X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Никогда не отчаивайся!» (часть 1)

сестрическое собрание с отцом Андреем Лемешонком

На сестрическом собрании монашествующие сестры вместе с духовником монастыря отцом Андреем Лемешонком говорили о том, как побороть уныние и отчаяние, когда кажется, что сил бороться больше нет.

Вопрос из зала: Счастье можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к Свету. Но бывает так, что не хочется обращаться к Свету, искать выход, бороться, хочется сдаться и всё бросить. Поделитесь, пожалуйста, как не отчаиваться и продолжать идти дальше, когда кажется, что всё разрушается.

 

Монахиня Тавифа

Монахиня Тавифа (Бирюкова): Мне кажется, нужно оторваться от себя и посмотреть на человека, который находится рядом или нуждается в помощи. Такое средство сразу действует и выводит из любого состояния. Думаю, что с этим все сталкивались.

Отец Андрей Лемешонок: То есть нужен ближний, да? Но дело в том, что, если ты можешь посмотреть вокруг, значит, у тебя еще хорошее состояние. А бывают моменты, когда твое состояние становится неподконтрольно тебе, и тогда ты уже не можешь ни на кого смотреть. И хотя понимаешь, что это неправильно, что это искушение, — вырваться из этой темноты не получается.

Монахиня Тавифа: Если духовные переживания принимать в расчет, то одна мысль способна человека довести до крайнего отчаяния. И могут быть действительно серьезные последствия. Это важно помнить.

Да, порой ты унываешь, чувствуешь безнадежность. Но вдруг тебя посещают помыслы сомнений в основополагающих вещах, на которых строится твоя жизнь, — и вот тут ты четко понимаешь, что, если уцепиться за эти помыслы, благодать может отступить настолько, что у тебя по-настоящему не останется никакой зацепки. Но мне кажется, такие духовные переживания даются по мере сил каждого человека.

Отец Андрей: Думаю, это состояние описал отец Софроний (Сахаров. — Ред.) со слов старца Силуана, который несколько десятилетий пытался жить с Богом, молиться, но не смог победить свою гордость. И в какой-то момент он сдался, сказал, что Бога умолить невозможно. Конечно, нам не постичь те испытания, через которые старцу пришлось пройти: мы же не молимся, когда бесы танцуют вокруг. У преподобного Силуана был совсем другой уровень, но природа борьбы одна и та же. Его душа погрузилась в ад. И, по словам старца, если бы такое состояние продлилось еще какое-то время, он физически умер бы. Но именно в этом состоянии Бог ему сказал, что нужно делать: не отчаиваться. А мне кажется, можно еще добавить: не отчаиваться и ничего не делать, ничего не предпринимать. Иначе будут ужасные последствия. Ты можешь наговорить то, о чем всю жизнь будешь жалеть. Или совершить необратимый поступок, который может поломать всё. Тут важно не забыть, что Бог рядом, что Он есть.

Монахиня Тавифа: Зачастую человек поскальзывается на каких-то обидах. Я это и за собой наблюдаю, и за сестрами: если накапливается пласт мелких обид, они перерастают во что-то глобальное, в такую защитную стену, которая тебя полностью отгораживает от других. И так постепенно как будто меняется вся твоя сущность.

Отец Андрей: Казалось бы, мелкий грех, мелкая обида… Но если ты ее сразу не отогнал, не поборолся, грех входит в тебя. И вроде как совсем ерунда произошла, но грех начинает расползаться, как раковая клетка, по всей душе. А враг тебе в этом помогает: «Вот, посмотри, здесь тебя не оценили, никому не нужно то, что ты делаешь…» И, если сразу не побежал ко Христу за помощью, на исповедь, — очень быстро собирается тяжелый ком. Становится себя жалко, и ты с этой жалостью как с торбой писаной бегаешь. А реакция должна быть моментальной.

Монахиня Тавифа: Но всё равно веришь, что больше твоих сил Господь не попустит, и у тебя всегда будет возможность увидеть Свет или хотя бы вспомнить про Него и протянуть руку за помощью. Надеешься, что Господь не оставит.

Отец Андрей: Так Он не оставляет! Но ты забываешь об этом. Когда приходит беда и ты погружаешься во мрак, кажется, что никому нет до тебя дела. А Господь стоит рядом. Механизм греха на самом деле примитивный, но человек заглатывает эту приманку, попадается на крючок и сам от этого страдает. Вроде и вырваться хочется, а крючок уже впился.

