X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Материнство — это Божий дар»

матушка вера сердюк

Матушка Вера Сердюк, руководитель общественной организации «Матуля», уже более 15 лет помогает женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В интервью нашему сайту она рассказывает о том, как вера помогает справляться с трудностями и почему материнство — это не только ответственность, но и духовное призвание.

— Матушка Вера, расскажите, пожалуйста, о миссии вашей организации.

— Наше название — «Матуля». Это красивое белорусское слово, которое переводится как «мамочка». Оно мягкое, теплое и, мне кажется, очень точно отражает суть нашей работы. Мы — пролайф-организация, а это значит, что защищаем жизнь с самого ее начала. Мы верим, что жизнь начинается с момента зачатия. Наша цель — помочь женщинам, которые стоят перед выбором: сохранить беременность или сделать аборт. Мы стараемся поддержать их, чтобы они выбрали жизнь.

— С чего началась деятельность «Матули»?

— Мы работаем уже более 15 лет. Начали в 2008 году, а в 2012 зарегистрировались как общественная организация.

История нашей организации тесно связана с приходом святителя Николая Японского в Минске. Когда наша община только начинала формироваться, у нас даже не было места для молитвы. Нам выделили участок: косогор с буреломом, красивый лесочек, который раньше был полем.

Наша молодая община складывалась из друзей, с которыми мы вместе растили детей. У нас уже было по двое-трое малышей, и мы собирались на домашние молитвы, чтобы молиться за свои семьи, поддерживать друг друга.

 

матушка со священником

Мы, молодые мамы, тогда еще не знали, как правильно воспитывать детей. Мы столкнулись с тем, что наши родители, матери и отцы 60–70-х годов, выросли в безбожные времена. Это был период, когда традиционные семейные ценности разрушались. Произошел массовый отток из деревень, начали навязываться высокие стандарты жизни. Стереотип, что нормальная семья — это один-два ребенка, активно продвигался в речах, листовках, энциклопедиях.

В 80-е годы стало понятно, что это демографически неверно. Тогда начали снимать фильмы вроде «Двадцать лет спустя», чтобы показать ценность многодетных семей, но уже было поздно. В 90-е годы начался демографический провал, когда смертность превысила рождаемость.

Возвращаясь к нашей организации, скажу, что на эти домашние молитвы постепенно стали приходить новые прихожане, молодые семьи. Они делились своими мыслями, рассказывали о проблемах. Например, о том, что в отделениях патологии беременности женщины, которые лежат на сохранении, находятся в одной палате с теми, кто пришел на аборт.

В медицинской литературе аборт, искусственный или самопроизвольный, называется одним и тем же словом. Это значит, что потеря желанного ребенка и осознанное прерывание беременности воспринимаются одинаково. Долгое время статистика по этим случаям была общей.

Женщины говорили: «Какой ужас! Мы, верующие христианки, никогда не думали, что это такая большая проблема. Так много женщин делают аборты, и никто с ними об этом не разговаривает».

Мы поняли, что кто-то должен общаться с женщинами перед абортом, предлагать помощь, давать возможность подумать. Тогда мы обратились к международным пролайф-организациям. Они рассказали, что в абортариях можно молиться, читать Псалтирь.

Мы попросились во 2-й роддом. Сидели там, раздавали флаеры, разговаривали с женщинами перед вакуумной аспирацией. Конечно, это вызывало скандалы. Врачи нервничали, женщины тоже. Но мы понимали, что должны что-то делать.

В 2011 году мы обратились к главному гинекологу Минска с предложением создать кабинет, где женщины могли бы получить консультацию за несколько дней до аборта. Нас поддержали.

На данный момент мы занимаемся многим: консультируем беременных, оказываем материальную помощь, работаем с молодежью, проводим лекции, поддерживаем семьи в кризисе.

Наша мотивация — христианская. В организации почти все люди — православные. В Беларуси есть и другие пролайф-организации, которые работают на межконфессиональной основе: например, протестантская организация «Спасение младенцев», католическая организация «Открытые сердца», среди православных — центр «Покрова».

— Как Вы оцениваете изменения в обществе за время работы вашей организации?

— Мы видим, что изменения происходят не сразу. Это долгий процесс, который занимает 10–15 лет. Но маленькие шаги — молитва, разговор, помощь — постепенно меняют ситуацию к лучшему.

