Свято-Успенский женский монастырь, Казимирово

Свято-Успенский Казимировский женский монастырь, как это часто встречается в белорусской истории, — одна из старейших обителей на наших землях и в то же время совсем еще молодая.
Свой отсчет история монастыря Казимирово начинает с 1713 года, когда на месте древнего православного храма шляхтич герба «Радван», речицкий подкаморий Казимир Юдицкий, основал обитель в честь чудотворной иконы Божией Матери, доставшейся ему от предков. По преданию, икона спасла Юдицкого во время одного из сражений Северной войны (1700–1721 гг.).
Первоначально монастырь был мужским и управлялся Базилианским орденом. При обители вскоре появилось и местечко, построенное Юдицким и получившее название в его честь — Казимирово.
Вот как об этих событиях свидетельствует выписка из историко-статистического описания Минской епархии (Санкт-Петербург, 1864 г.): «Бывший Казимировский Успенский мужеский монастырь находится в Бобруйском уезде, в местечке Казимирово, где ныне Успенская Казимировская церковь... Основан он в 1713 году речицким подкоморием Казимиром Юдицким, который построил и самое местечко, назвав его Казимировым. Побуждением к построению сего монастыря было чувство благоговения и благодарности Юдицкого к чудотворной иконе Пресвятыя Девы Марии, доставшейся ему от предков и бывшей с ним на войне, в которой он одержал неожиданную победу».
Воздвигнутый в начале XVIII века монастырский храм считался бы уникальным памятником зодчества, если бы ему удалось сохраниться до наших дней: трехкупольное деревянное здание построили без единого гвоздя. Известно, что Казимировский храм славился своей красотой, которую подчеркивали возвышавшиеся рядом величавые липы.
При этом в помещении церкви не только молились — там были библиотека, насчитывавшая около ста экземпляров старинных книг и рукописей, и школа для шляхетских детей, где обучали чтению, письму, катехизису и арифметике. В разное время в обители подвизались от 2 до 8 монахов.
Более-менее благополучно обитель просуществовала почти сто лет, но в 1812 году, во время нашествия Наполеона, монастырские постройки были разрушены французскими войсками. Вскоре после этого униатский храм стал католическим, и лишь в 1832 году — православным. Монастырь же был упразднен.
Свято-Успенская церковь в Казимирово с того времени функционировала как приходская и после 1917 года разделила судьбу всей нашей Церкви: в 1933 году храм закрыла богоборческая власть, его разобрали на бревна. Приходской священник отец Симеон Торбиков в том же году был арестован по ложному обвинению и расстрелян. Мученическую смерть батюшка принял молодым — ему было всего 38 лет…
Возрождение православного прихода в Казимирово стало возможным лишь в конце ХХ столетия. В 1996 году верующим передали бывшее здание сельского клуба, которое в досоветское время было домом священника. Тогда же возникла идея возродить и саму обитель. Новая история монастыря началась в 1998 году, когда из Дивеевской обители в Жлобин приехали инокини Алевтина (в миру Валентина Стадничук) и Варвара (Галина Потачиц). Скоро к ним присоединилась юная минчанка — инокиня Иоанна (Ксения Ярец), нынешняя настоятельница монастыря.
В 2000 году казимировский приход был преобразован в женский монастырь, и вскоре началось возведение новой деревянной церкви. Современный Свято-Успенский храм построен в форме равноконечного креста. Над притвором расположена шатровая колокольня, завершает которую православный крест. Освящение храма состоялось 9 августа 2002 года.
С того времени на территории обители был также построен кирпичный корпус для сестер, а старый дом священника — отремонтирован, сейчас в нем Дом паломника. Сегодня в монастыре подвизаются 9 сестер, но только две из них — монахини.
Игуменье Иоанне всего 45 лет, но уже 27 из них она в монашестве — постриг приняла еще в 1990-е. Тогда, как она говорит, время было другое, и ей не довелось проходить все ступени духовного роста: трудница, послушница, инокиня… Может, поэтому она считает: в монастырь нужно приходить только от осознанной любви к Богу.
