Марсик и Мурка

Крошечный котенок сидел на дереве и жалобно мяукал. Конечно, Марс нашел его первым. Я постучала по веточке, расположенной на нижнем ярусе вишни, предлагая детенышу спуститься вниз. Он, а точнее — она, как это выяснилось впоследствии, начала перебираться вниз с ветки на ветку. Мне понравилось, что кошечка оказалась сообразительной. Понятно, что я не полезла бы за ней на верхушку дерева. Еще понравилось, что она была такая чистенькая, ухоженная!
Сперва я решила, что это соседский котенок заблудился. Поспрашивала соседей, не их ли питомец, но хозяева так и не нашлись. Не знаю, как принято в вашей местности, а в нашей деревне в порядке вещей относить котят подальше от дома в надежде на то, что они сами о себе позаботятся. Неизвестно, кто отправил Мурку «в люди», но травма детства наложила отпечаток на ее характер: она боится, что снова придется голодать, поэтому всегда ест про запас.
Из деревни я приехала с «подарочком» для мужа. Чтобы сразу его не огорчать, сказала, что буду искать кошке дом. Разместила на своей страничке в «Фейсбуке» фото усатой-полосатой и вяло предлагала котенка в хорошие руки. Мои друзья соглашались, что кошка хороша, и советовали оставить это сокровище себе. Вот так в одночасье Мурка из бездомной деревенской сироты превратилась в домашнюю жительницу мегаполиса.
А что же Марсик? Он, конечно, интересовался котами, кошками и котятами, но не до такой степени, чтобы поселить их на своей территории. Два дня пес пребывал в волнении. Мне неизвестно, какие мысли роились в собачьей голове. Возможно, он переживал, что его будут меньше любить или, чего доброго, вовсе выселят.
Пока Марс не находил себе места, Мурка, напротив, вела себя уверенно, сразу захватив всё пространство. Прибытие королевы — так могла бы называться картина, если бы кто-то из нас умел рисовать.
Пару раз Марс загонял Мурку под диван и ложился рядом, ожидая ее появления. Кошка понимала, что не в ее интересах проводить остаток дней в заточении, поэтому, выждав минут 15, выходила, гордо ступая, как ни в чем не бывало. От такой наглости у пса происходил «разрыв шаблона», и он прекращал преследование. Прошло пару дней, и роли поменялись. Теперь Мурка охотилась на Марсика: заберется на кровать и давай бить пса лапой по носу. Если барышня сильно докучала, Марс говорил басом свое грозное «гав», и Муруся перемещалась повыше.
Чуть позже наши питомцы стали друзьями, а теперь это — бандформирование. Прихожу домой и вижу на коврике кусок сыра, который оставила на столе. Кричу: «Кто дал Марсу сыр?» Оказалось, что это Мурка позаботилась о друге: скинула сыр на пол, и умный пес его прихватизировал. Ругать Мурку — занятие бесполезное. Она посмотрит на тебя холодным взглядом и гордо удалится, а ты останешься с чувством вины…
01.08.2025