 

Монахиня Анфиса

Монахиня Анфиса (Остапчук): Я и за собой наблюдаю, и когда иду в больницу и сталкиваюсь с людьми, с их болью, каждый раз думаю о том, насколько гордость вплелась и в душу, и в сердце, и в ум. И, наверное, только через боль от нее хоть как-то можно освободиться. Дай Бог только, конечно, понести эту боль. Мне кажется, душа должна истончиться, чтобы найти правильный выход. Потому что в какой-то момент действительно отчаиваешься, и всё вокруг как будто соткано из неправды.

Мать Тавифа говорила про обиду, а ведь гордость всегда связана с обидой. И в такие моменты кажется: всё идет не так. Но именно тогда нужно в глубине сердца отыскать Бога.

Отец Андрей: Бывают моменты, когда просыпаешься — и вообще полный мрак. Не понимаешь, как строить наступающий день, совершенно невозможно что-то делать. И если ты не остановился на этом (а тебе нельзя остановиться, потому что твое дело некому за тебя делать), берешь себя в руки, одеваешься и идешь на послушание — неожиданно Бог выводит тебя из этого состояния.

Монахиня Анфиса: Что касается монашества, рано или поздно все привязанности и другие душевные моменты должны уйти, должен возникнуть совершенно другого формата человек. И в этом смысле, мне кажется, Господь ревнив. Именно поэтому очень важно все обстоятельства принимать как от Бога. Во всяком случае прийти к мысли, что все тяготы тоже Божии. Важно сквозь эту боль стараться услышать голос Бога. Ты понимаешь, что надо всех за всё простить, и другого пути просто нет. Но связь с Богом не должна прерываться. И даже свою немощь надо рассмотреть хорошенько, и тоже ее принять и поблагодарить, что у тебя есть Господь.

 

Монахиня Анфиса (Адамович)

Монахиня Анфиса (Адамович): Могу сказать, что точно нельзя погружаться, углубляться в переживания. От этого только больше заболеваешь. Потому что уныние, отчаяние — это всегда греховное состояние, выдуманное. Ко мне оно приходит больше от обид, каких-то барьеров, злых мыслей. Мне кажется, здесь важно видеть конечную цель. Ты должен помнить, чем сегодняшний день может закончиться. Есть такая мысль красивая: то, как ты прожил день — с этим уже ничего нельзя сделать, его запечатали и отправили в вечность, и ты с ним там потом встретишься. У нас всегда есть выбор, как прожить день. Можно стонать, унывать, а можно бороться и двигаться по направлению к Богу. Или выполнять послушание, или сказать кому-то что-то доброе. Всё время вокруг есть обстоятельства, чтобы не верить этому состоянию.

В очень плохом состоянии также я пробовала читать полный канон на исход души. Своего рода шоковая терапия. Очень помогает.

 

Монахиня Севастиана

Монахиня Севастиана (Ускокович): Мне вспоминаются слова одного священника: «Когда тебе плохо, ты смотри на Пасху, а когда хорошо — смотри на Голгофу».

А еще мне вспоминается первая поездка в наш монастырь, когда я приехала сюда как паломница. Я ждала какого-то подарка, прилетела сюда на крыльях благодати, а меня обокрали. И всё... Какой тут Бог, какая любовь! Я только и думала: «Быстрее бы домой». Мне было ужасно плохо, потому что по-человечески чувствовала себя как будто брошенной. Мы с сестрами читали акафист святому Иоанну Воину, но ничего не помогало. Было очень сильно задето самолюбие.

А потом Вы, батюшка, почувствовали мое состояние и пригласили на разговор. Сначала спросили, чем я занимаюсь, а потом вдруг сказали: «Ты будешь монахиней в нашем монастыре». И тут мне стало еще хуже (смеется). Я вышла в полном шоке.

Знаете, та моя боль была как кислота по душе, но спустя какое-то время я поняла, что то падение нужно было мне как пластырь. Я не могла принять, что всё пошло не по плану. Ты ожидал подарка, а получил совсем другое. Но теперь-то я понимаю, что тот случай и был подарком для меня: когда ты понимаешь, что кроме Бога у тебя ничего и никого нет. Только когда ты становишься на последнюю ступеньку и тебе некуда больше деваться, ты можешь устремиться вверх. Цена — это то, что ты не будешь спать, будешь плакать и помнить, что у тебя есть только Бог.

Никогда не отчаивайся! И в те моменты, когда тебе плохо, просто вспомни, что рядом находится больница, где людям гораздо хуже. Пусть это станет глотком свежего воздуха для тебя. Мы так замкнуты в своей боли, в своей гордыне, как будто только мы страдаем. Но это не так.

Продолжение следует…

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Смотреть видеозапись собрания>>

26.08.2025

Просмотров: 246
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать