«За что вы любите монастырь?»

Накануне дня рождения нашего монастыря мы провели небольшое исследование: прогулялись по территории обители в будний день и спросили у повстречавшихся людей, чем их притягивает это место. Ответы получились разными: от конфет монастырского производства и одежды в магазине «Элла» до молитвы и чувства покоя. Подробнее читайте в нашем материале.
Жаркий августовский день. У Державного храма немноголюдно. Кто-то сидит на лавочке в теньке, кто-то заходит в храм, хотя службы сейчас нет. Несколько детей стоят в очереди за монастырским квасом и, пересчитывая монеты, громко решают, какой возьмут: светлый или темный пряный. Мальчик лет пяти разгоняется на самокате, мама предлагает ему зайти в магазин за зефиром, и он тут же тормозит. Девушка в широкополой шляпе набирает в бутылку святую воду из источника со скульптурой распятого Христа. Из магазина «Монастырское подворье» выходит пара: парень в татуировках, с модной стрижкой и бритыми висками, девушка в легком сарафане. Спрашиваю у них: может, прихожане монастыря?
— Мы первый раз здесь, — говорит парень. — Увидели в интернете, что тут всякие вкусняшки есть, и решили заехать. Взяли выпечку, десерт.
— А какое у вас первое впечатление о монастыре?
— Не знаю, я не особо верующий. Но так… красиво.
С тем же вопросом останавливаю женщину у церковной лавки.
— Я живу недалеко. Зашла после работы, чтобы купить стеклянных ангелочков для подруги. Она едет в Германию и хочет подарить их друзьям. Витражные работы монастыря мне очень нравятся. А еще покупаю монастырское мыло.
Я редко прихожу сюда на службы, но мне по душе атмосфера уединенности. Чаще иду в скверик за храмом, где никого нет. Вообще, я крещеная, захожу в церковь. Недавно выучила молитву «Да воскреснет Бог». Не хочу строить из себя очень верующую. Для меня вера — это внутреннее чувство. Вот я иду и вижу красивую природу, останавливаюсь, любуюсь и ощущаю, что Бог есть. Я вижу Бога в красоте, в том числе в искусстве.
***
— Какая красота! — говорит женщина в шляпке, обходя вокруг скульптуру Христа на ослике. — Я в восхищении! Это же просто «ах»! Просто прелесть!
Она делится, что не является прихожанкой монастыря, невоцерковленная, но живет недалеко и часто приезжает сюда на фестиваль «Радость».
— Может быть, лучше, чтобы Христос был повернут не к храму? — возвращается она к скульптуре. — Чтобы человек заходил в монастырь и сразу Его видел. Вот ты приходишь — и Он тебя встречает этим жестом.
— А в Христа Вы всё же верите?
— Да.
Молодая женщина сидит на лавочке и смотрит на купола Елисаветинского храма. Рядом с ней сын допивает квас из полуторалитровой бутылки.
— Люблю сюда приходить, — говорит она. — Отдыхаю здесь душой. Легче становится, настроение поднимается. Сегодня захотелось зайти в этот храм. Нравится ваш магазин. Булочки вкусные, хлеб…
— …напитки! — подсказывает сын.
— Святую воду здесь набираем. Одежда хорошая — я заходила в магазин «Элла», но пока ничего не выбрала.
— А тебе что понравилось? — спрашиваю у мальчика.
— Я ослика погладил!
— Думаю, это место святое, — продолжает его мама. — Здесь я чувствую спокойствие. Что пожелать монастырю? Пускай развивается, расширяется, пускай тут людям будет хорошо.
На лавочке напротив «Мельницы» сидит парень в джинсах и черной куртке. Он отвечает мне на ломаном русском: кое-как объясняет, что из Германии. Достает мобильный телефон, снимает блокировку экрана, и я вижу, что на его заставке — распятый Христос и слова «Господи, помилуй». Парень находит переводчик, подносит телефон ко мне и жестом предлагает задать вопрос. Дальше мы с ним так и «разговариваем» — голосовыми сообщениями через переводчик.
Парня зовут Джонатан.
— Вот мой белый мотоцикл, — показывает рукой на стоянку.
На нем он и приехал в Беларусь через Польшу. Здесь первый раз и планирует остаться дней на десять. Про наш монастырь ничего не знал, зашел в Google Maps, вбил в поиск «церковь», чтобы найти ближайшую, и увидел: Saint Elisabeth.
