О борьбе со страстями

Каждая страсть есть болезнь души; ведь зависть, гнев, скупость — не телесны, а душевны. Лечат больное тело, тем более необходимо лечить больную душу. Для борьбы со страстями и существуют монастыри. Впрочем, и мирские люди не могут быть избавлены от этой борьбы, если хотят спасения.
Вот и у нас в скиту ведется борьба. Никто сразу не делается бесстрастным. Один поступает гордым, другой — блудник, если не чувственный, то мысленный; третий так зол, что мимо него и проходить-то страшно. Четвертый скуп, дрожит над каждой копейкой, так что невольно скажешь: зачем же он в монастырь шел? Пятый — чревоугодник, ему всё есть хочется.
— Ведь ты уже был на трапезе? — говорят ему.
— Что мне трапеза, мне этого мало, — отвечает и ест потихоньку в келлии, устраивая себе и полдник, и полунощник и т. д.
И всё в таком роде. Такие люди сами сознают свои грехи и каются в них, но вначале исправление идет медленно. Опытные в духовной жизни старцы смотрят на них снисходительно: ведь он — новоначальный, чего же еще от него ожидать? Но проходит лет двадцать пять, и видим, что труды не пропали даром. Из чревоугодника сделался постник, из блудника — целомудренный, имеющий всегда в мыслях Господа, из злобного — любвеобильный, из гордого — смиренный и т. д. В миру редко кто знает об этой борьбе.
На вопрос — как спастись? — более благонамеренные отвечают: «Надо молиться Богу для спасения, а будешь молиться — то и спасешься». И не выходят из этого круга. А между тем молитва человека страстного не спасет его. Цель, единственная цель нашей жизни и заключается в том, чтобы искоренить страсти и заменить их противоположными добродетелями. Начинать эту борьбу лучше всего так: хотя нам присущи все страсти, но одни в большей степени, другие в меньшей, надо определить, какая страсть в нас преобладает, и против нее вооружиться. Вести борьбу со всеми страстями сразу невозможно: задушат. Победив одну страсть, и притом главную, переходить к искоренению другой и т. д.
Человек, достигший бесстрастия, получает как бы диплом на право входа в Царство Небесное, делается собеседником ангелов и святых. Человеку, не победившему страсти, невозможно быть в раю, его задержат на мытарствах. Но предположим, что он вошел в рай, однако остаться там не в состоянии, да и сам не захочет. Как тяжело человеку невоспитанному быть в благовоспитанном обществе, так и человеку страстному — быть в обществе бесстрастных. Завистливый и в раю останется завистливым, гордый и на небесах не сделается смиренным. Люди с противоположными направлениями не понимают друг друга и часто приносят вред…
Научиться бороться со своими страстями очень важно и даже необходимо. Лучшим руководством для вас, детки, в этом будет чтение житий святых. Мир давно уже его оставил, но не сообразуйтесь с миром, и это чтение много утешит вас. В житиях святых вы найдете указания, как вести брань с духом злобы и остаться победителем. Да поможет вам Господь.
Аминь.
2 июня 1910 г.
Источник: Преподобный Варсонофий Оптинский. Беседы. Келейные записки. Духовные стихотворения. Воспоминания. Письма. «Венок на могилу Батюшки». — Козельск: Введенский мужской монастырь Оптина пустынь, 2013.
25.08.2025