— На каком уровне продолжается работа сейчас, спустя 15 лет?

— Мы разработали модуль «Еве 13», который проводим для девочек 12+. Мы учим их наблюдать за своим циклом, вести здоровый образ жизни, уважать свой организм, говорим о выборе спутника жизни, о том, что плодность — это дар, который нужно беречь. Женщина накапливает его в течение жизни — то, как она ест, как спит, сказывается на здоровье ее будущих детей.

Молодежь начинает задумываться о демографии, о том, что эмбрион — это уже человек. Но нам нужно больше ресурсов, чтобы донести эту информацию: напечатать пособия, плакаты о том, что семья и дети — это хорошо.

У нас нет членских взносов, зарплат или каких-то материальных стимулов. Все наши волонтеры — это люди, которые выделяют время из своего трудового графика, чтобы помогать другим. Например, психолог-юрист каждую неделю три часа ведет прием в синодальном отделе, а потом еще консультирует онлайн, врач-гинеколог из Логойска проводит около 200 консультаций в год, отвечая на вопросы женщин.

Когда мы только начинали, было очень сложно. Тогда в обществе превалировали европейские ценности, и гранты давали только на проекты, связанные с гендером, ЛГБТ, поддержкой этих прав. О правах матери или отца никто не говорил.

Сейчас ситуация меняется. Молодежь стала больше задумываться об этике.

Ко мне часто направляют женщин, которые собираются делать ЭКО. Многие батюшки, когда к ним приходят за благословением, говорят: «Поговорите с матушкой Верой, она вам всё объяснит».

Как и в предабортном консультировании, мы не уговариваем и не отговариваем. Это всегда выбор самого человека. Наша задача — дать полную информацию, чтобы женщина могла осознанно принять решение. Мы рассказываем о том, что такое ЭКО, какие есть альтернативы, чем это может быть чревато. Например, многие женщины не задумываются, что замороженные эмбрионы — это уже их дети.

 

зародышь

Мы объясняем, что каждый эмбрион — это уже человек. Молодежь всё больше осознает это. Но иногда женщина оказывается перед выбором, который кажется ей неразрешимым. В психологии есть такое мнение, что женщина выбирает не между комфортом и жизнью, а между своей жизнью и жизнью ребенка.

— В вашей работе бывают сложные случаи. Можете рассказать подробнее, с какими трудностями вы сталкиваетесь и как удается их преодолевать?

— Да, сложные случаи — это неотъемлемая часть нашей работы. Мы проводим обучение для психологов, которые занимаются предабортным консультированием. У нас есть трехдневный семинар, где мы учим специалистов работать с женщинами в кризисных ситуациях. Методика разработана российскими специалистами, такими как Оксана Куценко, а также нашей волонтеркой, покойной Ларисой Аркадьевной Мартыновой, которая создала белорусскую модель. Одно из занятий на семинаре посвящено тому, чтобы психолог или консультант мог выявить категории женщин, с которыми ему будет особенно тяжело работать.

У меня самой есть случаи, которые я до сих пор вспоминаю с болью. Например, когда мы не смогли сохранить за матерью право воспитывать своего ребенка. Бывает, что женщина хочет быть матерью, но у нее нет необходимых навыков или есть психиатрические отклонения. В таких ситуациях приходится искать другие варианты: передавать ребенка отцу или на усыновление. Это всегда тяжело.

Но есть и другие примеры. Одна женщина, бизнесвумен, уже имела четверых детей. Она оказалась беременной, но ее сестра, страдающая алкоголизмом, оставила ей своего ребенка, и органы опеки угрожали забрать его. Женщина была в отчаянии. Она говорила: «Я не смогу поддерживать высокий стандарт жизни для всех детей». Она была гиперответственной матерью, которая ставила перед собой слишком высокие требования. С ней работала наша юрист. Они вместе составили финансовую схему, посчитали все дотации, которые она могла получить, и включили в нее нового ребенка. Мы помогли ей с вещами, кроваткой, коляской. В итоге она решила сохранить беременность.

Бывают и юридически сложные случаи. Например, женщина заключила контракт с международной компанией, где беременность не вписывалась в условия договора. Ей грозила огромная неустойка. Мы подключили юристов, нашли решение, и она тоже сохранила ребенка.

Особенно тяжело работать с женщинами, которые выросли в сиротских учреждениях. У них есть родственники, но все они дисфункциональные: страдают алкоголизмом, постоянно конфликтуют, находятся в социально опасном положении. Вместо того чтобы поддержать беременную женщину, они делают всё, чтобы она не смогла вписаться в их жизнь. Это очень больно. Семья должна быть опорой, помогать слабым. К сожалению, не всегда так бывает.

Но есть и светлые примеры. Помню случай с пятнадцатилетней девочкой, которая забеременела от одноклассника. Она даже не поняла, что произошло. В июне у нее начал расти живот, и мама отвела ее к врачу. Мама сама была многодетной, у нее пятеро детей. Когда выяснилось, что девочка беременна, мама ушла в декрет, а девочка вернулась в школу. Родители мальчика помогали с памперсами. Ребенок родился, и в семье появился «младший сын». Всё разрешилось легко, потому что люди были с добрыми намерениями, не корили девочку, а поддержали ее.

Был и другой случай, когда девочка забеременела от мальчика, который был старше ее на два года. Конечно, тяжелый момент, потому что ей не было и шестнадцати. Но в семье нашелся духовный человек, крестная, которая сказала ее маме: «Слушай, это же прекрасно — тебе Господь посылает внука». Крестная всё время читала 90-й псалом, молилась, и, казалось бы, безвыходная ситуация разрешилась. Эти молодые люди поженились, у них уже двое детей, девушка продолжает учебу.

Такие истории показывают, что даже в самых сложных случаях есть надежда. Главное — не опускать руки и верить, что Господь направит всё к лучшему.

Я вижу, как важна религия в таких ситуациях. Когда человек обращается к Богу, Господь зашлифовывает его шероховатости, делает пути прямыми.

— В нашем обществе беременность часто сопровождается страхами. Как вы помогаете женщинам справляться с ними?

— К сожалению, это так. Молодые люди начинают отношения, и мама боится, чтобы девочка «не принесла в подоле». Потом работа, учеба — «только бы не забеременела». Эти страхи накапливаются, и даже когда люди наконец-то решают родить, они всё равно боятся.

Мы преподаем методы распознавания плодности, чтобы помочь людям осознанно подходить к зачатию. Это важно, потому что у многих просто не хватает душевных сил на ребенка.

 

многодетная семья

Я сама — мама пятерых детей, и могу сказать, что у каждой женщины есть свой «контейнер» — эмоциональный резерв. Кто-то может поднять десять детей, а кто-то — одного. Это не всегда связано с физической плодностью. Есть женщины, которые не могут родить, но у них хватает душевных сил на усыновленных детей. Я знаю таких женщин, и для меня они настоящие подвижницы.

Сейчас действительно много пар, которые не могут родить. Как Вы считаете, почему?

— Чем больше я работаю в этой сфере, тем больше понимаю, что зачатие и рождение ребенка — это Божественная тайна. Мы можем достигать больших успехов в науке, но не можем взять Бога за бороду и сказать: «Дай мне ребенка».

Если Господь хочет отнять плодность, Он отнимает. Возможно, это связано с тем, что мы слишком долго боялись детей, не хотели их. Бог говорит: «Вы не оценили дары, которые Я вам дал, значит, Я их отниму».

— Какой средний возраст женщин, которые обращаются к вам за помощью?

— Есть расхожее мнение, что в кризисные беременности чаще всего попадают неопытные девочки-подростки. Но это не так. Подростки редко оказываются в таких ситуациях.

Портрет женщины, которая приходит на предабортное консультирование, совсем другой: это замужняя женщина в возрасте от 30 до 36 лет, с одним-двумя детьми. Это самый репродуктивный возраст, когда беременность случается чаще всего. К сожалению, примерно треть таких женщин говорят, что у них шаткие отношения с мужем или партнером, и определяют их как предразводные. Многие из них признаются: «Я сохранила бы ребенка, если бы не обстоятельства».

Мы проводили исследование причин отказа от беременности. Конечно, это всегда сочетание факторов: неустроенность в жилищном или материальном плане, но чаще всего — приоритет других жизненных ценностей. Женщина говорит: «Я еще хочу на работу, я еще не пожила для себя». В ее картину мира ребенок просто не вписывается.

Есть и стереотипы, которые мешают женщинам. Например, третий или четвертый ребенок в семье уже воспринимается как что-то ненормальное. Это нужно менять.