— Я… доверяешь… Богу, — подбирая слова, говорит Джонатан.
Мне нравится его оговорка. Вместо «я верю в Бога» — «я доверяю Богу». Как будто он понял сердцевину веры — доверие.
Джонатан — католик. Он объясняет, что в Германии практически нет православных храмов, а они ему интересны. Спрашиваю, что ему нравится здесь больше всего.
— Здесь очень гармоничная архитектура. Это красивое место, люди очень гостеприимные. Я совсем не скучаю по дому, — отвечает через переводчик Джонатан.
Уже после разговора я осознаю: неслучайно мотоцикл Джонатана стоит у стен обители — покровительница монастыря, Великая княгиня Елизавета, тоже была родом из Германии.
Подхожу к паре, которая сидит около магазина «Небо и земля».
— А мы вам ничего про монастырь не расскажем, — говорит парень.
— Мы первый раз здесь, — добавляет девушка. — Если честно, мы приехали за конфетами, нам сказали, что тут продают очень вкусные конфеты «Птичье молоко» монастырского производства, и мы ждем, когда их завезут. Я была здесь много лет назад и помнила, что здесь красиво. Сейчас снова в этом убедилась.
***
— А вы здесь белок видели? Прыгают с ветки на ветки. Удивительно! — обращается ко мне женщина в кепке. — Я сюда часто прихожу, гуляю. У меня недавно умерла мама, которая была для меня всем. Здесь мне становится легче. Я подаю за нее записки, молюсь сама: до обеда «Господи, помилуй», после обеда — Богородице. У меня верующая бабушка, она меня научила. Еще люблю слушать песнопения монастыря, в душе сразу рождаются светлые образы.
Из Державного храма выходят мама с дочкой.
— Я верующая, — делится мама. — Когда проезжаем мимо монастыря, всегда заглядываем сюда. Мне очень по душе Державный храм — захожу в него, и мне комфортно. По праздникам приезжаем сюда на богослужения. В Елисаветинском мне нравится хор. Любим продукцию монастыря. Часто заезжаем в кафе «Ковчег».
Когда прохожу мимо лавочки, меня останавливает сидящая на ней женщина в легком розовом платке. Она протягивает мне кнопочный телефон и просит помочь ей написать сообщение подруге — поздравить с днем рождения, так как она без очков. Я помогаю и в процессе узнаю о том, чем для нее является монастырь.
— У меня случилась беда с сыном, он сейчас лежит здесь в больнице (РНПЦ психического здоровья рядом с монастырем. — Ред.). Девять лет назад он получил черепно-мозговую травму, после этого стал пить. В общем, хватает мне горя… Я и раньше ходила в храм, но редко. Работала маркетологом в выставочном центре на Янки Купалы. Мы открывали первую православную выставку. А потом жизнь тряхнула: муж ушел из семьи, было такое тяжелое состояние, и я стала ходить в храм. Ходила в кафедральный собор и в Петро-Павловскую церковь, где тогда служил отец Андрей Лемешонок. И первая моя исповедь была у него. Я, еще молодая, пришла на исповедь на шпильках, а у меня ра-а-аз — и каблук отломался. Что я там плела, какую лепету лепетала! Ох… Ругала мужа разными словами. Запомнила на всю жизнь смирение и терпение отца Андрея…
А сейчас по воскресеньям — в храм, это как закон. Ситуация с сыном еще больше подтолкнула к Богу. Монастырь мне очень близок. У меня на сердце любовь к нему, к Богу и уважение к отцу Андрею, который вложил в строительство монастыря столько трудов. Пусть Господь дает ему силы на долгие лета. Когда я приезжаю к сыну в больницу, обязательно захожу в монастырь. Тут я духовно отдыхаю, чувствую благодать.
На лавочке напротив Державного храма сидит мужчина. Рассказывает, что он из Санкт-Петербурга, вместе с женой они отдыхают в санатории под Минском и приехали в монастырь на экскурсию. Его жена воцерковлена, а он просто ездит с ней по святым местам. «Тут чувствуешь себя под защитой высших сил», — говорит про наш монастырь.
***
Пока мы беседуем, девушка в светлом платье подходит к скульптуре распятого Христа у Державного храма, смотрит в глаза Спасителя, стоит какое-то время, а потом целует Его ноги.
И становится понятно, что монастырь по-разному радует и утешает людей, но источник любви тут один — Христос.
Подготовила Ольга Демидюк
Фотографии из архива монастыря
22.08.2025