На сестрах — большое хозяйство. Они не только выращивают овощи, фрукты, зерновые, ягоды, но и занимаются животноводством — в монастыре есть коровы и козы. Сестры научились водить трактор, с помощью которого без посторонней помощи убирают урожай.
«Казимировская» икона Божией Матери
Главной святыней монастыря является икона Божией Матери «Казимировская», с которой и началась история обители в далеком XVIII веке.
Слава об иконе шла далеко за пределы Великого княжества Литовского, на территории которого находилось тогда Казимирово. С 1720 года чудеса, источаемые святым образом, стали записывать в особую книгу, которая хранилась в монастырской библиотеке.
Среди особенной помощи, оказываемой Божией Матерью через икону, было вспоможение в родах: «Како помогает женам чадо рождать». В Казимирово приезжали женщины, боявшиеся рожать. После горячей искренней молитвы их роды были легкими и проходили без осложнений. Сейчас, как и в древние времена, в монастырь едут паломницы, просящие Богородицу о легких родах или о даровании чад.
Во время лихолетий ХХ века книга с перечислением чудес была утеряна, да и сама святыня считалась утраченной с 1933 года, с того самого времени, как церковь разрушили и разорили, а священника расстреляли.
Однако в 2000 году, когда икона была вновь обретена, открылась история ее чудесного спасения. Оказалось, что чудотворный образ почти 70 лет хранился в семье жительницы Казимирово Анны Васильевны Вейс, которая перед смертью завещала сыну вернуть икону в храм, что тот и сделал.
28 августа, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, в монастыре — престольный праздник. В этот день в Казимирово приезжает много гостей. Служба всегда проходит очень торжественно, а после литургии — обязательно крестный ход.
Кстати, в XIX веке к престольному празднику была приурочена ярмарка, которой Казимирово славилось на всю округу. Сейчас ярмарки нет, но, если вы никогда не были в этом невероятно красивом и благодатном месте, его стоит посетить именно 28 августа.
А потом вам обязательно захочется туда вернуться… Казимировский монастырь, расположенный в живописной местности, располагает к умиротворению и молитвам. А расписанные самими монашествующими стены обители запоминаются своей красотой.
Расписание служб (Казимирово):
Акафист перед Казимировской иконой Божией Матери — 8:00 (по средам).
Божественная литургия — 9:00 (воскресные и праздничные дни, накануне в 16:30 — всенощное бдение).
Монастырь открыт для молитв и паломников с 8:00 до 21:00 ежедневно.
Контакты монастыря:
Свято-Успенский женский монастырь, Казимирово, пл. Мира, Жлобинский район Гомельской области. Тел.: +375 (29) 353 89 30; +375 2334 98 6 80 (канцелярия).
Как доехать до Казимирово:
До города Жлобина — поездом или автобусом, далее автобусом до д. Казимирово или электричкой до ст. Казимирово и от станции — 3 км пешком.
Источники:
- Свято-Успенский женский монастырь, д. Казимирово https://kazimirovo.cerkov.ru
- Свято-Успенский женский монастырь д. Казимирово https://pravzhlobin.by/node/86
- Свято-Успенский женский монастырь — место, где душа обретает гармонию https://ndsmi.by/god—maloj—rodiny/9826—svyato—uspenskij—zhenskij—monastyr—mesto—gde—dusha—obretaet—garmoniyu
- Свято-Успенский женский монастырь, д. Казимирово Гомельской епархии https://monasterium.ru/monastyri/monastery/svyato—uspenskiy—zhenskiy—monastyr—d—kazimirovo—gomelskoy—eparkhii
- Успенский женский монастырь https://eparhiya.by/uspenskij—zhenskij—monastyr
- Казимировская икона Божией Матери https://www.palomnik.by/palomnik/sermons/art—553
19.08.2025