Мы стараемся объяснять, что дети — это не только радость, но и смысл жизни. Люди рожают не ради квартир или пособий, а ради семьи, ради надежды, что ребенок укрепит отношения, что он будет похож на папу или маму. Это смысложизненные моменты, которые не всегда осознаются, но всегда присутствуют.

 

интервью с матушкой

— Многие женщины не говорят мужчинам о своей беременности. Почему так происходит?

— Да, это действительно так. По нашим данным, около 23% женщин, которые идут на аборт, не говорят мужчинам, что беременны. Это не потому, что они хотят манипулировать. Просто для многих женщин мужчина — это еще один «ребенок», с которым не совещаются по поводу таких решений.

Мы хотим, чтобы мужчины выходили из этой «тени», но не через агрессию, а через мудрую заботу. Христос показал нам пример: кто главный, тот всем ноги помыл. Вот такой должна быть патриархальность — мудрой, заботливой, а не агрессивной.

— Вы работаете с молодежью, проводите лекции. Какие темы вы поднимаете и как реагируют подростки?

— На лекциях мы часто сталкиваемся с тем, что подростки выкрикивают провокационные фразы. И девочки, и мальчики. Но за этими словами всегда стоит страждущая душа, которая вопрошает не о ребенке, а о себе.

Я рассказываю им о христианских ценностях семьи. Например, о молитве «Богородице Дево, радуйся». Это не просто молитва, это боговдохновенные слова, которые сказали архангел Гавриил и праведная Елисавета. В ней есть фраза: «Благословен плод чрева Твоего». Это сказано не только о Христе, но и о каждом из нас.

Я объясняю, что каждый человек — это плод чрева, и каждый из нас благословен. Когда я говорю это, то вижу, как у педагогов, директоров школ наворачиваются слезы. Нам всем нужно это благословение, чтобы даже наша внутренняя мать, которая, может быть, уже умерла, не стояла над нами цензором, а благословляла нас.

Родительское благословение очень важно. Оно устраивает домы детей (ср.: Сир. 3: 9). Когда я провожу лекции перед венчанием, то всегда спрашиваю: «А вас благословили родители?» Это действительно влияет на жизненный путь.

— Как Вы объясняете молодежи важность семьи и брака?

— Когда я говорю с молодежью, то всегда подчеркиваю, что семья — это не просто изобретение райского сада, но и средство для достижения высшей цели. Во Второзаконии сказано: Избери жизнь, дабы ты и потомство твое любили Бога и прилеплялись к Нему, ибо в этом жизнь твоя (ср.: Втор. 30: 19, 20).

Семья — это путь, который помогает нам приблизиться к Господу. Господь часто сравнивает божественные истины с тем, что нам доступно. Он называет Себя Отцом, а нас — детьми. Христос говорит: «Вы будете не рабы, а дети, братья».

Царство Небесное Он сравнивает со свадьбой, с брачным пиром (см.: Мф 22: 2–14). Весь Ветхий Завет — это история любви Господа и израильского народа, как любящего супруга и неверной жены.

Брак — это не цель человеческой жизни, а способ существования. Это путь, который учитывает наше стремление к любви, к близости, к тому, чтобы обнимать младенца, вдыхать его божественный запах. Всё это разрешено Господом, если Он стоит во главе угла.

Когда мы венчаемся, мы вступаем в договор не только друг с другом, но и с Богом. Мы говорим Ему: «Ты законодатель». Это придает браку другой ракурс. Даже трудности — воспитание детей, супружеские размолвки — приобретают свет невечерний, если мы идем этим путем с Господом.

 

венчание

— Сейчас многие молодые люди выбирают путь одиночества. Как Вы это объясняете?

— Да, мы видим, что среди православной молодежи сейчас пандемия одиночества. Люди думают: «Зачем мне терпеть столько боли, которая сопровождает брак, если в одиночестве легче?»

Но если посмотреть на брак как на путь, подобный монашескому, то становится понятно, что это тоже способ служения. Конечно, путь одиночек тоже возможен, но он короток.

Когда мы поступаем по Божиим заповедям, нам может быть неудобно, но внутреннее удовлетворение оттого, что ты поступил правильно, удерживает наше чувство достоинства.

— Вы упомянули о чести и достоинстве. Как это связано с браком?

