Неопалимая «Скоропослушница»

С началом Успенского поста, посвященного Божией Матери, вспоминаются случаи чудесной помощи Богородицы людям. Иногда для того, чтобы заметить и осознать Ее незримую поддержку, нужно время. Порой мы чувствуем это сразу. Но бывают случаи, когда Она сама предотвращает беду, как это было в нашей семье.
Лето — не только благодатная, райская пора года, но и время частых пожаров. История знает много случаев спасения людей Богородицею от этой беды, о чем говорят и названия святых Ее икон: «Неопалимая Купина», «Несгораемая», «Огневидная»… Известно немало чудес, когда образ Богородицы остается невредимым среди обугленных головешек пожарища или рассеивает губительное пламя, как будто это — туман или облако…
Это было в детстве моего отца. В деревне, где жила его семья, загорелась крайняя хата. Сбежались люди, видел это и мой папа. Старенькая соседка подняла высоко икону Божией Матери и с молитвою спокойно обошла свой двор. Пламя поднялось, отделившись от крыши, и улетело громадным огненным стогом вслед за порывом ветра. Это произошло на глазах всех жителей деревни, прибежавших на пожар с ведрами и вилами. Пламя рассеялось высоко над землей, как будто его и не было…
В начале уже нашего ХХI века случилась Самарская трагедия: сгорели люди во внезапно вспыхнувшем здании милиции. Репортажи с места пожара передавали все каналы новостей несколько дней подряд. Обугленные стены, слезы осиротевших… Но лишь одна телепередача — «Русский дом» —рассказала о чуде, явленном по милости Божией: в одной комнате горящего здания спаслись люди. За шкафом в ней стоял образ Божией Матери «Умиление».
Ну как тут не вспомнить о святом преподобном Серафиме Саровском? Старец икону «Умиление» чтил и любил, именно перед нею молился, когда блаженно отошел ко Господу. И оповестил о кончине святого… пожар: начался он от свечи, горящей перед иконой, и сбежались иноки и насельники обители его тушить. Батюшка предупреждал брата Павла, который беспокоился за всегда горящие в келье старца свечи: «Пока я жив, пожара не будет, а когда умру, кончина моя откроется пожаром…»
Известно, что нерукотворная икона Божией Матери «Жировичская», явленная белорусским пастушкам, прославилась при пожаре. Чудотворный образ был помещен в деревянном храме, который вскоре погиб от огня. Икона считалась утраченной, да через некоторое время сама Пречистая Дева в небесном сиянии явилась детям, и святая икона вновь была обретена — невредимой. Этот случай — исторически-канонический.
А теперь я расскажу о чуде спасения, которое произошло именно в нашей семье в 2001 году. У нас в кухне стоит маленькая, со спичечный коробок, иконка Божией Матери «Скоропослушница». Она была куплена незадолго до происшедшего — бумажный образ, наклеенный на деревянную дощечку. Поставив свечу перед иконкой в Троицкую родительскую субботу, я коротко помолилась и ушла кормить грудью младенца. Муж, отец, моя мама — все еще спали, поскольку было раннее утро. Я слышала, как поднялся отец и вышел из дома на улицу. Через некоторое время стали всё чаще повторяться какие-то стуки, треск, потом заскрипела дверь, и папа закричал: «Бегите все сюда! Пожар!»
Мы ринулись ему на помощь, хватая по дороге кто одеяло, кто веник, кто ведро… Пламя пылало огромное, и всё было черно от дыма: душно, страшно, ничего не видно… Пожар мы быстро потушили все вместе, открыли окна. Пока помещение проветривалось, отец удивлялся: что его могло потянуть в дом? Встает он обыкновенно рано, работает в огороде в утренней прохладе. Только к полудню, когда начинается зной, заходит в дом, завтракает и отдыхает. А в то утро ему сильно захотелось чаю, так сильно, что он отложил лопату и отправился на кухню… Как будто кто-то его позвал. Мы, будучи в доме, не чувствовали запаха дыма — дверь была плотно закрыта.
Мы радовались своему явному спасению: зажженная свеча как-то упала на тостер, а он был включен в сеть — могла бы загореться проводка, могло бы папу ударить током, когда он выдергивал шнур из розетки… «Могло бы, могло бы…» — рассуждали мы, предполагали и вдруг заметили нечто необычное. В самом центре пожарища, на испепеленной, до основания сгоревшей столешнице, стояла иконка. Наша «Скоропослушница» осталась невредимой — ни пятнышка сажи, ни подпалины. Она даже не упала. Иконка никак не пострадала, осталась такой же яркой, хотя горела в огне всё время пожара. И тогда мы поняли, Кто нас воистину спас от беды. И стало ясно, почему отцу захотелось вернуться в дом. А я еще получила Ее материнское назидание: коли возжигаешь перед образом свечу — стой и молись.
Перед этой иконкой я с того дня молюсь ежедневно, начинаю утро с поклона Божией Матери и благодарности за то, что Она нас спасла. Ею повзрослевших детей благословляю на труд или в путешествие, перед нею в сложностях житейских молюсь, своих и чужих. И даже друзей привожу помолиться — тех, кому плохо, боязно или больно.
Каждое слово акафиста Пресвятой Богородице перед иконой «Скоропослушница» для меня звучит как напоминание о спасении. И как — благодарность: «Светлыми лучами чудес святая икона Твоя немерцаемо сияет, Богородице Дево, и весь мир благодатно озаряет, прогоняющи всякое вражие действо силою Божиею…»
15.08.2025