.2025

