«От послушания рождается смирение»

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…
Сегодня делимся с вами письмом преподобного Макария Оптинского (Иванова).
Вижу, что тебя посещают ежедневно различные скорби. то от того, то от другого лица или случая. Посему ты должна знать, что стоишь на истинном пути, ведущем в жизнь вечную; о сем много есть в святом Писании утешительных слов, чтобы мы, скорбя, не стужали си, т. е. не малодушествовали и не пренемогали, а принимали оные посланными от руки Божией, к своему научению, к преуспеянию, — да стяжем плод терпения.
В настоящее же время главный твой крест — мать В.; что же делать? Сколько ей говорили и писали, сама она читала отеческие писания о том, в чем состоит покорение и откровение и какая от того польза. От послушания рождается смирение, а от ее к тебе мнимого послушания рождается смущение, подозрение, зависть, поречение твоих действий относительно ее. Конечно, она, бедная, не понимает, что оное враг ей приносит; а она принимает и слагается помыслом, утверждается и считает себя обиженною, плачет, расстраивает себя и тебя. Надобно утвердиться в вере, что ты поступаешь с нею по внушению Божию, а не так, как ей враг представляет, — говорить о своих немощах со смирением и самоукорением и принимать слова как от уст Божиих; а всякую зависть и подозрение отвергать; ибо враг ей показывает вещи все в противном виде; а она, ему веруя, смущается. Когда не будет принимать вражьих советов, то скоро успокоится, а в противном случае ей жить с тобою не только нет пользы, но и велий вред; и потому лучше ей тебя оставить. Что толку жить и не иметь спокойствия, а в смущении и слезах время проводить? Она должна понимать, что, приемля вражьи советы, всё это и страдает от них. Да утвердит Господь ее и в страхе Своем, и в воле Его, о чем надобно молиться и нудить себя отвергать злые мысли и принимать благие советы; ведь мы воины духовные и имеем невидимую брань с гордыми бесами. Оружие на них — смирение, а без оного они низлагают нас. Она, находясь в сей лютой брани, должна приобретать смирение, и ты со своей стороны, сколько можно, познавай свою немощь и снисходи. Господь да помилует вас!
Пишу очень спешно, — всё отрывают, а почта большая. Лекарь же мне сказал, что для здоровья моего ядом служит переписка, а я на то не гляжу. На всех вас испрашиваю Божие благословение и желаю вам спасения. Многогр. И. М., 19 июля 1852 года.
Источник: Письма преподобного Макария Оптинского. О смирении, самоукорении и терпении скорбей / Преподобный Макарий Оптинский. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, Изд. Православного Братства во имя Архистратига Михаила, 2002.
Читайте также:
«Да исправит Господь путь жизни твоей»>>
«Я написал тебе то, что ты и сама знаешь…»>>
«Не познав своей немощи, смирения не достигают»>>
«Все свои дела предоставь Суду Божию»>>
«Спасение наше в ближнем состоит»>>
26.08.2025