— Честь и достоинство — это то, что мы должны блюсти в отношениях. У нас был случай, когда девушка до 30 лет сохраняла целомудрие, потому что была христианкой. Она говорила: «Мне стыдно перед моими предками уронить наше достоинство. Они столько страдали, чтобы я разменялась на добрачные отношения?»

Это понятие человеческой чести — быть выше. Даже в браке нужно быть выше своих желаний, не уничтожать супруга словом, не опускаться до грубости.

Мы должны помнить, что не только я достоин хорошего отношения, но и человек, которого я выбрал. И ребенок, который родился благодаря нашим отношениям, тоже достоин. Блюсти общее достоинство — это то, что делает семью крепкой.

— Матушка Вера, самые непростые беседы — это разговоры с собственными детьми. Как Вы справляетесь с этим, особенно когда они задают сложные вопросы?

Это действительно непросто. Дети часто приходят с вопросами, которые они услышали в школе или от сверстников, и хотят проверить, что ты скажешь. Например: «А почему нельзя мальчику с мальчиком жить или девочке с девочкой?» Или: «А разве это не абьюз?»

Благодаря таким вопросам я поняла, что традиция — это основа, на которой строится жизнь. Если ты хочешь создать семью, нужно создавать и традиции, которые станут ее канвой. Нам, православным, в этом плане легче, потому что у нас есть годовой церковный круг. Мы можем взять любой праздник и сделать его частью семейной жизни.

В нашей семье мы стараемся сохранять традиции. Например, моя старшая дочь, уехав учиться в другую страну, с большим трудом, но находит муку и масло, чтобы испечь кулич. Дома она никогда не пекла их со мной, но теперь понимает, что через этот кулич она чувствует связь с семьей. Или она может проехать 300 километров, чтобы найти ближайший храм и почитать Пасхальные часы.

Эти ритуалы становятся особенно важными, когда человеку плохо, одиноко или больно. Это как колыбельная матери, которая в трудные моменты жизни начинает звучать в сердце и вытягивает тебя из тьмы.

Семейные традиции помогают наполнить жизнь счастливыми моментами, которые пересиливают тяжелые. Мы часто запоминаем болезненное, травмы, но нам нужно создавать светлые воспоминания.

Для этого мы делаем альбомы, фотографии, вспоминаем, как вместе отдыхали, праздновали. Когда наступает кризис, например, в 30 или 40 лет, когда кажется, что жизнь прожита зря, что ты не реализовался, такие воспоминания помогают. Ты открываешь альбом и видишь: «Было хорошо. Господь меня поддерживал, мой муж — неплохой человек, я — неплохая мать».

 

супруги

— Как сохранить семейные ценности в современном мире?

— Чем выше уровень развития цивилизации, тем больше функций семьи начинают выполнять город и государство. Нам больше не нужно создавать семью, чтобы кто-то смотрел за нашими детьми — есть детские сады. Не нужно заботиться о престарелых родителях — есть дома престарелых. Даже когда мы болеем, нам не нужен любящий человек рядом — мы берем больничный и не теряем зарплату.

Но мы должны помнить, что семья — это не только социальный институт, но и Божий замысел. Господь сказал: Не хорошо быть человеку одному. Дадим ему жену (см.: Быт. 2: 18). А потом сказал Адаму и Еве: Плодитесь и размножайтесь (Быт. 1: 28).

Семья — это мудрость поколений. Молодые люди рожают более здоровых детей, но они еще не успешны финансово, психологически, социально. Их поддерживают родители, которые уже теряют детородную функцию, но становятся более успешными. Эти поколения должны поддерживать друг друга, чтобы мы выжили.

— Что бы вы хотели сказать нашим читателям в завершение?

— Я хочу обратиться ко всем, кто читает это интервью: «Изберите жизнь». Это не только жизнь вашего малыша, но и ваша собственная. Когда женщина прерывает беременность, она говорит «нет» не только ребенку, но и себе как матери, своим предкам, которые выстояли в тяжелые времена, чтобы передать эстафету жизни, и, самое главное, Богу.

Но когда ты поступаешь по-божественному, ты всегда приобретаешь. Ты обретаешь внутреннее достоинство, мир в душе и осознание, что сделал правильный выбор.

 

семья

Беседовала Ксения Синицкая

Фотографии из личного архива героини

13.08.2025

Просмотров: 212
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать